| Цитата |
|---|
| (RidikA 13.01.2015 01:51:53) у меня это занимает 4-5 часов - короче ДОЛГО. |
Скорость придёт со временем - не переживай. Твоя задача научиться именно паять( пропаивать) так чтоб припой заблестел на месте пайки и "влился" в спаиваемую деталь.
Мне известны случаи когда "типа-мастера" очень быстро пропаивали именно цепи = а на деле мы их называли "шпаклёвщики" . В погоне за монетой они боясь спаять между собой звенья не проводили полностью пропай ( припой не растекался до конца) , так"с зашпаклюют шов(фугу) которую потом долго и с потерями начинают маскировать стачивая напильниками и резинками а цепи их потом один хрен рвутся при протяжке-волочении или уже у заказчика. Короче "шпаклёвщики"

. К тебе скорость придёт - нужно только время и опыт и конечно понимание. Со временем ты научишься разным способам пайки цепей.
Например очень тонкие цепи быстрее пропаивать можно так = пластинчатый припой нарезается мелкими партинками и уже на офлюсованную цепь ( чуть погреть флюс чтоб не дыбился) так вот на эту офлюсованную цепь эти партинки ложить очень тонкой кисточкой на место пайки - положил сантиметров 10 и пропаял и т.д. Можно вместо кисточки использовать зубочистку - кунать в флюс зубочистку и партинка будет прилипать к зубочистке и смазывать эту партинку на шов. Всё конечно иногда зависит от плетения цепи - время тебя научит.
| Цитата |
|---|
| (RidikA 13.01.2015 01:51:53) паять с помощу специального приспособления для пайки проволочного припоя - намного быстрее |
Да в большинстве случаев пропаивать проволочным припоем быстрее. НО !!! нужно помнить что заготовка проволочного припоя тоже занимает время (чаще отжигать приходиться . Проволочный припой следует варить в таких случаях не на одну цепь а скажем так "на толпу цепей". Состав его такой-же как и для пластинчатого припоя. Очень легкоплавкий для проволочного

он быстрее в шарик соберётся чем звено прогреется = тоже нужно принаровиться и потом

Тугоплавкий проволочный тоже не "айс" можно звенья подпаливать = вари обычный нормальный "текучий" припой и всё будет ок.
Приспособа для подачи проволочного припоя не сложная, кстати можно и без неё паять проволочным но с ней лично мне удобнее а друг мой в день метра по три мелкого бисмарка собирает и пропаивает - он этот припой сразу вокруг ладони наматывает и почутка травит(подаёт) при пайке - принаровилсяи очень быстро и качественно ( только и успевает куначть хвостик припоя в флюс) окунет сантимертов 4-5 и через 30 секунд опять уже кунает и опять паяет = быстро шлёпает так буд-то он сам машина ( но сидит только на цепях, даже обручалки не делает)
Как выглядит машинка для подачи припоя смотри на сайте м-на Сапфир . Атрикули: 5423 и 9246 там всего-то два ролика резиновых, ручка , и трубка с наконечником. Можно самому выполнить такую машинку из удочки для зимней ловли ( читай форум и найдёшь такое фото)