привет всем! Я начал собирать систему для плавки больших объёмов, мне подсказали что надо ставить 2 бачка, приобрел гарелку бензиновую https://www.sapphire.ru/vcd-427-1-4748/goodsinfo.html, два бачка по 1л https://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4713/goodsinfo.html , и компрессор большой до 7-8 отмосфер, и дальше появились пару вопросов может кто-то сможет помочь, какой шланг поставить , каким бензином лучше пользоваться , и очень интересный вопрос в какой бачок заливать бензин?)), подскажите пожалуйста , может кто-то пользуется такой системой, спасибо !!!
Ну вот, получил минус от одного всем здесь весьма известного товарища, который, кстати, сам ещё не написал ни одного сообщения в данной теме. Конечно, я не могу утверждать, что мои слова - истина в последней инстанции, но если я в чём-то неправ, то чем просто минусы ставить - поправьте, пожалуйста: за исправление моих ошибок только благодарен буду, и для общего дела так будет лучше! Да, мог ошибиться по конкретным значениям производительности/расхода, ибо писал навскидку - если знаете более точные данные, так озвучьте их, милости просим! Насчёт возможной приемлемой стоимости подходящего компрессора - это тоже навскидку, конечно, но, извините уж - практически рабочий (хоть и не в сплит) тридцатитысячник вам без хорошего знакомства и за просто так - дешевле пары тысяч, по крайней мере - навряд ли кто-то отдаст. Это - "такая корова, что нужна самому". В гараж - колёса накачивать и для краскопульта под нанесение антигравия на днище, например. Тем более, что попадаются такие ну совсем далеко не на каждом шагу и не каждый день. Предлагать меньше - да, торговаться можно начинать и с малой суммы, но при этом не исключено, что вас на том конце телефонной линии просто пошлют куда подальше и сбросят вызов.
(SlaffPro 24.12.2018 21:14:33)от обычных холодильников маломощные
Они различаются по мощности, от 100 до 300 ватт, те что помощнее производительнее, есть еще от промышленных холодильников, они крупнее и мощнее их надо искать у сервисных служб обслуживающих торговое оборудование, у нас такая контора называлась КазТоргМонтаж, у вас не знаю.
(Ilya S. 24.12.2018 21:55:29) чем просто минусы ставить - поправьте
Поискал, где там минус поставили, нашел про производительность:
Цитата
(Ilya S. 24.12.2018 11:43:04)7 л/мин. хорошо если выдаёт. Для аэрографии и мелкой пайки сгодится, быть может. Для плавки - раз в 15-20 производительнее должен быть.
Расходом 60 л/мин ГБ3 плавит в ложке под 300грамм белого 585 плавлением 940 минут за пять. Такая, значить, практика получается
bazzl, Огромное спасибо за внесение ясности по значению расхода! Просто раньше мне здесь на форуме попадалась информация - в сообщении от одного из участников (сейчас нашёл его - http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic12270/message153191/ ), что для плавки 200 г. горелкой ГБ-2 требуемый расход - 90 л/мин. Ну а по известной инертности мышления последовало естественное предположение, что для плавки более мощной горелкой производительность компрессора должна быть, по крайней мере, не меньше - вот и получилась ошибка в 1,5-2 раза. Тем не менее, типовые значения (которые удалось найти в сети) производительности компрессоров от бытовых холодильников составляют 6-12 л/мин. Так что от 5 до 10 таких компрессоров для плавки горелкой ГБ-3 потребоваться может. Не 15-20, конечно, но всё равно - овердохрена, как мне кажется. От оконных кондиционеров тоже - по опыту Вячеслава С. - одного компрессора не хватает, и не факт, что и двух хватит. Разве что с какого-нибудь реорганизуемого предприятия оконники старые массово снимать будут и выкидывать если, то имеет смысл прихватить три-четыре штуки на разборку. Но в конечном итоге всё равно выходит, что из всех фреоновых компрессоров для работы с данной горелкой в режиме 'плавка максимум' подходят только те, что от мощных (от 25-30 тыс. BTU/h) сплит-систем или промышленных холодильных установок.
(SlaffPro 25.12.2018 08:36:00) 60 л/минэто практически Беркуты, которые для гравировки применяются, почти,от 17 до 24 номера.
Долго ты его не послушаешь. Орёт громко. А холодильный- шепчет. Ищи от холодильника и начинай работать. Для твоих нужд пока хватит. А там обязательно ещё чего нарисуется, по ходу дела. Например, от холодильника, но трёхфазный промышленный (вещь) Вроде ты писал, что три фазы у тебя имеется. Жил-бы ты поближе, приехал-бы. Порылись в моих залежах металлоломных. Обязательно-бы с компрессором уехал.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
SlaffPro, советский, промышленный, с ременным приводом на блок цилиндров от двигателя, приделанного к длинному горизонтальному ресиверу и с производительностью 500-700 л/мин? Если так, то определитесь - нужна ли вам такая производительность для чего-либо ещё (работа отбойным молотком, дробеструйным пистолетом и т.п.). Не нужна - меняете двигатель. Нужна - монтируете дополнительный позади/впереди штатного. Новый двигатель - в n раз менее мощный и в n же раз меньшее количество оборотов на коленвал компрессора передающий - сам по себе менее оборотистый, со шкивом меньшего диаметра, или даже с редуктором. В n раз и производительность снизится у вас, но мы ведь именно этого и хотим добиться?) Да и если нативный двигатель на компрессоре оставите, то в любой момент на него переключиться сможете посредством элементарной смены ремня с накидыванием оного на какой надо шкив.
ремесленник, у Вячеслава-то трёхфазная разводка есть в мастерской, только нет такого компрессора, но если у вас действительно есть в наличии оный (а трёхфазное подключение требуется для обеспечения производительности от 40 000 BTU/h!), то что же вы его сами не используете - даже и при отсутствии трёхфазной сети? Номинальная электрическая мощность, указанная на шильдике, задана из расчёта на тот крутящий момент на валу двигателя, который требуется для нагнетания давления в 20-25 бар, необходимого для сжижения фреона. Для горелки же давление порядка 0,5 бара потребно всего. Вот и посчитайте, во сколько раз полезная мощность уменьшится - исходя из прямой пропорциональной зависимости. Да, есть ещё и бесполезная - на преодоление силы трения в механизме, но эта составляющая - не такая большая. Так что смело можно достать его из загашников и включить с использованием фазосдвигающего конденсатора в однофазную сеть.
(Вячеслав С. 24.12.2018 21:16:27)Когда бензина перебор и вот-вот случится огнемёт
Посмотрел видео - дело ваше, конечно, но как по мне - очень не хватает на такой случай в ближней досягаемой зоне (например, на переднем краю стола) аварийного выключателя компрессора - навроде того, что продаётся в магазинах электрики под названием "кнопка СТОП - грибок" рублей по 350 всего.
SlaffPro, Хорошего вакуума вы от него не добьётесь, так как уплотнительные кольца на нём - обычные от ДВС, с разрезами, и всеми вытекающими (точнее - втекающими) последствиями. И воздух и масло из картера будет затягивать только так. Масло - штатное - парить интенсивно начнёт к тому же, и если брызги масла полетят в выходные патрубки, то пары пойдут диффундировать во входные, засаливая вам весь вакуум. Придётся менять его на наиболее подходящее по характеристикам из вакуумно очищенных масел серии ВМ-, или - на худой конец - заливать Shell Helix Ultra (производитель хвастается самой низкой испаряемостью среди моторных масел на рынке). Да, чуть не забыл - нужно посмотреть конструкцию клапанов: будут ли они надёжно срабатывать при сильно разреженном воздухе в цилиндре?
(огреС 26.12.2018 10:17:30) Ilya S., для таких пистолетов нужно около четырех подобных компрессоров...)
Даже с самым маленьким соплом и мелкой - в сотни микрон - стеклянной дробью? Крупнее-то в домашней мастерской навряд ли может понадобиться. Хотя, Вячеславу это виднее, конечно
(Ilya S. 26.12.2018 11:42:52) SlaffPro, Хорошего вакуума вы от него не добьётесь, ..... И воздух и масло из картера будет затягивать только так. Масло - штатное - парить интенсивно начнёт к тому же, и если брызги масла полетят в выходные патрубки, то пары пойдут диффундировать во входные, засаливая вам весь вакуум.
нихрена не понял, как воздух попадающий в цилиндр может быть уже с маслом из картера. если шланг длинный идет к колпаку или литейке
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
SlaffPro, Так может произойти при достаточно сильном разрежении, когда скорость движения молекул газа из откачиваемой ёмкости становится меньше скорости диффузного распространения паров масла из цилиндра насоса. По сути масло вскипает в вакууме и вскипает довольно интенсивно.
(Ilya S. 26.12.2018 04:06:05)у Вячеслава-то трёхфазная разводка есть в мастерской, только нет такого компрессора, но если у вас действительно есть в наличии оный (а трёхфазное подключение требуется для обеспечения производительности от 40 000 BTU/h!), то что же вы его сами не используете - даже и при отсутствии трёхфазной сети?
У меня в мастерской, тоже есть 3 фазы. И компрессор такой у меня тоже есть. Отработал на нём, лет 6. Сейчас как резерв стоит. Я использую другой компрессор, попроизводительнее. Для горелки ОРКА (какой-то номер) газ-воздух.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.