Вечер добрый!Помогите решить проблему.Нужно спаять старинную бронзовую(или латунную вещь?),которая пролежала в земле сто лет.Медь паяю газовой горелкой и оловом,предварительно обработав поверхность ортофосфорной кислотой.А с бронзой не получается.Сильно зачищать боюсь,не хочу окончательно разрушить раритет.Посоветуйте или припой или химию,чтобы олово без проблем ложилось на изделие.Заранее благодарен.
Ну сто лет это не много. Мне знакомый реставратор приносил бронзовую иконку 12 века найденую в Полоцке. Чтоб спаять качественно зачищать полюбому придётся, тут ведь важна подгонка поверхностей, чем плотнее - тем лучше. Да и припой не ляжет на грязь и окислы. Я обычно ответственные пайки оловаом делаю так: зачистка и подгонка ( стараться трогать лолько места пайки). Смазываю флюсом. Хорошо разогретым паяльником с мнимальным количеством олова лужу обе поверхности. Нужно всеволиш покрыть поверхность припоем. Если даже остались излишки, удаляю шабером. Смазываю флюсом ( мне нравится хлористый цинк, или у нас продаётся флюс для пайки алюминия, зверь штука, паяет практически всё, нержу, алюминий). Соединяю детали максимально плотно, по возможности сжимаю струбшнками, или зажимами, или под груз..... Прогреваю изделия и кладу в шов крапульку припоя, чтоб шухнул туда. По полуде побежит моментом. Всё. Промыть изделие хоршенько. Если даже есть излишек, удалите шабером, только не наждачкой. Ну и пропатинируйте шов кисточкой, обычно припой темнеет очень быстро.