https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
помогите с серебряным припоем
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Делаю серебряную цепь проводка 2мм хорошо пропаиваю при вальцовке лопается в местах пайки. Подскажите припой с рачетом на 10 грамм. Спасибо
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 0 / 0
stasprib, мне, как осваивающей пайку, пока что немного... страшно сплавлять металл с металлом...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
ElusiveMoth,
Совершенно ничего страшного:
Инструмент: Кусачки слесарные, пинцет большой, весы (точностью не менее 0,1гр), тигель, горелка(кудаж без неё, титановая палочка.
Компоненты: Аg 925пр, Zn, Cu (безкислородный), бура.
Припой готовим из расчета на 1гр Ag 925пр.
Zn - 0,2гр
Cu - 0,21гр
готовим:
Отмеряем нужное количество металла
Плавим буру в тигле, вращаем тигель таким образом чтобы размазать плавленную буру по стенкам.
Загружаем серебро, плавим его с добаление мнебольшого количества буры.
Когда серебро собралось в королек даем чутка остыть вынемаем королек из тигля, даем полностью остыть или можно сразу же в лимонку (отбел), после отбела раскатываем или плющим любым способом до размеров 5р монеты(примерно, зависит от количества серебра)
далее
загружаем медь в тигель, прогреваем до красна... загружаем цинк(он скорее всего сразу начнет плавится), накрываем все это дело серебренной "плюшкой", обильно покрываем бурой с краев сребра, аккуратно прогреваем горелкой, следим за тем что бы расплавленная бура закрывала края серебра.
металлы давольно быстро сплавятся в один королек, после чего помешиваем тит палочкой...
вынемаем королек, отбеливаем, катаем в вальцах до 0,2мм переодически АККУРАТНО отжигаем. ВСЕ! припой готов к работе!
Изменено: stasprib - 15.06.2015 16:32:49
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

stasprib, ого! Спасибо добрый человек! Даже не рассчитывала на подробный ответ) Выглядит не страшно, главное ничего не взорвать)
Пользователь

Цитата
Выглядит не страшно, главное ничего не взорвать)
Ничего не взорвете!  :) Я вот тоже начинающий... получилось с первого раза.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
судя по составу легкоплавкий будет,  для серебра с латуни делаю , например от охотничьих ружейных гильз нормальная, для чеканки раньше листы были  тоже хорошая.
серебро к латуни по весу естественно, 3/1 туговат. 2.5/1 рабочий, 2/1 мягкий , но тяну в проволоку , в основном 2.5/1  использую
Пользователь

Цитата
легкоплавкий будет,
720 град
Пользователь

stasprib, теперь столкнулась с проблемой выбора тигеля.. керамического будет достаточно для ручной плавки?
Пользователь

Цитата

stasprib, теперь столкнулась с проблемой выбора тигеля.. керамического будет достаточно для ручной плавки?
вполне... для припоя можно взять маленький 5см в диаметре, 3мм толщина стенки, открытый.
брал здесь:http://www.sapphire.ru/vcd-441/catalog.html
DSC02909.JPG (355.58 КБ) [ Скачать ]
Изменено: stasprib - 16.06.2015 04:50:10
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
2.5 гр монетак кинь
Либо ссср либо современные но обязательно желтые и с зубчиками на торце
Гладкий торец- не латунь!
Пользователь

Михаил 22,
Забавляют меня такие рецепты)))
Я гдето слышал что нужно добавлять помет орангутана и 1/3 желчи белого медведя :)
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
Забавляют меня такие рецепты)))
А что же Вас так забавило? Вы просто не разобрались, что он хотел сказать.
Состав припоев уже обсуждался в отдельных темах. Вы привели пример припоя ПСр 65, а Михаил 22, дал состав припоя ПСр 72 (серебряный полтинник + 2,5 коп).
Кстати, для начинающего как раз проще варить именно такой припой. Расплавил полтинник - кинул копейки - перемешал и все (конечно это сокращенно). И не будет у девушки никаких сюрпризов с неправильным ввода цинка. А вообще - то, перед тем как довать девушке рецепт припоя, немешало бы поинтересоваться на каком метале она будет тренироватся. Может она будет паять латунь, медь или мельхиор?
В этом случае ей достаточно и ПСр 45.
А в этом случае могу сказать Вашими словами, но наоборот : "Зачем варить если можно купить". Я, например, этой осенью, прикупил 500 гр. ПСр 45  в проволоке 1,5 мм по 2 гривны за грамм (перевести в рубли думаю сможете). А теперь можете посчитать во сколько обойдется стоимость приготовления + потраченное  время. Не говоря уже о том что, у нее может, пока, и нету необходимого инструмента.
Пользователь

Цитата
ПСр 45
на сколько я понял это низкопробный припой. Вы им что паяеете? латунь?

Цитата
немешало бы поинтересоваться на каком метале она будет тренироватся
по дефолту предположил что по серебру... поскольку сам как начинающий работаю с ним.

Цитата
Я, например, этой осенью, прикупил 500 гр. ПСр 45в проволоке 1,5 мм по 2 гривны за грамм (перевести в рубли думаю сможете).
в 1гр припоя примерно 0,5 серебра он обошелся в 2гревы(5руб) те. за 1гр серебра вы отдали 10р... весьма не дорого..
Цитата
А теперь можете посчитать во сколько обойдется стоимость приготовления + потраченноевремя.
все равно этим прийдется занимться, так почему не сразу?
Изменено: stasprib - 16.06.2015 21:35:50
Пользователь

Цитата
А что же Вас так забавило?
просто латунь понятие растяжимое...
Изменено: stasprib - 16.06.2015 21:38:14
Пользователь

Цитата
на сколько я понял это низкопробный припой. Вы им что паяеете? латунь?
Я ведь написал ранее - цветные металы
Цитата
по дефолту предположил что по серебру... поскольку сам как начинающий работаю с ним.
На сколько я понимаю то по серебру лучше ПСр 70 или ПСр72 Здесь я могу ошибатся - может кто-то поправит.. Я, как - то прикупил заводской ПСр 80 с разнными температурами плавления  - 650, 720 и 780. Состав не помню но температура колеблится за счет индия и кадмия. А ПСр 65, на промзводстве применяли для пайки ленточных пил. Он хорошо паяет нержавейку.( Я, на нержавейке, как раз пользуюсь им)

Цитата
все равно этим прийдется занимться, так почему не сразу?
Сразу всем начинать заниматся, по моему, очень сложно. Если только найдется спонсор который подарит всю мастерскую разом.
Цитата
просто латунь понятие растяжимое...
Латунь конечно разная, но разговор велся о советских монетах номиналом 1-5 коп  1961 - 1991 годов выпуска.
Пользователь

HEL-YU,
Вот кстати, по поводу потраченного времени - вы правы. Все-таки эксперименты с припоем на первых порах - это очень долго..
Пср из монет я сделаю, но для мельхиора припой тоже нужен. Поэтому я и спрашивала, нужно ли свидетельство из ГИПН, чтобы закупить сразу несколько видов.. и где его купить?
Изменено: ElusiveMoth - 19.06.2015 21:28:31
Пользователь

Цитата
Пср из монет я сделаю, но для мельхиора припой тоже нужен. Поэтому я и спрашивала, нужно ли свидетельство из ГИПН, чтобы закупить сразу несколько видов.. и где его купить?
Что для серебра, что для мельхиора или латуни  - все можно из монет. А на счет готового, я думаю проблем не должно быть. Но по России не подскажу, а в Украине полно: в магазинах которые торгуют ювелирным инструментов, заводы производители (продают от 10 гр.), сайты безплатных объявлений, у нас Аукро.юа у вас Молоток.ру. Мне кажется если наберете в Гугле "припой ПСР" - сразу покажет кучу ссылок. Но а потом только терпение. Для начала можно купить и гос. разценкам., а потом отслеживать объявление и обязательно найдется человек который продает припой за не надобностью по низкой цене.

А на счет документов, если вы не юр. лицо  Вам эти документы и не надо. Кстати, если покупать у производителя, то он вам пришлет и сертификат.
Пользователь

Цитата
Все-таки эксперименты с припоем
О каких экспериментах речь?
Извиняюсь, у меня сложилось впечатление, что вы просто не хотите думать и вникать...
Если вы всерьез взялись за дело и дело вам интересно, стремитесь стать специалистом, понимайте что и для чего вы делаете.
Вот интересная статья о припоях почитайте:
http://tvlad.ru/solders/serebryane-pripoi.html
Пользователь

Цитата
цветные металы
Я может быть сильно придирчивый, но такая уж у меня натура (понять и простить)
К понятию цветные металлы относятся и драгоценные.
Пользователь

Цитата
Я может быть сильно придирчивый, но такая уж у меня натура (понять и простить)
К понятию цветные металлы относятся и драгоценные
Будьте проще. Вы по моему очень сильно залазите в научную теорию.
Не надо обращатся к энциклопедии. Написал коротко и понятно, для большинства.
По Вашей логике, надо было написать не просто названия метала но и марку.
Так как не все виды бронз паяются одинаково, так же надо было исключить титан и прочие сплавы.
Мой ответ вместился в три слова, а если написать обгрунтованно правильно, то получилась бы статья "о пайке цветных металов и сплавов".
Пользователь

HEL-YU,
Ладно, не будем,  а то разразится никому не нужный спор... :no:  :argue:
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13