Прочитав соседние темы,тоже решил себе сделать микросварочник с вольфрамовым электродом,только по классической схеме-трансформатор +диодный мост+сглаживающиий дроссель. Трансформатор взял от перегоревшей микроволновки ,срезал высоковольтную обмотку,вместо нее намотал 5 метров медного провода сечением 16мм,вентилятор для обдува трансформатора тоже из микроволновки,на барахолке купил 4 мощных диода по 200А .
kazak-freew, мил друг !!!! остановись и прикинь !!!!!!!! ты сделал слаботочный транс для контактной сварки !!!!! и вольфрамовый - а тем более - отскакивающий электрод тут ни к чему.......и надо не 5 метров 16 квадратов - а пару витков квадратов в 40 минимум - причём лучше обмотанных лаченной лакотканью или чёрной тряпочной !!! изолентой !!!!! и диоды и дроссель тут нах не нужны ......
Это не контактная сварка,на фото может плохо видно лист латуни толщиной 0.1мм согнут пополам и стык проварен,контактной так не получится.Без диодов кратеры и много брызг,проверял.Дроссель и конденсатор дают еще лучший результат.Завтра соберу все на одной базе и что нибудь поварю.
kazak-freew, получился извращённый вариант дуговой сварки
смущает вторичная обмотка - если изоляция оплавится от нагрева - легко получится короткозамкнутый виток со всеми вытекающими.....
тут вот какая проблема - при сварке импульсом есть возможность перед сваркой следующей точки посмотреть, что вышло и н енакосячить.... здесь - если рука будет дрожать - возможно зажигание нехилой и неконтролируемой дуги - со всеми вытекающими - вплоть до расплавления массы металла.... есть аппараты конденсаторной контактной сварки - там конденсаторы разряжаются через понижающий транс - получается сильнотоковый импульс через точки касания электродов с оплавленеим точек касания...фактически - контактная сварка коротким импульсом..
Это не извращенный ,а обычный вариант дуговой сварки,короткими прихватками можно варить тонкие вещи,завтра из фольги коробочку сварю,транс практически не греется даже при залипании электрода ,так что ничего не плавится,отскакивающий электрод нужен для коротких одинаковых прихваток,рукой так не выдержать расстояние,будет реализован на базе магнитного пускателя.
kazak-freew, проблема в том, что она очень неуправляема - невозможно регулировать ток сварки .... тяжело к ней привыкать будет ....
"транс практически не греется даже при залипании электрода ,так что ничего не плавится" - это вопрос времени - лучше бы обмотать провод - можешь и не заметить, как коротнёт ...
Давайте не будем спорить о теории ,завтра я еще сделаю фото и будем обсуждать реальные факты.Еще не все получается как я планировал,я сварочник перематывал проводом разного сечения четыре раза,16мм.оптимальный размер,достаточная сила тока и напряжения.Дроссель еще немного нужно подкорректировать и самое главное аргон,пока на него нет финансов
Без газа аккуратно и не получиться,чудес не бывает,пока подбираю силу тока и т.п.Еще долго придется играться пока что то красивое получиться.Но результат мне уже нравиться,буду дальше эксперементировать.
я так же булавку с иголкой сварю с помощью простого конденсатора и блока питания.
зачем тогда огород городить ? "сварочник/микроволновка" ...? устойчивой дуги все равно не получить, ибо надо тогда идти по пути электросварки+ электрод золотой+обмазка(изобретать состав) а точечно и конденсатор справится, или мощный транс.любой с единицамитолстых витков во вторичке
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Хочу варить серебро,в теории серебро варится прямым током в среде аргона или гелия.Но если зажеч полноценную дугу любой тонкий материал прогорит.В схеме трансформатор +диоды легко регулировать сварочный ток.Хочу добиться результата в этом направлении.