Есть множество причин, по которым нет желания покупать готовую смесь, или наоборот есть огромное желание сделать своими руками. Когда мне понадобился литьевой воск я изучил теоретическую часть, поэкспериментировал с тем, что уже было в мастерской и все получилось.
Литьевой воск: парафин П2 + воск пчелиный + воск карнаубский. Пропорции 6:3:1, краситель - мягкий восковый мелок (отобрал у детей останки). Получается довольно твердый, но эластичный, с низкой усадкой материал. Хорошо льется, легко плавится. Из него можно и модели резать.
Если хочется получить более эластичный материал - уменьшаем содержание парафина и повышаем содержание воска, например, есть такой состав "Формодент литьевой" - парафин 29,98%, воск пчелиный 65%, воск карнаубский 5%, добавки (очевидно краситель) - 0,02%.
Твердые литьевые воски делают из парафина и церезина (10:1), церезин тут повышает температуру плавления, которая у парафина довольно низкая - у очищенного от 52 градусов, у грязного - еще меньше. Церезина у меня нету, но вместо церезина можно использовать карнаубский воск. Состав действительно получается тверже, как парафин по сути, но зачем это надо я не понял. Может для крупных изделий?
Модельный воск: парафин П2 + стержни для клеевого пистолета. Пропорции 1:1, краситель - твердый восковый мелок.
Получается твердый, но не хрупкий, материал, который хорошо и чисто режется, при этом достаточно эластичный. Подходит для ручной обработки. Подходит ли для бормашины или фрезера - не знаю, не пользуюсь.
Замечения по материалам:
Парафин очищенный - это хорощая основа, он имеет хорошую прочность, но хрупковат. Имеет малую усадку, в очищенном парафине зола практически отсутствует.
Купить проще всего парафин П2. Это важно! Технические парафины могут содержать серу и прочую дрянь, которая повышает зольность, поэтому ищем соответствующий ГОСТу. Есть специальные парафины, которые вероятно лучше могут подойти для наших целей, но где их купить - ворос. Поэтому ищем П2.
Продается он как на развес в кусках, так и в виде свечей. Может продаваться как "пищевой парафин". Такой парафин часто используют для заливки маленьких свечек в алюминиевых плошках и для изготовления дешевых хозяйственных свечей.
Если будете брать в виде свечей, то обратите внимание на свойства этого парафина. На вид П2 - это полупрозрачная, точнее мутновато-белёсая масса, достаточно твердая, скользкая, не липнет, в руках не тает и практически не размягчается, если уронить - звук будет как от твердого предмета. Если масса липкая, маслянистая, не полупрозрачная, а просто белая, или не белая - то это не парафин, а стеарин или смесь какая-то, нам не подойдет.
Воск пчелиный. Пластификатор. Придает эластичности, повышает температуру плавления.
Покупать лучше в магазинах типа "пчеловод", другим источникам я не доверяю. Самый дешевый вариант - неочищенный воск, продается в виде кусков или круглых блямб с приятным запахом. Запах важнее, чем цвет. Если не пахнет медом и пчелами, то это не натуральный воск, а скорее всего церезин или же технический переработанный воск, нам такой не нужен. Цвет воска может быть светло-желтого до желто-зелено-коричневатого и даже цвета хозяйственного мыла. Это зависит от возраста сот, из которых воск получили. Скорее всего будет что-то среднее, так как светлый воск пчеловоды используют на изготовление вощины.
Воск нужно перетопить и профильтровать, грязи в блямбах как правило очень много. Перетапливать нужно пока не перестанет выделять пену и не начнет слегка дымить, это делается для удаления воды, испарение начинается при температуре около 110 градусов. Для безопасности я использую песчаную баню.
Воск карнаубский. Повышает температуру плавления, твердость, повышает чистоту раза. Из минусов - имеет большую усадку, поэтому нельзя добавлять его много.
Как правило продается в виде твердых, хрупких желто-коричневых чешуек, уже очищенный от механических загрязнений, переплавлять его не нужно.
Стержень для клеевого пистолета. Добавляется в модельный воск, чтобы сделать его более твердым.
Хороший материал получается из самых дешевых белесых стержней, которые можно купить в любом магазине канцтоваров или строительном.
Один раз мне попался очень гибкий желтоватый прозрачный стержень. И него получился очень хороший эластичный воск, причем стружки при резьбе на залипали, как я ожидал.
Более твердые составы получаются при сплавлении парафина с полиэтиленом. Я попробовал, но не понравилось.
Тут, конечно, поле для экспериментов, так как в теории парафин можно сплавить (и некоторые описывают такие составы) и с другими пластиками - полиэфирами (ПЭТ или "целлофановые пакеты"), полипропиленом, смолами (канифоль, шеллак) и так далее. Можно добавить наполнители, например, тальк для повышения твердости.
Литьевой воск: парафин П2 + воск пчелиный + воск карнаубский. Пропорции 6:3:1, краситель - мягкий восковый мелок (отобрал у детей останки). Получается довольно твердый, но эластичный, с низкой усадкой материал. Хорошо льется, легко плавится. Из него можно и модели резать.
Если хочется получить более эластичный материал - уменьшаем содержание парафина и повышаем содержание воска, например, есть такой состав "Формодент литьевой" - парафин 29,98%, воск пчелиный 65%, воск карнаубский 5%, добавки (очевидно краситель) - 0,02%.
Твердые литьевые воски делают из парафина и церезина (10:1), церезин тут повышает температуру плавления, которая у парафина довольно низкая - у очищенного от 52 градусов, у грязного - еще меньше. Церезина у меня нету, но вместо церезина можно использовать карнаубский воск. Состав действительно получается тверже, как парафин по сути, но зачем это надо я не понял. Может для крупных изделий?
Модельный воск: парафин П2 + стержни для клеевого пистолета. Пропорции 1:1, краситель - твердый восковый мелок.
Получается твердый, но не хрупкий, материал, который хорошо и чисто режется, при этом достаточно эластичный. Подходит для ручной обработки. Подходит ли для бормашины или фрезера - не знаю, не пользуюсь.
Замечения по материалам:
Парафин очищенный - это хорощая основа, он имеет хорошую прочность, но хрупковат. Имеет малую усадку, в очищенном парафине зола практически отсутствует.
Купить проще всего парафин П2. Это важно! Технические парафины могут содержать серу и прочую дрянь, которая повышает зольность, поэтому ищем соответствующий ГОСТу. Есть специальные парафины, которые вероятно лучше могут подойти для наших целей, но где их купить - ворос. Поэтому ищем П2.
Продается он как на развес в кусках, так и в виде свечей. Может продаваться как "пищевой парафин". Такой парафин часто используют для заливки маленьких свечек в алюминиевых плошках и для изготовления дешевых хозяйственных свечей.
Если будете брать в виде свечей, то обратите внимание на свойства этого парафина. На вид П2 - это полупрозрачная, точнее мутновато-белёсая масса, достаточно твердая, скользкая, не липнет, в руках не тает и практически не размягчается, если уронить - звук будет как от твердого предмета. Если масса липкая, маслянистая, не полупрозрачная, а просто белая, или не белая - то это не парафин, а стеарин или смесь какая-то, нам не подойдет.
Воск пчелиный. Пластификатор. Придает эластичности, повышает температуру плавления.
Покупать лучше в магазинах типа "пчеловод", другим источникам я не доверяю. Самый дешевый вариант - неочищенный воск, продается в виде кусков или круглых блямб с приятным запахом. Запах важнее, чем цвет. Если не пахнет медом и пчелами, то это не натуральный воск, а скорее всего церезин или же технический переработанный воск, нам такой не нужен. Цвет воска может быть светло-желтого до желто-зелено-коричневатого и даже цвета хозяйственного мыла. Это зависит от возраста сот, из которых воск получили. Скорее всего будет что-то среднее, так как светлый воск пчеловоды используют на изготовление вощины.
Воск нужно перетопить и профильтровать, грязи в блямбах как правило очень много. Перетапливать нужно пока не перестанет выделять пену и не начнет слегка дымить, это делается для удаления воды, испарение начинается при температуре около 110 градусов. Для безопасности я использую песчаную баню.
Воск карнаубский. Повышает температуру плавления, твердость, повышает чистоту раза. Из минусов - имеет большую усадку, поэтому нельзя добавлять его много.
Как правило продается в виде твердых, хрупких желто-коричневых чешуек, уже очищенный от механических загрязнений, переплавлять его не нужно.
Стержень для клеевого пистолета. Добавляется в модельный воск, чтобы сделать его более твердым.
Хороший материал получается из самых дешевых белесых стержней, которые можно купить в любом магазине канцтоваров или строительном.
Один раз мне попался очень гибкий желтоватый прозрачный стержень. И него получился очень хороший эластичный воск, причем стружки при резьбе на залипали, как я ожидал.
Более твердые составы получаются при сплавлении парафина с полиэтиленом. Я попробовал, но не понравилось.
Тут, конечно, поле для экспериментов, так как в теории парафин можно сплавить (и некоторые описывают такие составы) и с другими пластиками - полиэфирами (ПЭТ или "целлофановые пакеты"), полипропиленом, смолами (канифоль, шеллак) и так далее. Можно добавить наполнители, например, тальк для повышения твердости.