Помогите моделисту
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте!
Я -судомоделист, человек далекий от ювелирного дела, но сложившаяся ситуация заставила обратиться к одной из ювелирных операций. В процессе моей работы возникла потребность в пайке меди и латуни серебряным припоем. Появились вопросы, которые, надеюсь, разъяснятся с помощью уважаемых форумчан Jportal.ru
Суть:
При пайке серебряным припоем мне посоветовали в качестве отбела калий сернокислый кислый, а в качестве флюса буру+борную кислоту.
Вопросы:
Требуется ли обязательно вытяжка? Если "да", то как высчитывают мощность ювелирной вытяжки?
Для моих скромных нужд  покупать вытяжку и оборудовать место под пайку стало бы роскошью. Тогда, может быть, есть замена данного отбела и флюса совершенно безвредными аналогами?
Заранее спасибо за любую помощь!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Данный флюс безвреден (если конечно внутрь не принимать))), калий сернокислый хз если честно, не использовал никогда.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 301 / 98
Отбел, просто лимонная кислота и вода. Вытяжку вам нет смысла делать. Если конечно вы не собираетесь открывать массовое производство латунных и медных частей для моделистов.  :)
Изменено: Dagmen - 10.08.2015 22:06:39
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Да, в качестве отбела лимонка (проще, дешевле, безопасней), флюс в вашем случае наверное лучше сухой (можно просто борную кислоту использовать)
сухой флюс хорошо флюсует большие(относительно конечно!) ровные поверхности!
Успехов!
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

А каков оптимальный рецепт лимонного отбела?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Svoysky,
:)  Наглазок. Чайную ложку на поворёшку кипятка.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Svoysky,
Мы тут все ювелиры, и у нас тут свои заморочки с припоями, флюсами. отбелами, и т.д.
А я Вам как моделист моделисту хочу посоветовать флюс ПВ 209, только не покупайте в сапфире, они там совсем с ума посходили, ищите в конторах торгующих сварочными материалами. Он легкоплавчее буры.
А припой - ПСР 15, или ПСР 25, во первых они жёлтого цвета, а во вторых температура плавления достаточно низкая, иногда для пайки латуни это очень важно - не перегреть.
А отбеливать можно в чём угодно. Вам уже советовали.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 114 / 6
Цитата
), калий сернокислый хз если честно, не использовал никогда.
Aleb,
А я постоянно ним пользуюсь. Отбеливает отлично, без запаха.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

А каков оптимальный рецепт лимонного отбела?
170 грамм на литр горячей воды.
Изменено: Вячеслав С. - 12.08.2015 22:10:58
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
о,  тоже для всяких бронзов и латунев)) пв 209 использую в сапфире давно брал, а потом похожие флюсы нашел в отделах для ремонтников бытовухи , там для пайки трубок холодильников и кондеев есть и флюсы и припои , им объяснить для чего , подберут.
Пользователь

А как отличить отработанный лимонный отбел от работающего? Или это вылезет только в процессе пайки?
Пользователь

Отработанный будет очень зелёный, ну и обратите внимание на время отбеливания, если при одинаковых условиях оно увеличивается в два раза - выливать в помойку.
Я видел как от жадности были испорчены изделия, когда в копеечном отбеле для серебра, несколько часов кипятили латунь, в результате несколькодневный труд превратился в пористую медь :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
этточно, при всей своей безобидности, нержавеющие и медные кружечки проедает до дыр.
Пользователь

А можно отбеливать кучку мелочёвки в ситечке?
Пользователь

Голосов: 301 / 98
Цитата

А можно отбеливать кучку мелочёвки в ситечке?
Можно, если ситечко из нержавейки.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Как вариант, можно использовать пластиковые бутылки, банки...., в донышке делаем несколько небольших отверстий, с боку в 1.5-2 см ото дна вырезаем большое окошко, можно пару с противоположных сторон. Крышку удаляем. Кладем в пластиковую бутылку, через прорезанные окошки, то что необходимо отбелить и опускаем в емкость с кислотой. Данная штука многоразовая, хранить можно там же в емкости с кислотой, подогнав высоту, что бы крышка закрылась.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
Svoysky,
А твердыми припоями паяли когда нибудь?   А-то все внимание на отбел.
Пользователь

Цитата

Svoysky,
А твердыми припоями паяли когда нибудь? А-то все внимание на отбел.
Паял несколько раз, лет 10 назад. Да и то, как говорится, на всем готовом, в мастерской и под руководством. А тут придется всё самому и на дому. Поэтому куча мелких вопросов, пока подготовительных. Потом, наверняка, вылезут и практические...
Вот еще один, крохотные кусочки серебряного припоя тоже надо отбеливать вместе с деталями или нет?
Пользователь

Цитата

Вот еще один, крохотные кусочки серебряного припоя тоже надо отбеливать вместе с деталями или нет?
Не надо.
Пользователь

Голосов: 114 / 6
Цитата

А как отличить отработанный лимонный отбел от работающего? Или это вылезет только в процессе пайки?
Отбел к пайке не имеет никакого отношения. В процессе пайки используется флюс. Чтобы удалить остатки флюса (который под воздействием температуры переходит в стеклоподобное  состояние и будет мешать дальнейшей обработке) используется отбел. Это я по простому. Химикам сообщение НЕ ЧИТАТЬ  :) .