Начал обрабатывать латунь,паять.припой-по заявлению производителя-harris-0 (примерно 94% медь 6 фосфор) появилась проблема-припой четко выраженного серебряного цвета.До этого пользовал припой схожей марки-цвет золотистый,под латунь. В теории-это один и тот же припой.А на практике... Собственно вопрос-почему в последнем случае цвет серебристый. И как его возможно поправить до золотистого. припои покупались в разных местах.
(Валерий 04.07.2016 16:06:53)Вероятно в серебристый припой цинк добавлен.
Дело не в цинке, а в фосфоре. Все медно-фосфорные припои, которые попадались мне, отдавали серебристым цветом. А вот если взять латунь и добавить 10-20% серебра, то он будет желтого цвета и пригоден для пайки латуни. Хоть цинк там и присутствует. Можно в латунь добавить и до 10% индия (цвет останется такой же), но тогда припой будет хрупкий, что будет проблематично в дальнейшей обработке ( прокатка и волочение).
т..е фосфор дает серебристый цвет...цвет припоя фиг я изменю соответственно... а другой варииант-в латунь добавить индий (90%латуни 10% индий) шов будет хрупкий что его можно разломать-до такой степени?
а есть какая нибудь литература по поводу маскировки места спайки?
(createrq 04.07.2016 16:57:26)а другой варииант-в латунь добавить индий (90%латуни 10% индий) шов будет хрупкий что его можно разломать-до такой степени?
Шов будет достаточно крепкий, только саму пластину или проволоку сделать геморойно. Отольете столбик или штапик, потом его надо прокатать в вальцах - а он будет трещать. Я вообще индий применяю только в сочетании с серебром, без него мне не нравится. А зачем Вам сосредатачиваться на индие, ведь он еще дороже серебра. Я беру латунь 84% + 16 % серебра (проценты от фанаря, взял наугад и мне подошло), цвет припоя немного светлее, но не критично. Только потом не протравливать в растворе серной кислоты с хромпиком - шов тогда чернеет. Если все таки используете хромпик, то тогда с азотной кислотой.
(createrq 04.07.2016 17:37:20)а цинк к латуни если добавить-какой результат получится?
Такие припои есть готовые гостовские ПМЦ - 54, ПМЦ - 48, ПМЦ- 36. Чем больше цинка - тем меньше температура плавления, но пропорционально возрастает хрупкость.
Цитата
(createrq 04.07.2016 17:26:15)кхм...просто 1кг припоя который я описал стоит 1тр. а грамм серебра 40+р небюджетно
Я тоже с этого начинал. Надо выбирать, чтобы отличалось по цвету - но зато бюджетно, или менее отличалось по цвету - но и менее бюджетно.
Цитата
(createrq 04.07.2016 17:28:34)все же по поводу маскировки-есть что то? или это все выдумывать?
(createrq 04.07.2016 17:59:22)ясно...спасибо большое за разъяснения. а с цинком цвет припоя тоже серебристый?
Медно цинковые припои они все желтые. Просто чем больше цинка тем желтый цвет более бледный.
Цитата
(IgIg 04.07.2016 17:58:50) 61% Ag чистота - остальное латунь. После пайки и обработки шва не найдешь. Рекомендую!
Но это смотря что паять. Я имею ввиду размер паяного шва. Если паять проволочку 0.8 мм то конечно не будет заметно, а если брать проволоку 3 мм (не в стык), то будет видно. ПСР-45 будет более желтый чем ПСР-61, а ПСР-20 более желтый чем ПСР - 45.
у меня проблема в том что изделия планируются не дорогие(в теории)а пайки много. т.е. на изделие уходит около 45 г припоя.финишная цена около 2т.р. серебром паять такое-это просто варварство.спасибо,HEL-YU, вы мне очень помогли разобраться.