большой угар при плавке
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 3
привет всем мастерам... подскажите пожалуйста как плавить чтобы небыл большой угар... Я сплавил 1000гр и угарел на 40гр... это нормально или нет???
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
А что плавили если не секрет? Если лом да еще и грязный, то 4% это нормально)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 3
Да лом сплавил...но мне кажется что это много,4% может быть есть способ чтобы небыл такой угар...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 114 / 6
vasica_91,
При покупке лома перед взвешиванием хорошенько отмыть в УЗМ и просушить (но времени много уходит). Можно скидывать 1-2% сразу (тут как договоришься). Я иногда плавлю при клиенте (на мой взгляд-самый оптимальный вариант). А сильно загаженная пустотелая цепь может дать и поболее 4%. Все эти манипуляции до плавки, а при  самой плавке, мне кажется, ничего уже не уменьшить.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
На днях опробовал для мойки заморское средство Потхан. Купил по случаю для прочистки канализационных труб в хозларьке. Ну и после успешного пробивания оных, решил опробовать не по назначению. Золотые пустотелые цепи отмыл за три минуты, только дым стоял. Чуть подмог в ультразвук банку сунул. Ремонт просто песня. Никакого нагара. Не только с царг всё вынул, но и из под фиников всё отмыл до блеска. Теперь это средство будет на вооружении. Хотя... за жемчуга и кораллы думаю, не стоит применять, ведь в составе окромя моющих ПАВ, ещё и гидроксид натрия...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 0 / 1
Kosmopolitus,
Поделись , пож-ста опытом применения Потхан для чистки-какие пропорции-скока воды, скока-Потхан.
Пользователь

AlexPo
Да там всё просто. Для пары - тройки грязных изделий, пол чайной ложки на пол стакана кипятка (обязательно кипяток, в тёплой воде реакции не будет). Сразу положить туда грязные изделия и подождать три минуты. Начнётся бурная реакция, как будто закипит, поэтому полный стакан не нужно, пена может выплеснуться. Желательно прикрыть и поставить под вытяжку, или приоткрыть окно в помещении если вытяжки нет. Затем стакан можно чуток погонять в ультразвуке, чтобы уж наверняка. Жидкость смыть в канализацию. Ну и как следует промыть большим количеством воды, и после в ультразвуке для верности.
При попадании реактива на пальцы, ощущается омыливание, как при работе с крепкой щёлочью. В первую минуту реакции в радиусе метра от источника выделяется немного паров, вдыхание которых вызывает удушающий кашель. Вытяжка желательна. Реактив рекомендован для домохозяек, думаю, любой справится.
Пользователь

Kosmopolitus,
Спасибо,попробую. По техн. безопасности осведомлен-почитал в отзывах- смесь термоядерная. Хочу попробовать чистить пустотелые цепи перед ремонтом таким образом .
Пользователь

AlexPo
Пробовать нужно, однозначно.
Лично для меня это реально была проблема. Потому как ни бензин, ни ультразвук не решают проблему ни разу.

AlexPo прошу отписаться в теме, о ваших наблюдениях. Думаю, многим будет интересно.
Не стесняйтесь, может быть, я не прав.... :brows:
Пользователь

Мне кажется Потхан будет эффективен для случая с плавкой большого к-ва металла как у автора темы, а для одной пустотелки-которую надо выдать через 30 мин не вариант. Иногда помогает бензин. потом Фейри с нашатырем-но это долго. Пошарился по отзовикам -нашел Росс. ср-во САНФОР ( аналог Потхан)-не такой ядовитый и не такой агрессивный - пишут растворяет даже волосы-его и попробую. о рез-те сообщу.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Это что же получается. И после полировки этими средствами можно мыть изделия? Что бы не покупать всякие дорогие концентраты для УЗМ.
Пользователь

Леонид
Хм... в принципе можно, но концентрат и сам не из дешёвых, да и максимальная эффективность его только в первые минуты затворения. Можно конечно и самому что то подобное замутить с щёлочью и моющим средством. Но лично мне некогда. :no:
Пользователь

Леонид,
Эта штука вообще-то для прочистки сантех труб-сильно засоренных. Пользоваься с макс. осторожностью-а лучше погугли -баги потхан, и поймешь что к чему. С праздником , Леонид. Поздников
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Это что же получается. И после полировки этими средствами можно мыть изделия? Что бы не покупать всякие дорогие концентраты для УЗМ.
После полировки мою изделия в узв в которой в качестве моющего использую только воду и стиральный порошок. Проверял такой раствор лакмусовой бумагой - цвет тёмно-синий, значит приличная щёлочь. Полирую пастой гои, дополнительно в бензинах-растворителях после полировки не замачиваю. Не буду утверждать, что стиральный порошок лучше чем всякие дорогие концентраты для узв ибо никогда ими не пользовался, но меня устраивает. Как говорится - лучшее враг хорошего.

На два литра горячей воды примерно такое количество порошка и погонять такой раствор в мойке минут 10-15 для лучшего растворения. Да, и смешивать лучше не в мойке, а в тазике и затем перелить в мойку. Иначе пена может залить узв и будет кз.
Изменено: Вячеслав С. - 11.05.2015 13:24:21
Пользователь

Kosmopolitus,
Вот нашел сегодня в форуме-Любую цепь золото/серебро можно почистить на 5+, прокипятив в растворе щелочи (NAOH) минуты три. Грязь слить, прокипятить в чистой воде. Кладете цепь и раствор в емкость из нержавейки и греете горелкой или на плите. Я кладу чайную ложку порошка на полстакана. Этим же способом можно легко и без риска потери камней в ульртамойке почистить изделия с камнями. Нельзя чистить щелочью жемчуг, коралл, бирюзу и еще кое-какие камни.
Закупил САНФОР, HELP и БЕЛИЗНУ (что не сгодится -отнесу домой)-дождусь пустотелку-буду пробовать