https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Флюс для серебра.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Если есть доступ к лабораторным реактивам, попробуйте раздобыть тетраборат натрия, другое название тетраборнокислый натрий.
Это та же бура только не промышленно-паяльного а лабораторного качества.  
Класс чистоты ЧДА  ХЧ или Ч для пайки одинаково, разница есть между технической и химической бурой.
в любой лаборатории (ну или почти любой) можно произвесть обмен шоколадки на стакан порошка. Такого обьёма на долго хватит.
Если паять водным раствором буры, после испарения воды, в месте пайки появляется белый налёт,
потом он плавится, собирается в микрокапельки "потеет" и при дальнейшем нагреве уже растекается.
При добавлении в водный раствор, поваренной соли (натрия хлорид), картина меняется.
Флюс растекается сразу, более текучий, подвижный, за счёт каппилярного эффекта легко всасывается в самый тонкий зазор .
И что не маловажно, остатки флюса после пайки легко смываются обычной тёплой водой.
Единственно нужно будет подобрать процент соли, сколько добавить. Обычно в пределах 10-25% по обьёму от порошковой буры.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 0
Это только для серебра?
Пользователь

Цитата
Это только для серебра?
Ну почему "только", медь с латунью тоже паяет  :-D
Если вы имели ввиду золото, то там как правило бура+борная,
а борная с поваренной как то уже не так.....
В принципе паяет, но такого лихого эффекта не получается.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Здорово, надо будет попробовать!
Я мало работаю с серебром и когда приходится постоянно одна и та же проблема - флюс... Сейчас вроде каким то(?) паяю, я предполагаю что то вроде ПВ209, коллега отсыпал.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Цитата
Если есть доступ к лабораторным реактивам, попробуйте раздобыть тетраборат натрия, другое название тетраборнокислый натрий.
Это та же бура только не промышленно-паяльного а лабораторного качества.  
Класс чистоты ЧДА  ХЧ или Ч для пайки одинаково, разница есть между технической и химической бурой.
в любой лаборатории (ну или почти любой) можно произвесть обмен шоколадки на стакан порошка. Такого обьёма на долго хватит.
Если паять водным раствором буры, после испарения воды, в месте пайки появляется белый налёт,
потом он плавится, собирается в микрокапельки "потеет" и при дальнейшем нагреве уже растекается.
При добавлении в водный раствор, поваренной соли (натрия хлорид), картина меняется.
Флюс растекается сразу, более текучий, подвижный, за счёт каппилярного эффекта легко всасывается в самый тонкий зазор .
И что не маловажно, остатки флюса после пайки легко смываются обычной тёплой водой.
Единственно нужно будет подобрать процент соли, сколько добавить. Обычно в пределах 10-25% по обьёму от порошковой буры.
У меня натрий тетраборнокислый 10-водный две упаковки из разных мест, на одной стоит буква Ч, на другой ЧДА, это то про что вы писали или простая бура? Про соль впервые слышу, иодированая пойдет или только простая?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

На сколько я знаю Ч - значит чистый, ЧДА - чистый для анализа, то бишь, я так понимаю почище.
Пользователь

Ч-чистый ХЧ-химически чистый ЧДА-чистый для анализа
Разница по примесям, сколько ноликов после запятой, в нашем случае это пофигу. Соль лучче брать мелкую "Экстру" хотя тож по большому  разницы нету, если едим-не давимся, то и паять сгодится :-D
Пользователь

Цитата
" хотя тож по большому  разницы нету, если едим-не давимся, то и паять сгодится :-D
Ну я бы не сказал, шутка я так понимаю. Новички то могут поверить )))
Серебро особенно капризное в плане флюсования, поэтому там надо стараться в чистоте все держать.
Пользователь

Цитата
шутка я так понимаю. Новички то могут поверить )))
Серебро особенно капризное в плане флюсования
:-D Если скажу сколько лет на серебре сижу....
Могут возразить в том смысле что "сколь лет лаптём хлебали, а потом оказалось что ложки бывают" ;)
Ещё раз повторюсь, не шутка, между ч-хч-чда, разница в примесях имеет значение для лабораторных реакций.
Для пайки это избыточно, из пушки по воробьям. Любой чистоты пойдёт.
Вопрос не о том на сколько ч от чда отличается, а о том что реактив  ведёт себя лутшее чем бура паяльная-техническая, хотя для флюса пригодна и та и эта.
С солью тож-самое, ту которой дороги зимой посыпают использовать не стоит, а в остальном одинаково.
Я использую 2 варианта флюса.
1) "Мокрый" Беру порошок тетраборат натрия (бура) мешаю с солью, желательно мелкого помола, (а то при нагреве стреляет однако)  
Всё это дело в жестяную коробочку и горелкой, пока не расплавится в стекловидную форму, потом даю остыть, выколачиваю из коробки и в старой убитой кофемолке перемолачиваю в пудру. Потом кусок припоя превращаю напильником в опилки, высыпав их на лист бумаги прохожусь сверху магнитом чтоб удалить "остатки напильника".
Перемешиваю с порошком флюса и капельку воды туды... Получается как паста, для шприца туго, не лезет, а вот "пёрышком" (шпательком, иглой) взять кропалик и мазнуть куда надо, самый раз.
Это для боле-ме крупной пайки.
2) "Жидкий" Беру порошок тетраборат натрия (бура) мешаю с солью, заливаю водичкой и на плитке кипячу, короче делаю насыщеный раствор, (если кто школьный курс химии не забыл), при остывании естественно выпадает осадок, можно его слить или оставить, важно то что в воде растворилось, это и есть жидкий флюс.
Но тут опять маленькая тонкость: соль более растворима в воде чем бура, поэтому по сравнению с 1м флюсом, соотношение бура/соль надо брать другое, (соли меньше).
Этот флюс уже для более мелкой пайки. (припой подается отдельно).
Пользователь

Я имел ввиду конкретно соль, которая бывает продается не очень чистая(у нас по крайней мере), я про крупную. Да и йодированная не известно(мне))) как себя поведет. Но практика конечно будет точнее моих предположений.
Пользователь

Цитата
Но практика конечно будет точнее моих предположений.
Да в конце концов не пожалейте чайную ложку буры, чуть чуть флюса не долго сделать
и попробуйте вон хоть на медяшке-латуньке любой, какие проблемы-то. *beer*
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Dwarf,
не подскажете какие пропорции, если не жалко?
Пользователь

Да ну что  педантизьмом то заниматься, всё на глаз делается.
для сухого от 2ч буры 1ч соли, до 3ч буры 1ч соли.  
для жидкого от 3Х1 до 4Х1 примерно.... По весу.
Изменено: Dwarf - 04.11.2011 07:33:08
Пользователь

Голосов: 4 / 37
Для пайки любых проб серебра: флюс: 2 части борной кислоты + 1 часть тетрабората натрия. Засыпаешь всё в кастрюльку, заливаеш водой и с момента кипения варишь 30 минут. Чем жирней флюс тем лучше!!!! Лишние инградиенты выпадут в осадок, так что переложить составляющие нельзя, а не доложить можно.
Короче, на 2 литра воды - 4 ст. ложки борной и 2 ст. ложки буры и через 30 минут будет тебе счастье!!!!!!!!!!
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Сам тоже перепробовал всякие флюсы для филиграни. И точечно паял и из рожка... Слушайте советы Dwarf.  Может тока добавлю, что для большей активности  флюса можно добавить туда 209 , ежели есть  канешна. Полезно пробовать. Ведь и одной бурой, непрокаленной можно паять ..., весь вопрос в удобстве и стабильном результате.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Спасибо большое))
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цитата
Для пайки любых проб серебра: флюс: 2 части борной кислоты + 1 часть тетрабората натрия. Засыпаешь всё в кастрюльку, заливаеш водой и с момента кипения варишь 30 минут. Чем жирней флюс тем лучше!!!! Лишние инградиенты выпадут в осадок, так что переложить составляющие нельзя, а не доложить можно.

Короче, на 2 литра воды - 4 ст. ложки борной и 2 ст. ложки буры и через 30 минут будет тебе счастье!!!!!!!!!!

УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пардон ! Уменя такой букет раковины проедал в серебре, и в европейском цвете 585,750Au. А вот просто бура без проблем флюсует и Ag и Au585,750 евроцвет.  А вот за наколочку с солью спасибо, надо попробовать! Спасибо Dwarf
Изменено: MerZavets - 14.01.2012 23:42:58
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
MerZavets,
Тока соль нейодированная.
Такой флюс серебро паяет с трудом, а вот для  блестящей пайки замечателен, но по рыжью. И бульон автор предлагает слабенький - уж лучшее переложить ингридиентов и флюсовать в подогретом флюсе.  Впрочем, это мой опыт)))
Пользователь

Голосов: 15 / 5
бодяжиш 209 в спирте, и кисточкой спирт высыхает 209 остается паяется супер
Пользователь

Голосов: 47 / 1
со спиртом я пробовал тетроборат ! результат понравился !
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13