Пайка бронзы
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Вечер добрый!Помогите решить проблему.Нужно спаять старинную бронзовую(или латунную вещь?),которая пролежала в земле сто лет.Медь паяю газовой горелкой и оловом,предварительно обработав поверхность ортофосфорной кислотой.А с бронзой не получается.Сильно зачищать боюсь,не хочу окончательно разрушить раритет.Посоветуйте или припой или химию,чтобы олово без проблем ложилось на изделие.Заранее благодарен.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Ну сто лет это не много. Мне знакомый реставратор приносил бронзовую иконку 12 века найденую в Полоцке. Чтоб спаять качественно зачищать полюбому придётся, тут ведь важна подгонка поверхностей, чем плотнее - тем лучше. Да и припой не ляжет на грязь и окислы. Я обычно ответственные пайки оловаом делаю так: зачистка и подгонка ( стараться трогать лолько места пайки).  Смазываю флюсом. Хорошо  разогретым паяльником с мнимальным количеством олова лужу обе поверхности. Нужно всеволиш покрыть поверхность припоем. Если даже остались излишки, удаляю шабером. Смазываю флюсом ( мне нравится хлористый цинк, или  у нас продаётся флюс для пайки алюминия, зверь штука, паяет практически всё, нержу, алюминий). Соединяю детали максимально плотно, по возможности сжимаю струбшнками, или зажимами, или под груз.....   Прогреваю изделия и кладу в шов крапульку припоя, чтоб шухнул туда. По полуде побежит моментом.  Всё. Промыть изделие хоршенько. Если даже есть излишек, удалите шабером, только не наждачкой.  Ну и пропатинируйте шов кисточкой, обычно припой темнеет очень быстро.
Изменено: danila master - 10.03.2012 01:59:53