Работаю в небольшой мастерской, которая стремительно развивается =] Шеф закупил нам little torch'ы. Отличная горелка, ощущается в разы лучше чем бензиновая, тем более делаем в основном легковесы. Есть одно но, со времени (2-3 месяца) шланг который подключен под газ превратился в хрупкий кусок пластмассы, то ли от того, что не было изначально редукторов, то ли попросту китайцы пакуют низкого качества трубки. В итоге приняли решение о том, поменять немного систему, то есть поставить газовый и кислородный балон сразу под 3 рабочих места. И теперь вопрос, какие шланги купить? тут в Польше не смог найти, да и наверняка дорого будет, так же нужны тройники.План такой пустить основной шланг сечением по больше например такой а далее через такой тройник и уже такими шлангами по горелкам Кто то использовал? Кто, что, посоветует? Ссылки: горелка шланг 8мм шланг 4мм тройник
да сама горелка, в принципе работает, но вот регулировка мне не очень нравится. К примеру, увеличиваю подачу пропана, или кислорода, порачивая вентиль, выставляю выкел, убираю руку, такое впечатление, что вентиль возращается не много назад, соответственно, пламя уменьшается. Из-за этого, приходится утанавливать длинну факела, как бы с запасом, что бы после того как я уберу руку, он было нужного размера. Как будто эти вентили немного подпружинены. Поэтому я и спросил. Интересно было бы узнать, как регулируются фирменные горелки ? Кто то здесь писал, что в них, эти регулировочные вентили отличаются от китайских. Да и про китайские интересно узнать......может кто сталкивался с таким эффектом.
(ame50 15.02.2018 20:14:25)Интересно было бы узнать, как регулируются фирменные горелки ? Кто то здесь писал, что в них, эти регулировочные вентили отличаются от китайских.
Эт я здесь писал Фирма регулируется по принципу игольчатого крана и китай тоже-только качество изготовления вентиля различается.Отличаются плавностью регулировки,и временем износа.У китайских горелок я наблюдал три вида смертельных косяков-может у тебя четвертый?!Сфотографируй клапан в разборе-не переживай,там все устройство примитивно и собираемо обратно! А так причин вижу три: 1-запорный конус клапана не одно целое со штоком.,2-шток по резьбе сильно болтается.,3-китаец и в правду мог воткнуть в клапан пружину Надо посмотреть-все обычно исправимо.
ВитькОвский, еще бы знать как он разбирается. Заказал на Али , еще одну насадку 7L , самую большую. Надеюсь, что через неделю-другую получу. Кстати, называется этот "шедевр", в китайском переводе ...... "Замена для маленьких ювелирные изделия пайки факел simth факел
Интимные аксессуары ".
Как говорится, купил...и трахайся на здоровье.....с этим аксессуаром.... что и и делаю...... Шутка !
ВитькОвский, Посмотрел я видеоролик, очень понравился.
Только разбирал этот хлопчик , по моему , не америкосовскую горелку , а китайскую. Точнее, он ее угробил. А после этого решил снять фильм. Как не нужно делать, но все равно очень познавательно. Ибо учиться лучше на чужих ошибках. Начет давления, он, помоему , тоже приврал. Насчет герметизации вентилей..... У меня , в моем Литл таче, вентили вкручены , на каком то герметике или краске. К тебе вопрос , как "кислородно-пропановому специалисту", по поводу обычной горелки. Парень утвержал, что она может работать без инжектора, это правда, как считаешь ?
(ame50 17.02.2018 19:59:32)Парень утвержал, что она может работать без инжектора, это правда, как считаешь ?
Конечно можно,по сути получается та же система что в литл таче-равнодавленная. Вытаскиваем инжектор,устанавливаем давление пропана равным кислороду и вперед. Но! с инжектором безопасней и стабильней+не нужно подстраивать давление пропана для разных наконечников а значит не нужен дорогой регулируемый редуктор- отлично подойдет бытовая лягушка. Я за инжекторы!
ВитькОвский, ну насчет того, что с инжектором не нужно подбирать давление на входе горелк.....вопрос спорный, а вот насчет техники безопасности...я тоже так считаю, что лучше с инжектором, иначе можно получить хопок прямо в шланге. Конечно нужно бы купить обратные клапаны на пропанчик и кислородик, но....денег жалковато, да и горелка с этими железяками будет , мне кажется, довольно тяжелая. У тебя они стоят ?
У меня пропановый редуктор лягушка-он не регулируется-ни как и ни когда-даже если я резак запускаю или пустотелку паяю. кислород иногда подкрутить приходится-на большую плавку добавить давления.то и есть, в редких случаях подстраиваю только кислород-в тачах и прочих безинжекционных горелках нужно настраивать и пропан и кислород равно. Обычно у меня кислорода 1.5 атм а на плавку 2-2.5атм-опять же это зависит от номера самого инжектора в горелке.Клапана ставить на инжекторные горелки не нужно.Нужно иногда проверять инжекцию на работоспособность и все будит гут.
ВитькОвский, слушай, своей "лягушкой", ты меня "убил морально". Я если плавлю небольшой вес , к примеру палладия, то выставляю небольшое давление, что бы можно было регулировать пламя, от жеского , до мягкого, нужного размера. А когда плавил , опять таки, к примеру , платину, то пришлось выставлять гораздо большее давление. Иначе не получалось пламя нужного размера и очень жесткое. Кстати, расход кислорода при этом подскакивал очень сильно. Как глянешь после плавки на манометр высокого давления, тоска берет......
У меня две горелки, одну покупал не давно, года два назад, так вот на упаковочной коробке написана пошаговая инструкция, в какой последовательности нужно подавть газ и т.д.,в том числе сказано, что для каждой из трех насадок, нужно выставлять рекомендуемой значение давления.
И в инструкции к Литл тачу, тоже есть таблица, рекомендуемых значений давления, для каждой из пяти насадок.
Почему не покупаешь к своему пропановому баллону, нормальный редуктор, он же стоит копейки ? Зато работать удобно.
У меня сейчас два кислородных баллона (на 5 и 10 л.) и три пропановых. На самодельном , пропановом, 5 литровом, стояла твоя любимая лягушка, я ее снял и поставил нормальный редуктор. От этого маленького баллона + 5 литр. кислор. я и включаю свой Литл тач !
Еще раз скажу,у меня все работает прекрасно!!!Есть пару "нормальных редукторов"для пропана,есть пару баллонов с пропаном,-много че у меня есть ацетилен прикупил и редуктор к нему скоро буду дружить ацетилен с ювелиркой.Лягушку я поставил не от жизни плохой а для жизни хорошей. Регулировать качество пламени нужно или добавлением кислорода или убавлением пропана на вентилях!!! горелки-так удобно,так должно быть.Если ты постоянно ныряешь до редукторов-это не нормально-горелка не отлажена и не работает как нужно. Вот у тебя какое давление пропана?Какое кислорода?Инжекция точно работает?
ВитькОвский, честно скажу, подбирал исключительно "методом научного тыка" ! Как именно, я уже написал. Конкретно не помню.
Для Лить тача, высталял минимальное давление (одно деление) и на кислороде, и на пропане. И все равно, это много.
Насчет ацетилена, это интересно, что именно ты собираешься им плавить? Где будешь заправлять баллон? Платину им плавить нельзя, между прочим....... для палладия...возможно что то получится, а для остального ...пожалуй будет "многовато" , тебе не кажется ?
Слушай, или ты купил ацетиленовый генератор....а не баллон ?
(ame50 18.02.2018 13:30:38)Для Лить тача, высталял минимальное давление (одно деление) и на кислороде, и на пропане. И все равно, это много.
Эт потому что редукторы промышленные,рассчитаны на большие рабочие давления. Но можно редуктора переделать-получатся плавная регулировка и точность позиционирования. !Уточню! о стабильности,простоте настройки и лягушке я говорил подразумевая работу с инжекционными горелками.
Цитата
(ame50 18.02.2018 13:30:38)Насчет ацетилена, это интересно, что именно ты собираешься им плавить? Где будешь заправлять баллон? Платину им плавить нельзя, между прочим....... для палладия...возможно что то получится, а для остального ...пожалуй будет "многовато" , тебе не кажется ?
Слушай, или ты купил ацетиленовый генератор....а не баллон ?
Ну эти генераторы!У меня баллон-=40л,Заправлять не проблема-только дорого.Я буду проводить эксперименты с удобностью и материальной ценой работы на ацетиленовой горелке.К слову сказать ацетилен будит гореть без участия баллонного кислорода-интрига !
ВитькОвский, я тут подумал...наверное прикупил, по случаю, ацетиленовый БУ баллон......так что ли ?
У меня к тебе попрос.
Хочу с тобой посоветоваться.
Летом плавил палладий, обычно не большие веса 1-3гр.Иногда 3-5 гр. Так вот, плавлю я спек палладия, где то 3-5гр., не сильно жестким пламенем, он начал подплавляться, затем собрался в шарик и иногда этот шарик начинал , как бы кипеть, причем убираешь горелку, а он , остывая, продолжал кипеть, хотя плавил я без флюса. После застывания, верх королька становился бугристым, цвет сероватый. Понятно, что металл немного окислен. Умом понимаю, что кипел металл, скорее всего, из-за того что "нахватался" чего то.
Скорее всего кислорода. А может углерода ? Или это в спеке выгорали остатки химии ? Как считаешь ? Плавить мягким пламенем, такие веса, не получается, не хватает температуры. Мягким пламенм плавил 0.5 гр палладия. Весной буду пробовать плавить в тигле - туфельке, от центробегов. Какая-никакая, а будет тепловая защита.
И еще. Часто при остывании шарик-королек, снизу имеет вогнутость, т.е. дно королька не ровное, а вогнутое во внутрь. С чего бы это ? С платиной, такого не было.
(ame50 18.02.2018 17:58:37)и что плавить то будешь.......???
Почему только плавить?хочу большей универсальности.Пайка серебра-золота,плавка того же+отпуск. Пробовать буду истинно из-за интереса-если окажется много плюсов буду пробовать россиян хоть как то с бензина увести Возможно ацетиленовое пламя отлично сгодится для пайки филиграни и отжиге тонкой проволоки+все остальное..Принцип придуман давно но горелку разрабатывать придется самому-https://www.youtube.com/watch?v=WnamXlesnUg
Цитата
(ame50 18.02.2018 17:58:37)А то может весной и я подключусь......шутка !
А зря шутишь-я к лету буду готовить презентацию моих горелок-пропановых и пропанкислородных.
Цитата
(ame50 18.02.2018 18:29:36) Часто при остывании шарик-королек, снизу имеет вогнутость, т.е. дно королька не ровное, а вогнутое во внутрь. С чего бы это ? С платиной, такого не было.
А платину и палладий плавил в одинаковых по материалу тиглях?Думаю нет... Я думаю что такое получается из-за разложения самого тигля-температура то не маленькая. За остальные твои наблюдения сказать не чего не могу-я такого практически не наблюдал-плавлю с бурой.Пламя делаю таким -чтобы плавило-естественно жесткое но как только расплавится перевожу в мягкое.Как расплавится не убирая горелки резко выключаю кислород и даю застыть палладию в пропановом пламени.А если сплав палладий/серебро то вообще благодать-25гр. за раз смог в столб отлить.
Цитата
(ame50 18.02.2018 18:29:36)Умом понимаю, что кипел металл, скорее всего, из-за того что "нахватался" чего то.
Есть предположение что он просто при высокой температуре как то с кислородом кантачит
ВитькОвский, по поводу ацетиленовой горелки.... Она ведь дает еще большую температупу, чем кислородно-пропановая, не понимаю, зачем это нужно ? Если сделаешь жесткое пламя, то все равно металл или сплав на хватается кислорода, так что здесь я не вижу никаких преимуществ, с дргое стороны, для плавки обычных металлов не МПГ, вообще не нужны такие температуры. Для платины она не подойдет, ну разве что ей удобно будет плавить палладий. Использовать ее для пайки.....тоже не понятно, тебе что, с другими горелками не хватает температуры ? Вообщем, мне не понятен ход твоих мыслей. Из видео... я мало что понял.
По поводу плавки Pd+Ag, понятое дело, что он будет плавиться гораздо легче.Во что ты отливал этот сплав? Я весной собираюсь заняться легированием, пока обдумываю чем лигатурить, есть варианты для штамповки, есть для литья. Для литья , возможно, буду пробовать низкую пробу, для штамповки 850. Нашел даже состав для припоя.
(ame50 21.02.2018 21:00:38)Она ведь дает еще большую температупу, чем кислородно-пропановая, не понимаю, зачем это нужно ?
ты не внимательно смотрел видео-к горелке идет один шланг-ацетилен. кислород берется с атмосферы а значит пламя будит холодней чем кислородпропан.
Цитата
(ame50 21.02.2018 21:00:38)вообще не нужны такие температуры.
а что нужно? бензиновый огнемет с 1300гр? Ты ведь с кислородом работал и наверное заметил,что плавить и приятней и производительней-это потому что за единицу времени в маленьком факеле выделяется куда больше тепла чем в огромном пламени бензина-на температуру не смотри-температуру регулируешь ты!!!-нагрел до нужной-остановил нагрев.Был бы газ с температурой в 5000гр и им бы в принципе можно было нормально паять 3х граммовую цепь.Чем больше температура тем быстрей ты нагреешь металл до нужной температуры-вот и все. Возможные плюсы..1-Огромный плюс-отсутствие баллона кислорода.2-к горелки идет всего один шланг-горелку можно сделать очень легкой и лаконичной.3-пламя можно делать широким-можно очень тонким-при том,что факел маленький но очень теплотворный. Как проверю все опишу-но не скоро...
Цитата
(ame50 21.02.2018 21:00:38)Во что ты отливал этот сплав?
ВитькОвский, я заметил, что шланг у этой мадам был один, но не понял где происходит смешивание. Тогда возникает вопрос, а сколько градусов она дает ? Не мадам конечно , а горелка. И с чего ты решил, что в красном баллоне был ацетилен, по названию темы ? У нас это пропановые баллоны.И еще. А пропан...тебя уже не устраивает ? Тоже один шланг, между прочим.....
Какую пробу ты лил в мет. изложницу? Или не в металлическую ?
Меня все устраивает!мне очень нравится плов но это не говорит о том что мне не интересны другие блюда. У них много чего не как у нас-или у нас не как у них .Ацетилен потому,что конструктив горелки(наконечник как у кислопропановой горелки) не будит работать ни с пропаном ни с метаном и с бутаном.И хлопок при поджоге-характерный,зона горения опять же.Просто пропан-это большой и немного сухой факел,массивное сопло. За градусы точно не знаю-1500 точно будит. Проба была 600-лил в обычную чугунную изложницу