https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Про аргон и копоть , Как Стабилизировать подачу аргона
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 134 / 0
Доброго времени суток.
Решил поделиться своими наблюдениями.
Думаю это касается всех аппаратов с отскакивающим электродом.
При открытии клапана подачи газа в первый момент происходит сильный "пых" и в месте сварки образуется сильная турбулентность что приводит к "подсасыванию" воздуха и в этот момент подается сварочный импульс.
И чем длиннее шланг от баллона до сварочного аппарата, тем длиннее этот"пых" и больше расход драгоценного газа, отсюда и разное качество сварки...
Сделал следующее- вывернул жиклер из редуктора  и поставил его перед входным штуцером в сварочнике .
Просто зажал его внутри шланга дополнительным хомутом, но сначала подклеил его к штуцеру, что бы давлением жиклер никуда не сместило(по хорошему резьбу нарезать внутри штуцера входного и жиклер закрутить внутрь). Разность диаметров жиклера и шланга компенсировал термоклеем.
На работу редуктора, думаю, это не повлияло, а вот "пых" стал Очень коротким и когда подается импульс поток аргона уже стабилизирован и сварка происходит в "нужных" условиях.
Думаю расход уменьшится минимум в двое(а если шланг метров 5 то и втрое).
Но расход не так важен, главное качество сварки должно улучшиться.
Только если у Вас жиклер двухрежимный (как у меня) то  будет работать самый маленький,естественно, и расход смотреть нужно по соответствующей шкале на редукторе...
Как то так.
Что думает сообщество по этому поводу?
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Возможно у вас редуктор был неисправен.... ну или не правильно настроен. У меня нет никакого выраженного пыха, я просто слышу как открывается клапан и чувствую руками что пошел аргон, если руки находятся в зоне сварки.
Пользователь

Цитата

Возможно у вас редуктор был неисправен.... ну или не правильно настроен. У меня нет никакого выраженного пыха, я просто слышу как открывается клапан и чувствую руками что пошел аргон, если руки находятся в зоне сварки.
ИМХО пых будет всегда т.к. шланг служит накопительным резервуаром в котором растет давление пока не сравняется с заданным в настройках редуктора. Если конечно в Вашем сварочнике не стоит уже по умолчанию жиклер перед газовым клапаном.(в Паках интересно стоит или нет?)
Аргон то пошел, но в каком количестве в первые 2-3сек?
Изменено: Optik - 05.06.2016 14:37:58
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Optik,
чисто теоретически, подобные "пыхи" могут являться следствием неправильных шлангов.
Если заужен диаметр, то вы автоматом на редукторе выставляете большее давление, чтобы скомпенсировать потери на трение в трубопроводе. Но в первые секунды шланги уже заполнены избыточным давлением и будет его кратковременный сброс.
Лично я бы попробовал увеличить диаметр шлангов, уменьшить их длину, и установить на редукторе меньшее значение. Если не поможет, то проверил бы редуктор.
Пользователь

Голосов: 104 / 0
Optik,
Шланг резиновый? Попробуйте трубку полиамидную, её не раздувает
Пользователь

Цитата

Optik,
чисто теоретически, подобные "пыхи" могут являться следствием неправильных шлангов.
Если заужен диаметр, то вы автоматом на редукторе выставляете большее давление, чтобы скомпенсировать потери на трение в трубопроводе. Но в первые секунды шланги уже заполнены избыточным давлением и будет его кратковременный сброс.
Лично я бы попробовал увеличить диаметр шлангов, уменьшить их длину, и установить на редукторе меньшее значение. Если не поможет, то проверил бы редуктор.
Так о том и речь, что импульс подается примерно на 2-й секунде во время этого сброса и переставив жиклер время сброса сокращается до 0,5сек примерно и сварка происходит уже в равномерном потоке газа(выставленном и контролируемом ).
Пользователь

Цитата

Optik,
Шланг резиновый? Попробуйте трубку полиамидную, её не раздувает
Да шланг резиновый выс. давл. армированный. Сброс из всей  трубки то же будет!
Я просто переставил жиклер и проблема исчезла!Пусть раздувается (в пределах разумного)теперь на "скорость полёта" это не влияет! А написал об этом вдруг кому пригодится. :)
Пользователь

Optik,
ну не знаю, по мне, так проще пару метров шланга отчехвостить, чем модернизировать заводские изделия в непонятную сторону. :asdf:  Просто вы лечите не причину, а следствие.
имхо.
Пользователь

Цитата

Optik,
ну не знаю, по мне, так проще пару метров шланга отчехвостить, чем модернизировать заводские изделия в непонятную сторону. Просто вы лечите не причину, а следствие.
имхо.
Да в том и дело, что шланг у меня всего 2 метра! Может конечно и ошибаюсь, но мне кажется положительный эффект от "модернизации" есть! Время покажет...
Пользователь

Optik,
да я не настаиваю, просто с моей точки зрения нужно было бы в начале проверить шланки на диаметр, длину и число местных сопротивлений (вдруг в бухту скручен или куча изгибов или перегибов), потом исправность редуктора. Был бы ацетилен, тогда бы настаивал, а аргон штука хоть и вредная, но быстро от него не умирают. Поэтому можно и поиграться, как хочешь, тем более, что помогает. :)
Пользователь

Всего 2 метра.... у PUK-а трубка жесткая, маленького диаметра и длиной сантиметров 70, а то и меньше. А ваш шланг, хоть и армированный, всё равно раздувается, а на такой длине и диаметре получается довольно приличный объем газа в шланге. Думаю что ваши сложности именно от этого.
Изменено: trubotchist - 05.06.2016 20:39:01
Пользователь

Optik,
С трубкой вместо шланга этих проблем нет
trubotchist,
Да у пука трубка полиамидная и её не раздувает, даже более двух метров
Пользователь

Цитата

Всего 2 метра.... у PUK-а трубка жесткая, маленького диаметра и длиной сантиметров 70, а то и меньше. А ваш шланг, хоть и армированный, всё равно раздувается, а на такой длине и диаметре получается довольно приличный объем газа в шланге. Думаю что ваши сложности именно от этого.
У Вас наверное ПАК стоит впритык к баллону...
Или мы про разные трубки говорим?
Я про шланг соединяющий баллон и сварку.  
Пользователь

Цитата
Я про шланг соединяющий баллон и сварку.
И я про него. Чем короче шланг, тем стабильнее работает сварка и меньше расход аргона...
Пользователь

Цитата

Цитата
(Optik 06.06.2016 12:29:34) Я про шланг соединяющий баллон и сварку.
И я про него. Чем короче шланг, тем стабильнее работает сварка и меньше расход аргона...
Согласен! Но если по разным причинам нет возможности подключить шлангом в 70см, то переставляем жиклер и получаем ту же стабильность и экономию!
Даже если шланг 5 м-будем иметь эффект от шланга около 15см(примерное расстояное от жиклера до газового клапана).
Как то так.
Пользователь

Экономию уже ощутил! Заметно медленнее расходуется газ (особенно когда баллон на 5 литров это ощущается).
Пользователь

Если нет ротаметра-танцы с бубном как отрегулировать аргон.
В продолжении темы, может кому пригодится.
Вчера сделал жиклер из иглы инсулинового шприца(на форуме здесь кто то советовал)
загнал целиком её в шланг перед входом в аппарат и термоклеем зафиксировал.
Дальше на наконечник сварочный надел трубку, что бы его в воду не опускать (в моем случае подошла термоусадочная по диаметру, другой не было) и зафиксировал её изолентой что бы не соскочила.
В тазик и 0,5л бутылку набрал воды бутылку перевернул её под водой и вставил трубку снизу в горлышко.
Включил секундомер и  подачу аргона. отрегулировал что бы бутылка заполнилась газом за 15 сек(0,5 л) соответственно 2 литра будет в минуту(рекомендация немцев для Пака).
И то как газ пошел отрегулированный и как он валил до этого - небо и земля!!!
На редукторе сделал метки на вентиле, хотя может быть разница полупустого баллона с полным. Но ,думаю, что она будет не велика, по сравнению с тем как газ улетал раньше(5л баллона хватало примерно сварок на 10!!!!)
Как то так :bestbook:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 105 / 1
Optik,
Привет! А на сколько должно хватать 10 литрового балона , для пака , за две недели использования было отремонтировано штук 10 очков , собрано две цепи Бисмарк и лисий хвост , и где-то по 3-4 не значительных ремонта в день, сейчас манометр показывает ровно половину
Пользователь

Цитата

Optik,
Привет! А на сколько должно хватать 10 литрового балона , для пака , за две недели использования было отремонтировано штук 10 очков , собрано две цепи Бисмарк и лисий хвост , и где-то по 3-4 не значительных ремонта в день, сейчас манометр показывает ровно половину
у меня баллон 40 литров, хватает на 6-8 месяцев.
10 литров должно хватить на 1.5-2 месяца, при условии что все соединения герметично сделаны и редуктор правильно регулирует
Пользователь

Цитата

Optik,
cuv, привет.
У меня Пак совсем недавно. И точно сказать не могу, да и интенсивность использования у всех разная. Но после регулировки расхода звук выходящего газа из наконечника стал еле слышим, а было, мягко если сказать, то по другому совсем и расход был поэтому бешенным, да и качество сварки от перерасхода  то же сильно страдает. Особенно когда варится титан. Турбулентным потоком в зону сварки заносится воздух...
Как сказал   ser58  примерно так и должно быть.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13