Окислительное (жесткое) пламя горелки с принудительнйо подачей воздуха, и его влияние на металл
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вопрос возник по мере развития темы про горелку с принудительной подачей воздуха
вот вопрос по работе с горелкой, у которой принудительная подача окислителя, на ней появляется возможность сделать жеское пламя, в котором будет в избытке кислород не сгоревший (с одной стороны ввод окислителя повышает температуру пламени, а с другой несгоревший кислород  смеси будет взаимодействовать с расплавденным металлом
в случае с серебром, я так понимаю будет происходит процесс растворения кослорода в расплавленном серебре, что потом приведет к пористости (при быстром остывании не весь кислород может выделится из сплава), и внутреннему окислению металла (как серебра так и меди), помнится про такое читал в книжке, бороться с этим можно тыкая в расплав березовую палочку, вводя углерод. который будет выжигать кислород из металла.....

в случаи сплава золотого, избыточный кислород будет окислять компоненты сплава и способсвовать увеличению "сгорания" лигатуры в сплаве...

может я еще чего упустил....
вообщем какие особенности работы на горелке с принудительной подачей воздуха???
как понять по металу что он сплавлен слишком жестким пламенем, кроме черного  цвета поверхности??? трещит при прокатке???? или еще может чего, чего я не знаю
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

толи написал лабуду, толи все правильно, но тишина в теме
если про это написано в много в книжках, ткните носом, читал мало литературы (бреполя 2 раза, он давно и еще марченков), стыдно, планирую, но некогда.........

или тема новая про все это, и мало есть данных?????
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
При пременении окислителей металл режут. При плавке наоборот нужно создавать защитную среду от кислорода. Ибо оный оксид образует плёнку на металле, которая препятствует его расплавлению. Попробйте на серебре обедните пламя и плёнка не заставит себя ждать, и грейте его хоть до белого, текучести металлу не прибавится. Металл любит постепенный и мягкий нагрев и он становится как водица.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
наблюдал седня эту историю на сильвере, плавился разов 5, весь лом сгреб, и переплавил, шоб не валялось, так вот ловил эту пленку, буру совал, и радость, ну и каждый раз палочку березовую.... одну плавку повторял раза 3, так я в тигель медяхи кинул, шоб метал не стал сильно мягким (или от жадности :-) )
нужно почитать бреполя опять, но блин нет его у меня в бумаге, а отсканированный в плохом качестве, распечатывать нет смысла......