Нежна помощь при запуске электролизера , Требуется помощь практиков по электрическим составляющтм для электролизера.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
HELP! Собрал два электролизера с пластинами 10х10-75 шт и 15х15-127 шт (по корейскому примеру). Не могу запустить. Форум читал, расчеты производил, язык не поворачивается назвать себя тупым, но они не работают. В любой момент могу изменить колличество (осталось 17 пластин 15х15, планировал собрать установку для запуска от аккумулятора). Может кто подскажет номиналы диодов (или  диодный мост), конденсатора на 220 в из своего опыта для большого и какие составляющие блока питания для малого (лучше со схемой). Много противоречивой информации по поводу использования дистилированной воды или обязательно готовить электролит?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Garry1421,
Может я чего не понял, у меня простейший блок питания постоянного тока,  из расчета 2 вольта на 1 ячейку. Электролит обязателен, я делаю 25% раствор едкого натрия в дистилирухе. Судя по количеству пластин сила тока у тебя будет не хилая, по этому и диоды соответствующие.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Сила тока не зависит от количества пластин, а только от их площади покрытой электролитом. Но он будет работать и при минимальном токе. Уменьшится лишь производительность. А напряжение питания зависит от количества пластин и плотности электролита.  Ну а диоды надо брать с запасом, ампер на 5, на радиаторах.
Пользователь

Валерий,
Полностью согласен, но больше пластин-больше площадь.
Пользователь

marat117,
Ты считаешь, что при чистой дистилированной воде реакция не будет происходить? В интернете полно обратной информации, или я не прав?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 0
Garry1421,
Дистиллированная вода имеет очень большое сопротивление, по этой причине
она не проводит ток. Для снижения сопротивления, в дистиллированную воду
добавляют щелочь. Вода с добавлением щелочи называется электролит.
Даже резонансное разложение воды по Мейеру, может происходить только
в электролите, или как минимум в обычной водопроводной воде, т.к. водопроводная
вода имеет более низкое сопротивление в отличии от дистиллированной, из за
присутствия в ней огромного количества минералов и солей.
Изменено: SAAD - 07.05.2014 12:33:29
Пользователь

Валерий,
Поправьте, если я не прав:
127 пластин, 126 пар
126 х 22 Вт =2772 Вт (2,8 кВт) - мах Р, соответственно рабочий конденсатор на 200 мкф2772 Вт / 220 в = 12,6 А -потребляемый ток, диодный мост 35 А? Ты  советуешь из 5 А диодов собрать диодный мост?
На форуме был спор, какое подавать рабочее напряжение 2 или 1,32 в
220 в /126 пар = 1,75 в -  min U на пластину. Я взял среднее.
Пользователь

Цитата

marat117,
Ты считаешь, что при чистой дистилированной воде реакция не будет происходить? В интернете полно обратной информации, или я не прав?
Ты не прав.  Прав SAAD.   Но чем больше плотность электролита, тем меньше его электрическое сопротивление, тем меньше на нём падение напряжения ( При одинаковом токе).  Тем меньше он будет нагреваться. Это особенно актуально если электролизер без принудительного охлаждения. И работает долго.  У меня были случаи что электролизер закипал...
Пользователь

SAAD,
Добавлю "Крот", спасибо. Меня, сейчас интересует электрика.
75 пластин, 74 пары
74 х 22 в = 1628 Вт максимальная мощность
74 х 1,75 = 129,5 в.  Напряжение
1628 Вт / 129,5 в = 12,6 А.  Ток
Пользователь

Цитата

Валерий,
Поправьте, если я не прав:
127 пластин, 126 пар
126 х 22 Вт =2772 Вт (2,8 кВт) - мах Р, соответственно рабочий конденсатор на 200 мкф2772 Вт / 220 в = 12,6 А -потребляемый ток, диодный мост 35 А? Ты советуешь из 5 А диодов собрать диодный мост?
На форуме был спор, какое подавать рабочее напряжение 2 или 1,32 в
220 в /126 пар = 1,75 в - min U на пластину. Я взял среднее.
А с какого Приблуда ты весь расчёт стал делать от 22 Вт?   Эту цифру надо лишь иметь в виду, что одна пластина данного размера может максимально преобразовать 22 Вт в смесь гремучего газа...  Но ведь она может  работать и при меньшем токе, начиная от нуля... Потому и производительность её будет от нуля до максимума.
При расчёте надо принимать условие что электролизер  начнёт работу, когда разность напряжения между соседними пластинами будет около 2,0 вольт.   Если 127 пластин включить последовательно, то минимальное напряжение, при котором начнётся разложение воды  127 х 2 = 254 вольта.  Ну это , примерно равно амплитудному значению выпрямленного переменного напряжения 220 вольт.  Меняя плотность электролита, этим изменяя сопротивление электролита и  падение напряжения на электролите, можно выбрать производительность устройство. Но лучше иметь электронный регулятор напряжения. Тиристорный.  Им можно выставить нужное напряжение и соответственно производительность.
Пользователь

Валерий,
Запустился, всем спасибо за помощь. Работают оба. Ошибка элементарная, насмотрелся в интернете заливку чистой дистилированной воды и вопреки здравому смыслу решил, что электролит не нужен. После того, как вправили мозги, купил "Крот" и проблема снята. Плюс обязательно добавлю регулятор напряжения.
Пользователь

Garry1421,
А крот зачем? Может все же лучше чистые хим. реактивы. Едкий натр, едкий калий.
Пользователь

marat117,

Цитата

Garry1421,
А крот зачем? Может все же лучше чистые хим. реактивы. Едкий натр, едкий калий.
Всё правильно чел делает.  Если "Крот" в виде сухого гранулированного средства
для чистки сточных труб то в его составе, как правило только едкий натр.
Только не стоит  покупать импортные аналоги типа "Frosch" или "Finish",
в составе которых присутствует неорганический наполнитель способный
загрязнить электролит. Я использую едкий натр "Mister Muscle"или украинский
"Крот" уже более трёх лет. Ранее я использовал "Супер-Крот" Минского
производства, расфасован в жидком виде, раствор дистиллированной воды
с 30% едкого натра. Химикат чистейший, но всегда возникали сложности
с точностью приготовления раствора для электролита.
Пользователь

Для информации:    Всегда хочется на чём-то сэкономить.  Часто и в аккумуляторы, и в электролизер наливают чистую, даже кипячёную, но водопроводную а не дистиллированную воду.  А потом обижаются. Не хочет аппарат работать. Электролит пенится, щёлочью брызгает.  И я через это прошёл.  Хотите чтобы горелка электролизерная качественно работала, применяйте только чистую щёлочь и дистилированную воду.  И будет вам счастье...
Пользователь

Цитата

Для информации: Всегда хочется на чём-то сэкономить. Часто и в аккумуляторы, и в электролизер наливают чистую, даже кипячёную, но водопроводную а не дистиллированную воду. А потом обижаются. Не хочет аппарат работать. Электролит пенится, щёлочью брызгает. И я через это прошёл. Хотите чтобы горелка электролизерная качественно работала, применяйте только чистую щёлочь и дистилированную воду. И будет вам счастье...
Ну с водой это и ослику понятно, а вот с щелочью ты загнул, не стоит вводить людей в заблуждение.
После постройки электролизера, при первом запуске, от пены ни куда не денешься, пока не растворится
на пластинах весь жирный слой, период пенообразования нужно просто переждать. Некоторые
практиканты этот период называют "тренировка пластин", проводится тренировка малыми токами. После
чего, достаточно слить и заменить электролит.