пайка с эмалью
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 4
Ребята, товарищ попросил отремонтировать серьгу, гвоздик, сложность заключается в том, что сама серьга покрыта эмалью, как припоять шпильку к такому основанию,не повредив эмаль. Кто знает подскажите буду признателен.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 33 / 1
Препоять ни как
ссылка удалена
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Ищите лазер.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Голосов: 69 / 19
На днях принесли серебряную ложку с отломленным концом, с эмалью. Попробовал -получилось. Самодельным PUKом заварил. Так что можно поискать у кого такой девайс есть.
Изменено: danila master - 01.03.2014 11:51:05
Пользователь

Голосов: 47 / 1
я лошку паял просто обернув часть с эмалью сырым асбестом и всё получильсь
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
припоять шпильку к такому основанию,не повредив эмаль.
Вот не знаю я твоего опыта и от этого трудно советовать. Ну вообщем попробую пояснить как это выполнил-бы лично сам.
Первое , не важно чем и как паять, пуком или горелкой ( олово исключаем раз и на всегда) - лично я сразу поставил-бы вашему другу условие что БЕЗ гарантии = лучше перебздеть чем не добздеть = перестраховаться. Если получаем согласие друга то лично у меня нет этих пуков. Но мы понимаем что эмаль ( речь веду о горячей а не холодной) не все и не всегда при запекании эмали используют печку а иногда от не достатка средств или простого ремеслено-кустарного подхода эмаль запросто можно запечь обычной бензиновой горелкой и лично сам так запекал много раз.
Как сам иногда запекаю когда это допускает случай. Вообщем заложили , просушили и изделие на сеточку и с низу мягким пламенем грею - заблестело и выравнялась - всё стоп а то перегорит и спалиться. Сетку желательно иметь такую чтоб окалина не залетела на эмаль.  Ваш случай вполне возможно прокатит такой вариант хоть и кустарно. Значит заранее стойку флюсуем и прихватит пинцетом саму стойку подносим к партинке припоя - припой так должен лечь чтоб не шарик но и не полностью растёкся. Далее саму пусетку-площадку где эмаль не трогаем а низ где стойку паять зачищаем наждачкой и наносим кисточкой флюс. Далее уже карячки начинаются ( хотя это и с начала карячки) вообщем если площадь с эмалью маленкая то можно из титановой проволоки согнуть скобку и на неё положить пусетку так чтоб она косалась этой скобки НЕ эмалью а перегородками для эмали и потом при помощи третей руки подставить стояк ( не забываем что где эмаль не наносим флюс. Припой ясно что как можно легкоплавкий и паяем не до фанатизма - припой заблестел и ждём когда всё остынет и в отбел,можно и в лимонку .
То что не было в флюсе почерневшее и после отбела позеленевшее зачищаем и полируем уже обе пусеты.
Этот вариант надо понимать так что вы второй раз запекли эмаль и нет ни чего страшного. Если у вас нет опыта по эмалям то скажу так - иногда эмаль запекают по несколько раз. Пример слишком высокие борта ( перегородки) вы(мы) заложили и запекли - результат эмаль провисла_ просела - запиливаем это всё до ровного и чательно промываем дистиллированной водой ( у кого выплыли при холатности пустоты, пузырьки то забиваем, докладываем ещё в них эмаль ) и опять запекаем.
Кустарно но можно выполнить так если нет рядом пуков и прочего волшебства.
Если боишсяспалить то пригороди так при пайке чтоб чтоб стойка с низу а плошадочка с верху и греть тоже с низу и видно что эмаль не горит а только нагрелась - как конролировать что припаялось - изголись и сам придумай. Удачи.
Пользователь

Цитата

Цитата
(donetskii 01.03.2014 04:36:41) припоять шпильку к такому основанию,не повредив эмаль.
Вот не знаю я твоего опыта и от этого трудно советовать. Ну вообщем попробую пояснить как это выполнил-бы лично сам.
Первое , не важно чем и как паять, пуком или горелкой ( олово исключаем раз и на всегда) - лично я сразу поставил-бы вашему другу условие что БЕЗ гарантии = лучше перебздеть чем не добздеть = перестраховаться. Если получаем согласие друга то лично у меня нет этих пуков. Но мы понимаем что эмаль ( речь веду о горячей а не холодной) не все и не всегда при запекании эмали используют печку а иногда от не достатка средств или простого ремеслено-кустарного подхода эмаль запросто можно запечь обычной бензиновой горелкой и лично сам так запекал много раз.
Как сам иногда запекаю когда это допускает случай. Вообщем заложили , просушили и изделие на сеточку и с низу мягким пламенем грею - заблестело и выравнялась - всё стоп а то перегорит и спалиться. Сетку желательно иметь такую чтоб окалина не залетела на эмаль. Ваш случай вполне возможно прокатит такой вариант хоть и кустарно. Значит заранее стойку флюсуем и прихватит пинцетом саму стойку подносим к партинке припоя - припой так должен лечь чтоб не шарик но и не полностью растёкся. Далее саму пусетку-площадку где эмаль не трогаем а низ где стойку паять зачищаем наждачкой и наносим кисточкой флюс. Далее уже карячки начинаются ( хотя это и с начала карячки) вообщем если площадь с эмалью маленкая то можно из титановой проволоки согнуть скобку и на неё положить пусетку так чтоб она косалась этой скобки НЕ эмалью а перегородками для эмали и потом при помощи третей руки подставить стояк ( не забываем что где эмаль не наносим флюс. Припой ясно что как можно легкоплавкий и паяем не до фанатизма - припой заблестел и ждём когда всё остынет и в отбел,можно и в лимонку .
То что не было в флюсе почерневшее и после отбела позеленевшее зачищаем и полируем уже обе пусеты.
Этот вариант надо понимать так что вы второй раз запекли эмаль и нет ни чего страшного. Если у вас нет опыта по эмалям то скажу так - иногда эмаль запекают по несколько раз. Пример слишком высокие борта ( перегородки) вы(мы) заложили и запекли - результат эмаль провисла_ просела - запиливаем это всё до ровного и чательно промываем дистиллированной водой ( у кого выплыли при холатности пустоты, пузырьки то забиваем, докладываем ещё в них эмаль ) и опять запекаем.
Кустарно но можно выполнить так если нет рядом пуков и прочего волшебства.
Если боишсяспалить то пригороди так при пайке чтоб чтоб стойка с низу а плошадочка с верху и греть тоже с низу и видно что эмаль не горит а только нагрелась - как конролировать что припаялось - изголись и сам придумай. Удачи.
Большое благодарю :hi: , за поучительную лекцию, всё очень понятно и внятно.  :flowers: не пойми превратно.
Пользователь

Цитата

На днях принесли серебряную ложку с отломленным концом, с эмалью. Попробовал -получилось. Самодельным PUKом заварил. Так что можно поискать у кого такой девайс есть.
PUK делал сам? если да поделись, как собрать такой-же, говорят удобно паять цепи, хочется попробовать.
Пользователь

Да, самодельный. Тут есть тема про самодельный, схема от туда. Так что повторятся смысла нет.Я просто думал , что варить серебро не получиться. На форуме писали про проблемы сварки, так как у серебра высокая теплопроводность. Терять было нечего, и я попробовал, и получилось. Но фирменный думаю намного лучше, там и регулировки и подача аргона.
Изменено: danila master - 03.03.2014 00:07:37
Пользователь

Цитата
Да, самодельный. Тут есть тема про самодельный, схема от туда.
Да на форуме есть тема. Думаю что не секрет - огласи пожалуйста В СКОЛЬКО тебе обошлась самоделка по затратам в деньгах и доволен или нет.
Пользователь

Цитата
не пойми превратно.
За цветочки спасибо Но я мужик. Мне больше-б понравилась инфа на тему к примеру нового веяния в ювелирке как удержать моего самца. На фото работа НЕ моя. Прошу понять меня тоже правильно и не привратно  :biggrin2:  ну в целом конечно без обид. Ведь мы не знакомы. Если получится ремонт - отпишите результат и опыт = всем интересно и будет поучительно.
Пользователь

Цитата

Цитата
(danila master 03.03.2014 00:03:44) Да, самодельный. Тут есть тема про самодельный, схема от туда.
Да на форуме есть тема. Думаю что не секрет - огласи пожалуйста В СКОЛЬКО тебе обошлась самоделка по затратам в деньгах и доволен или нет.
Да ничего не стоило -день работы. Про стоимость сказать трудно, у меня было всё в наличии ( я мышь запасливый) Был у меня блок питания, регулировка димером. Присобачил к нему кондёр, сделал самодельную педальку. Через месяц сделал отскакивающий электрод. Доволен конечно. Дргого ведь пока нет. :)
Пользователь

Постоянная заказчица пришла со слезами и просит починить. Отказать трудно. Кольцо взял но ни чего не обещал. Стоимость кольца не знаю и цену на ремонт Не назначал. Прежде чем приступить к ремонту решил подумать как и спросить форум - кто как мыслит с ремонтом этого стекла. Лично у меня в голове только одна мысль - изготовить ободок из металла а ещё лучше дать ей совет выкинуть его или в аквариум к рыбкам .
RIMG0842.JPG (1.35 МБ) [ Скачать ]
RIMG0844.JPG (1.48 МБ) [ Скачать ]
RIMG0846.JPG (1.32 МБ) [ Скачать ]
RIMG0849.JPG (1.28 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

tof71,
А это стекло? Ну если на выброс, то можно ( чем черт не шутит) водородочкой попытаться вплавить кусок стекла, с последущей шлифлвкой и полировкой.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
tof71,
Найти кто Муранским стеклом балуется, может подскажут. Спроси у SOLа, у него, по моему есть такой опыт.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
А это стекло?
ну вообще-то стеклянное а вот какое стекло то тут понятия не имею   :(

Цитата
Найти кто Муранским стеклом балуется, может подскажут.
хозяйка кольца где-то за границей была на отдыхе и там хотела починить - ей намекнули что можно каким-то хитрым клеем наростить обломок и сказали что такой клей используют ювелиры. Что за клей и ус не дую.
Пользователь

tof71,
Думаю УФ отвердения. В Минске на "Стеклолюксе" видел как к зеркалам стеклянные полочки на торец клеили таким.
Изменено: danila master - 04.06.2014 23:44:09
Пользователь

Цитата
Думаю УФ отвердения.
спасибо - пошарю инет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
tof71,
прошу позволения добавить один упущенный нюанс в вашем совете  :)
нужно убедиться что эмаль на пусете не имеет микро трещин иначе будут трещинки расходиться при нагреве .
Пользователь

Цитата
не имеет микро трещин иначе будут трещинки расходиться при нагреве .
спасибки за предупреждение - оно по делу (+) . Честно сказать - греть точно не буду т.к. считаю пусть она его хоть за мУлЬон купила а по мне это стекляшка и её хоть клей хоть не клей она опять может лопнуть в другом месте при носке ( такой-же новый скол ) - итог мыслей моих такой или ободок с низу из металла или пусть сама клеит.
Всем спасибо за участие и высказанные мнения . Решение по ремонту принято.