Нержавейка флюс и припой подскажите , Как паять и чем нержавейку?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Как паять и чем нержавейку? спасибо
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата

Как паять и чем нержавейку? спасибо
Я, паяю - флюс 209, припой ПСР-65. Можно брать припой ПСР-45, но мне больше нравится ПСР-65. Он меньше трескается при деформации. Но при пайке есть нюанс. При перегреве, на нержавейке появляется черная окалина к которой припой не ложится. В этом случае, нужно изделие кинуть в отбел, а после этого новая пайка.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Можно еще советской монетой 3коп, 1 коп, 2 коп.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата

Можно еще советской монетой 3коп, 1 коп, 2 коп.
Можно и монетой, и место пайки не трещит. Но сильно заметно место пайки - латунь всетаки. И температурный режим между растеканием припоя и появления окалины очень иаленький. Паять монетами нужно более внимательно. Ну это так - лично мое мнение.
Пользователь

Голосов: 19 / 14
Dimasik,
смотря для каких целей - если не для красоты и не очень крепко - то всем, чем угодно практически.... хоть ПОС 61 - только либо с флюсом типа ЛТИ - либо просто зачистить....
если накрепко и не до красоты - лучший вариант - паяльная паста - в сантехмагазинах продаётся - оловянная - германская Viera ( или Viega ) - ей место спайки смазать и прогреть - улучшает смачиваемость... она же и как флюс работает.. А потом припоем - тож для водопроводов от той же фирмы - медно-серебряный - он и течёт отлично, и держит крепко...но цвет самого припоя будет от ярко-серебряного до красно-медного ...

можно и серебряным - но с флюсом....
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Здравствуйте уважаемые ! Нужна ваша помощь.Мне нужно спаять бачек из пищевой нержавейки для щелочного электролита.Вопрос.каким припоем нужно паять чтоб щелочь не разьела.Я бы отдал бы его ребятам чтоб сварили но металл тонкий 0.8мм и могут только испортить.И поэтому решил сам спаять своей газовой горелкой. Помогите кто знает советом.
Пользователь

romiro966,
а стекло или пластик акриловый - типа оргстекла - не подходят ????
пайка - не сварка... без знания точного состава "нержавейки" конкретной могут пойти нехилые очаги электрохимической коррозии по месту спая ...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
romiro966,
Для аргоновой сварки и нормального сварщика 0.8 это нормальная толщина.  Или паяйте ПОС. У меня лет 10 уже , ничего не отвалилось.
Изменено: danila master - 06.10.2014 13:35:57
Пользователь

Bigrabbit  Стекло щелочь разьедает.А бачек хочу именно из нержавейки.Марка нержавейки  AISI 304/2R 0.8мм пищевая с 8%содержания никеля.Оргстекло хрупкое не люблю его.Да и температура электролита может достигать до 80 градусов.Неизвесно как в такой среде поведет себя оргстекло.
danila master а для чего вы используете бачек из нержавейки спаянной припоем ПОС ? Мне допустим нужен для расширительного бачка в эректролизере.А пользоваться буду NaOH .В каком то форуме для химиков читал что к оловянному припою щелочь очень агрессивна.Думал может серебряным припоем но опять же какое минимальное содержание серебра в процентном составе припоя нужно, да и припои эти дорогие и обидно будет если куплю и спаяю а все коту под хвост.
Изменено: romiro966 - 06.10.2014 14:24:10
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
.Мне нужно спаять бачек из пищевой нержавейки для щелочного электролита
если не получится а бачок будет нужен то напиши потом в личку - мне друг в своё время подогнал бачок под бензин к горелке = говорил что из нержавейки , я им пользовался а потом заменил на 10 литровый из огнетушителя. Этот сейчас валяется на полке весь такой блестящий -завтра магнитом надо хоть проверить ,внешне за 7 лет не окислился и не поржавел  :trubka: Возможно тебе и сгодится.
Изменено: tof71 - 07.10.2014 00:17:14
Пользователь

romiro966,
Сделал 4 самодельных водородки. Пользовался 2 заводскими. Про расширительный бачёк слышу впервые :)
Пользователь

danila master я немного не правильно высказался на счет бачка.Я делаю электролизер прямотоком.Когда бачек сверху с пеногасителем и с полной циркуляцией щелочи.Ну баблером его вроде тоже назвать не получается.Да ты и сам наверное понял что я имел ввиду.
Так как на счет моего вопроса,ни кто не поможет советом?
Пользователь

romiro966,
так помочь советом то не проблема:
1) плохой совет - попробовать спаять - авось не разъест
2) хороший совет - не испытывать на себе.... в промышленном оборудовании пайка ёмкостей для агрессивных сред не применяется - и не применялась никогда... только сварка - или разъёмные соединения со стойкими к конкретной среде прокладками...

при СССР во всех КБ были нормативные справочники по допустимым методам соединения и материалам для различных сред - все данные на основе испытаний и тп... сейчас лично я не могу дать однозначного и точного ответа на этот вопрос - считаю, что лучше сварить сваркой и не испытывать судьбу
основная проблема вот какая - при сварке происходит выгорание легирующих присадок в нерже - и возникает реальная возможность коррозии - и не только в агрессивных средах - в разы надёжнее склеить дихлорэтаном из толстого оргстекла. На совковых производствах ёмкости для агрессивки варили из винипласта - термопистолетом с присадочным прутком - некрасиво, но архинадёжно...
Изменено: Bigrabbit - 08.10.2014 20:39:30
Пользователь

Bigrabbit огромное спасибо вам за совет.Вы меня окончательно убедили.Я про то что при сварке происходит выгорание легирующих присадок в нержавейке тоже в курсе и поэтому не хотел варить.Буду клеить из оргстекла.Единственное переживаю что при 80 градусов оргстекло стает мягким и может поплыть..Но буду пробовать.
Пользователь

romiro966,
не потечет оно при такой температуре. Только надо именно акриловое стекло. У него температура размягчения 100-110 градусов. Сейчас много прозрачных материалов. Есть ПВХ, поликарбонат, ПЭТ, полистирол. Чего проще. Взял кусочек кинул, в воду, покипятил. Посмотрел при какой температуре размягчается.