проблема с флюсом , помогите..
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
нужно спаять одну полированную, а другую не полированную серебряные детали. когда флюсую и нагреваю полированную, то флюс плавится и собирается в капли. итог - на поверхности, которая без флюса была, выступает окисленная медь. на неполированном серебре все нормально, флюс лежит на всей поверхности и окислов нет.
флюс - бура.
подскажите, в чем проблема, почему флюс собирается в капли????  *crazy*
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Фианит,
У вас скорее всего хорошо  не отмыта полированная деталь , хорошенько протрите место будущей пайки бензином или спиртом , желательно еще и в отбел на минутку. Затем как обычно разогрейте немножко и флюсом ,должно всё спаятся.
Изменено: Влад07 - 02.01.2013 18:44:23
Пользователь

Влад07,

я после полировки с мылом и щеткой чистил.. и вот такая проблема была.

сейчас промыл бензином, кипятил в лимонке, но проблема осталась... бура собирается в капли...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
1Зафиксируйте крепко дитали (если есть возможность) и при пайке поводите место спая лудильцем, он же водило, он же крючёк. Надо нарушить гладкость изделия в месте спая иначе припой не пропаяет, даже если и растечётся, место спая будет не прочным
2Именно место спая пройдите шаровым бором маленьким, нарушите полировку пропай улучшится.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
да проблема не в пайке, а в том, что припой себя не нормально ведет и появляется медь на поверхности поэтому. и следовательно надо опять полировать, а это будет уже проблематично...... и паять надо много деталек таких.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
 на шероховатой поверхности сила сцепления жидкости с ней выше.
попробуйте в небольшое количество флюса спирта добавить.

или прокипятите в ней приготовленную к пайке деталь. или флюсуйте окунанием слегка прогретой детали.
несколько раз... (если без камней)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Цитата

сейчас промыл бензином, кипятил в лимонке, но проблема осталась... бура собирается в капли...
А вы случаем не сухую буру используте ? Если да то сложно вам прийдётся при пайке мелких деталей.
Пользователь

Цитата

А вы случаем не сухую буру используте ? Если да то сложно вам прийдётся при пайке мелких деталей.
пользуюсь водным раствором буры
Пользователь
Фианит,
Воспользуйтесь советм выше ,немного нагрейте изделие и мокните в раствор буры заем снова погрейте ,если изделие в том месте где вам нужно сделается матовым - смело паяйте,если нет - повториет процедуру до тех пор пока не покроется бурой.
Попробуйте водный раствор буры с борной кислотой ,многим нравится .
Изменено: Влад07 - 04.01.2013 20:21:00
Пользователь

для серебра--  лучше только бура
или ПВ-209
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

209 флюс очень сильно  полировку подъест, она "бархатной" станет. Лучше жидким флюсом кисточкой подпитывать, до флюсовывать, прям по месту спая, нагрел, запитал, нагрел, запитал, появилась мохра положил порцию припоя прифлюсовал и спаял. Ритмичность и количество нагрева подберите экспериментально.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

серебро по любому глянцевым не останется...
можно конечно после многократного нагрева+флюсования, полированную часть еще раствором борной с помощью стеклянной кисточки покрыть...
но мне кажется это танцы с бубном....
Пользователь

Цитата
еще раствором борной с помощью стеклянной кисточки покрыть...
Зачем стеклянную, я натуральный волос применяю, он мокрый не горит и каплю хорошо формирует. А стеклянные разлохматятся, очень не удобно.
А полировка конечно же постпадает в той или иной степени

Цитата
но мне кажется это танцы с бубном..
С бубном или нет может человеку пригодится. Но "фамилию" шептать надо  :)   :)   :)  
Анекдот
-Почему у Рукова получается, а у меня нет?????
-Ну не знаю, Безруков, не зн аю?!?!

Это просто анекдот к последней фразе в этом топе.
А то контингент разно возрастной некоторые не знают этого Анекдота.
Изменено: далынин - 04.01.2013 23:50:19
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Флюс 209 гигроскопичен. Со временем он впитывает из воздуха влагу и потом при нагреве вспучивается .
Я этот флюс переплавляю в металлической баночке горелкой в стекловидную массу, а потом в ступке перетираю в порошок.   Этот порошок смешиваю с порошком  припоя  ПСр-72.  А часть смешиваю со спиртом. 209 флюс ни в воде ни в спирте не растворяется. Но перед применением взбултыхнуть пузырёк, и кисточкой нанести взвесь флюса в спирте на место пайки. При пайке спирт сгорает. Переплавленный флюс мягко, без шапки плавится. Не сдвигая партайки припоя...
Пользователь

Голосов: 16 / 3
Валерий,
А вот это интересно, нужно попробовать!
Пользователь

всех благодарю за советы!  :)
проблему решил с помощью 209ого флюса  thumbup2