Какими могут быть минимальные допустимые/необходимые технические параметры производительности компрессора?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 8
Здравствуйте коллеги!  
Прочитав пару тем касающихся горелок и компрессоров , так и не увидел однозначного ответа на мой вопрос .
А именно .
Какими могут быть минимальные  допустимые/необходимые технические параметры производительности компрессора (мощность, литр/минута, давление) для пайки золота/серебра а так-же плавки Au не более 15гр, Ag 30-40гр???
Как влияет количество атмосфер и мощность на качество пламени и влияет ли вообще ?
Если я правильно понимаю то основной параметр на который стоит обратить внимание это количество литров в минуту.
Сейчас рассматриваю компрессор для аэрографа , 23литра/минута , работает в двух режимах 4 и 6 атмосфер, мощность 130 ватт.
Смущает следующий момент , есть компрессор АСО 008 производительность которого 100л/мин , мощность 138 ватт а давления 0,04 атм (по моему это ошибка , но на всех сайтах указана именно эта цифра)как следствие сомневаюсь. Достаточно ли будет 23 литров?

Коллеги прошу информации и ваших комментариев , спасибо !
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
Коллеги прошу информации
Для пайки тонкой цепочки достаточно аквариумного компрессора . Для основных мелких и средних работ за ювелирным верстаком уже может хватать компрессора от холодильника - например можно смело расплавить до 50гр серебра и пропаять цепь в 50гр тоже серебро. Можно расплавить серебра столько чтоб раскатать пластину из драг.мет под наборную печатку ( все эти сравнения условны)
Лично моё мнение что начинать надо работы с компрессором в 40 лит\мин и не компрессорами АСО ( эти АСО шумные очень ) если при небольшой плавке их тарахтение очень даже терпимо то уже чтоб пропаять цепь лучше заткнуть уши и выдержать например пайку в течении часа = хватит этого часа чтоб целый день чАвокать-переспрашивать- утерять чутка слух.
Следует задумываться о БЕЗшумных((( мало шумных)  масляных))) компрессорах но и обратить сразу на цену таковых.

Цитата
компрессор АСО 008 производительность которого 100л/мин ,
Этот тарахтит порядочно = как заведённый рядом мотоцикл ИЖак или Минский. Такой имею и использую при больших плавках = тянет расплавить 300 грамм золота в 585*. Паять таким мелочь вообще ни как , при использовании АСО-008 можно паять самовары( с использованием попутно паяльной лампы которой свиней палят, чтоб разогреть общую массу , а самим компрессором и например горелкой ГБ-3 уже запаять дырку в самоваре) Мощный он очень для обычной ювелирки - его использую для отливки небольших ёлок.
ПСЫыыы... осмелюсь дать совет. Если нет ещё компрессора и опыта то начните с компрессора от холодильника = это реально даст представление  и опыт  """"о надуве и моще компрессоров"""- решить вопрос где найти и как заткнуть не нужные трубки решал так = пришёл в ремонт быт.техники и сказал что нужен б\у комр-ор от холодильника и чтоб трубка торчала из которой будет дуть  :trubka: мне показали толпу таковых чтоб выбрал который больше нравиться, потом обозначили мизерную цену за сам компрессор и чуть за то что заткнуть ненужные трубки = на всё про всё 20-25 минут и я обладатель тишины и вполне рабочего инструмента. Потом заменил такой компрессор на "Одесские меха" и на сегодня имею и меха и толпу компрессоров, которые дуют и один всасывает( вакуумный) познание шло плавно и опытно.  
Пользователь

Цитата
для пайки золота/серебра а так-же плавки Au не более 15гр, Ag 30-40гр???
по мимо желания плавить и паять следует позаботиться о горелке(ах) которая подойдёт именно к выбранному компрессору.
С компрессором от холодильника очень даже ОК в паре с горелка ГБ-1 и плавить и паять  thumbup2  а вот горелка ""ЮМО малая-бензиновая""" этой паять можно но плавить  :crazy: -короткая от руки до факела (( руки жарко  :) ))
Пользователь

tof71,
Спасибо за ответ , картина хоть немного стала ясней , по крайней мере обозначилась стартовая отметка в 40 литров/мин. От этого уже можно отталкиваться .
Если не затруднит у меня к вам еще один вопрос . Может я искал не так как надо , однако нигде в сети не смог найти упоминания тех характеристик компрессора от холодильника , любого упоминания от любого холодильника , так вот, может вы знаете , сколько литров в минуту даёт компрессор от холодильника, к примеру тот что у вас ?  
Пользователь

Цитата
сколько литров в минуту даёт компрессор от холодильника, к примеру тот что у вас ?
Оооо, точно не знаю но допускаю что возможно он может выдать 35 литров и опять "НО" если к нему использовать горелку с большим соплом то факел буде рывками или например использовать горелку-"малютку" то она будет урчать как мощная паяльная лампа или вообще сырвать факел. Вот например знакомая девочка фанатеет от сборки пропайки бисмарков ( живёт этим) на +- 5гр в 585* при длине 45-60 см ,так вот она их пропаивает при помощи аквариумного компрессора а бак спаяла из банки из под кофе , шланги от омывателя авто, горелка малютка из м-на Сапфир = итог завалена всегда работой по этим "бисмарчкам" = все к ней прутся чтоб глазки не ломать на такой мелочёвке а ей кайф.
Сейчас у меня уже давно фирминячий компрессор-безшумный , название не помню. Но когда использовал от холодильника то бак был из паяльной лампы а ресивер из камеры для футбольного мяча( камеру в сетку-авоську) чтоб не рванул + педаль из двух досок на петле от шкафа для стравливания лишнего при пайке. На такой конструкции мне хватало пропаять в качестве филигранный браслет в 40 грамм ( в этажей 5) из 925*. С компрессором от холодильника мне не нравилось то что он нагревается и нужно давать время на остывание - хотя при обсуждении тут коллеги утверждали что работали по долгу без перерывов на остужение. От холодильника они бывают разные - кто-то хвалил "поросёнка" и выкладывали тут фото такого компрессора. В любом случае вы не разоритесь от его покупки и если он станет мал со временем то его легко использовать например для пропайки мелких цепочек ( бисмарк грамм 7-10 ок даже и 50 грамм бисмарка хватит расплавить и пропаять) созреете опытом и уже купите мощнее если возникнет потребность.
Ну и ещё например если поймёте умом при работе то для пайки будете использовать одну-две горелки и для плавки другие 1-2шт с рассверленным центральным жиклёром . Для пайки игла( игла факела что в центе огня) тоньше а для плавки больше игла в диаметре ( у меня в ГБ-3 для большой плавки жиклёр рассверлен диаметром 2.3мм при компрессоре АСО-008   :bb:  ракета а не факел  :trubka: ) хотя имею и плавильную печь но иногда плавлю и компрессором при литье.
Если с монетой всё ОК то рассмотрите любопытства ради вариант из магазина Сапфир на Люблинской( Москва) компрессор артикуль:9614 он именно под ваши нужды как описали но цена можно убиться - полЮбас в других магазинах найдёте дешевле чем в Сапфире. В магазине-интернет "РУТА" такой-же (допускаю что даже лучше) стоит дешевле , артикуль: 276166 и также в Руте имеется горелка " малютка"= к такому компрессору можно и малютку и ГБ-1 ( только + докупать педаль, шланги, бак)
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
мои пять копеек...

есть у меня китайская помпа ACO. если ее включить без нагрузки, т.е. без шланга-то да, тарахтит весомо. а с нагрузкой шум падает в разы. при плавке этим шумом можно пренебречь. считаю, что для пайки цепочек использовать эту помпу нецелесообразно-избыточное давление придется стравливать в атмосферу, и шум уже будет напрягать.

для плавки сейчас использую малошумный компрессор с ресивером ERGUS. классный аппарат для плавки-шум самого компрессора на уровне шума от пламени, но его производительность на пределе-он дает всего 160 л./мин., при плавке 200 гр. золота работает все время, пока не расплавится весь металл. стоил такой аппарат в районе десятки.

другие мастера используют для плавки компрессоры от холодильника-вполне достаточно по производительности и шума немного. только компрессоры не от бытовых холодильников, а от промышленных.

а для пайки цепей идеальный вариант-аквариумный компрессор.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
Цитата
только компрессоры не от бытовых холодильников, а от промышленных.
у меня сейчас стоит компрессор от кондиционера самсунг, по производительности раза в 3 лучше  компр. с  бытовых наших холодильников
Пользователь

ravant,
Спасибо за 5 копеек )
Не про этот ли вы компрессор говорите Quattro Elementi (Ergus) ?
Если да , то у меня к вам вопрос как пользователю этого оборудования. По мне так 160 л/м это "ого-го".
Вы оговорились что плавили 20 грамм золота , но я всё таки спрошу (что бы наверняка) .
Плавили для последуйщего литья?  
дело в том что у меня есть центробежная литейная машина  KERR Centrifico , собственно думаю подойдёт-ли Quattro Elementi (Ergus)  для литься малыми объёмами ?  
Пользователь

ANTRACIT,
Спасибо за ваш ответ.
А по производительности в формате конкретных значений литр/минута  не подскажите ?  
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
Цитата
А по производительности в формате конкретных значений литр/минута не подскажите ?
в виде конкретных величин не скажу, только субьективная оценка.
у меня и название модели самого компрессора потерялось. знаю что самсунг.
они кстати разные  по габаритам и соответственно производительности.
у меня не самый большой

но тут вот что надо учитывать, холодильные компрессоры, по крайней мере наши отечественные, поршневые, поршневой если прицепить к нему рессивер может создать приличное давление

что касается компрессора от кондиционера, то они роторные, воздушный поток они создают больший, но способны ли они создавать аналогичное поршневым давление в паре с рессивером я не знаю, у меня горелка без рессивера
Изменено: ANTRACIT - 04.01.2015 06:37:01
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
ravant,
Спасибо за 5 копеек )
Не про этот ли вы компрессор говорите Quattro Elementi (Ergus) ?
Если да , то у меня к вам вопрос как пользователю этого оборудования. По мне так 160 л/м это "ого-го".
Вы оговорились что плавили 20 грамм золота , но я всё таки спрошу (что бы наверняка) .
Плавили для последуйщего литья?
дело в том что у меня есть центробежная литейная машина KERR Centrifico , собственно думаю подойдёт-ли Quattro Elementi (Ergus) для литься малыми объёмами ?
да, компрессор этот самый.
160 л/мин это, считаю, минимум. ориентируюсь по работе горелки и времени, которое работает компрессор в процессе плавки. только я плавил не 20 грамм, а 200 с лишним. так что для меньших объемов хватит с запасом. а запас никогда не будет лишним. я бы с удовольствием приобрел компрессор с большей производительностью, но таких не нашел. так что, если решите приобрести этот аппарат-не пожалеете.
Пользователь

Думаю тема может быть закрыта .
СПАСИБО всем !
Изменено: Leolovemetoo - 13.01.2015 14:57:15
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)