https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Прокатать в вальцах грязное серебро?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Есть грязное (относительно) после аффинажа серебро, весьма жёсткое. Хочу прокатать в мехвальцах для получения пластинок, которые потом с медными и переплавить для ПСР припоя. С вальцами никогда не работал, собственно вопрос.. как жесткий металл будет себя в них вести, там трещины или разрывы получатся или вообще раскатываться не будет? Мне на качестве наплевать, главное тонкие пластинки получить из плоских слитков для совместного проковывания и плавки. Те что нашёл вальцы это
ВАЛЬЦЫ CAVALLIN FILLY 160/140 TL
Пользователь
Регистрация: 10.03.2012
Откуда: Пенза

Сообщений: 1338
В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
ДмитрийМ,
А зачем вальцевать если плавить собираетесь? Почему сразу не сплавить?
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ДмитрийМ,
В тигелёк кладёте лигатуру(латунь или медь , смотря какой припой нужен ), затем сверху ваше серебро и немного нагрев присыпаете бурой. Ещё раз проделываете то же самое и плавите. При плавке лигатура(латунь) накрытая серебром постепенно диффундирует с серебром. Затем размешать или просто погонять по тигелю круговыми движениями  до полного смешивания (недолго) и отлить в изложницу. Это для латуни, а с медью для получения эвтектического сплава можно сразу всё размешивать(цинка нет -не выгорит). Но для припоя обычно нужно брать чистые металлы иначе можно сварить не припой а непонятно что. А вот раскатывать тонкими  пластинками и делать пирог  вам нет необходимости. Этот способ применяется для сложных припоев с определёнными характеристиками и в основном для золота или когда смешиваете в чистом виде кадмий или цинк. Как варить припой полно тем и ссылок. Самое простое 10гр серебра не ниже 900 пробы +3-4 копейки советских времён начиная  с 1961 года или латунь с о старых охотничих гильз. 1 коп - 1грамм. Чем больше латуни тем мягче припой и наоборот. Больше 5коп класть  не рекомендую. Удачи!
Изменено: Ges1961 - 26.05.2016 15:07:10
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
В руководствах пишут что медь сильно окисляется и её оксид начинает плавать в припое, образуя включения. Поэтому рекомендуют раскатать до тонких пластинок, проковать, сложить и т.п. , даже покрывая пластинки меди бурой в растворе предварительно. На крайний случай расплавить серебро и только потом быстро опустить медь в него, с меди пишут начинать нельзя. Я хотел попробовать сделать всю линейку ПСРов, типа 72, 45, 30 и 15 . Для технических (пайка конструкций стали и нержи) и электротехнических целей. При цементации аккуратной 94..96% получается обычно, я не думал о дополнительном рафинировании под припой, для пищевых целей я электрохимией очищаю, через нитратный (ляпис) электролит. Тогда оно ковкое, а после цементации хрустит в той или иной мере. Просто вальцы есть у коллег, раскатать (если это возможно) для меня ничего не стоит. Раз уж рекомендуют для лёгкости. Просто у меня муфель лабораторный, вытаскивать и мешать сложно, быстро схватывается в тигле металл. Разливать-то приходится крайне быстро :) .
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ДмитрийМ,
Ювелиры обычно ниже 700 пробы не используют и я не знаю свойствприпоя с низкой пробой(не пользуюсь).. Нужно медь брать бескислородную. Я вообще  то всю жизнь(уже лет 30) варю припой горелкой. Если вам припой килограммами нужен и низкопробный то другое дело. А если 20 - 30 грамм ювелирного припоя, то зачем  муфель нужен, проще и быстрее  горелкой. Максимум на припой в 20-30 грамм вместе с отвесом компонентов 10 минут нужно, поверьте многолетнему опыту. А умные книжки это хорошо но есть ещё и практика. А оксид убирается обычным отбеливанием и нет там включений когда горелкой плавишь  с бурой которая чистит весь хлам и он на тигеле остаётся.
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014
Откуда: Липецк

Сообщений: 1443
В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата
Нужно медь брать бескислородную.
Не надо людям головы забивать!Можно но не нужно.
  Обычные советские обмоточные провода прекрасно годятся!
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ВитькОвский,
А кто забивает то.  Там и есть безкислородная. Она применяется в производстве кабелей, трансформаторов, электрораспределительных устройств и тд. И это не мешает знать начинающим ювелирам и любителям. А в советское время гостов придерживались и она как раз там. Из неё  изготовляют особо тонкую проволоку и тонкую красномедную фольгу из которой делали элементы радиоламп и т.д. Бескислородная медь применяется также для изготовления микропроволоки, толщиной в несколько микрон в виду её хорошей электропроводности. Я по образованию радиоинженер и помню это ещё по учёбе, хотя времени много прошло.
Изменено: Ges1961 - 26.05.2016 21:01:43
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата
Если вам припой килограммами нужен и низкопробный то другое дело.
Именно так, накопилось несколько кг аффинажного Ag, ювелиркой я не занимаюсь, поэтому хочу всё в припой перегнать, так как скоро меняю работу и доступа к печам, реактивам и вальцам :) не будет. По крайней мере бесплатного ;) . Собственно никто так и не ответил на основной вопрос..... вальцам ничего не будет от жёсткого сплава? Ну и собственно удастся его раскатать или оно кусками там рассыпется или ещё что? Просто вальцы достались от других людей, их новый владелец не в теме ( сказал приходи и прокатывай), он алюминий только раскатывал для демонстрации их работы студентам и мне не хотелось бы их испортить.  
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ДмитрийМ,
Не знаю какой у вас сплав получился и поэтому нужно просто попробовать на небольшом объёме. Периодически всё равно нужно будет отжигать металл иначе никакие вальцы не помогут и он начнёт трескаться. Металл нагартовывается при прокатке даже чистый и чтобы снять напряжение он отжигается. А за один раз никак вы его не прокатаете.
Угробить вальцы можно запросто если сразу сильно сводить валы при прокатке. Сводить необходимо по немногу и чем шире прокат тем меньше сводите так как усилие больше. Насколько я помню у вас вальцы электромеханические и довольно мощные и это упрощает задачу, но отжигать всё равно придётся по любому иначе произойдёт  то что я вам описал. Если не знаете как отжигать обращайтесь.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Ges1961,
Конечно не знаю, пока я отливаю металл в плоскую керамическую ванночку примерно в 4 спичечных коробка шириной, толщина слитка примерно 5..8 мм. Пробовал в чугунную изложницу, вроде и на электроплитке её разогревал, потом смазывал маслом и лил.. но не очень получается. Изнанка в пузырьках получается (масло вскипает?? ) и шлак не успевает всплыть часто, местами остаётся снизу или в толще слитка. Этого я не понимаю, может греть надо больше форму? Вот в таком виде оно и получилось. Если посоветуете как отливать в чугун для красивого (в керамическую форму гораздо лучше получается) то буду благодарен. Имхо слишком быстро остывает. Исходная температура 1200 С в муфеле.
Вот такие слитки хотел прокатать. В чугунной форме он получается узкий и длинный, в керамике широкий. Как для вальцов лучше? Как я писал выше.. мне надо делать зараз много, поэтому хочу набить тигель такими скрученными рулончиками Ag+Cu плотно (так примерно 500..700 гр зараз, расплавить, вылить в ведро с водой и прутьями (как по Бреполю) и гранулы потом переплавить начисто и отлить для прокатки уже припоя типового сечения.
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ДмитрийМ,
Я понимаю ваше желание сразу и много, но это весьма проблематично.  Для таких задач нужно хорошее оборудование и опыт работы. 700 грамм раскатать в домашних условиях не легко . Вот примерная технология-осилите?  
https://www.youtube.com/watch?v=9P2P7_Ch3pg
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Интересное видео. Но вот практически как в альцы помещать и на сколько сводить? Если жесткий сплав что с ним происходит? Мне конечно за вальцы более боязно. Хозяева с ними не знакомы, им отдали с другого места и не поломать бы. Или если делать не сильное обжатие за раз то ничего страшного не будет? На сколько сводить валы в процентах от основной толщины за раз прокатки? И что происходит с жёстким металлом.. он раскатывается тяжело или трескается просто?
Пользователь
Регистрация: 10.03.2012
Откуда: Пенза

Сообщений: 1338
В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Я прокатываю за раз от 0,05 до 0,1 мм. Думаю больше сжимать нет необходимости. Это золото 585, с серебром не работаю, но думаю тоже самое. Чистый металл можно больше зажимать
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
ser58,
У него есть возможность прокатать на профессиональных вальцах с электроприводом. Они двухсторонние и там  по моему есть  одна сторона для грубой прокатки  а вторая для чистовой. Там валы полированные и не очень с другой. Катать надо на черновых. Грубо говоря при прокатке , что бы не убить чужие  вальцы,  поворачивайте не больше 1/5( а то и меньше)  полного оборота привода сведения валов при каждой операции. После 4-5 циклов(иногда и меньше) осмотрите прокат по краям -нет ли  трещин. Если их даже инет, то всё равно необходимо отжечь прокат в печи  или на крайняк горелкой и  затем отбелить, высушить и продолжать  таким же манером прокатку до нужной толщины. Если периодически не отжигать то металл начнёт лопаться и ломаться очень быстро. Отжиг делается примерно так. Обычно металл флюсуют раствором буры с борной кислотой и нагревают  до свечения. Затем отбеливают и прокатывают. Вам  в принципе можно перед отжигом и не флюсовать но отбелить бы нужно что бы валы не загадить.. Просто прокипятить прокат в растворе обычной лимонной кислоты. Металл очистится от окислов и флюса и приобретёт белую матовую поверхность.  Кстати медь тоже нужно отжигать при прокате. Ну вот примерно так. Да  и ещё совет -чем тоньше прокат тем меньше сводите валы.
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
Ges1961,
Да и ещё. Если при прокатке металл трещит, то там может быть свинец- это полная жо..... , и скорее всего вы его просто не прокатаете он будет лопаться отжигай не отжигай. Удачи!
Изменено: Ges1961 - 28.05.2016 15:11:38
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Ges1961,
Большое спасибо. На следующей неделе попробую. Жаль что вальцы в одном месте а печь в другом, хотя может и там найду для прокалки что-то. "До свечения прокаливать" применительно к серебру чистому это сколько примерно ставить на задатчике печи? И сколько держать при этой температуре? И как потом охлаждать.. вместе с печью, на воздухе или бросить в воду? Можно сразу много листов "бутербродом" нагревать для ускорения процессе? Не слипнутся?
Наличие свинца маловероятно, при аффинаже чистой медью его выпадение теоретически не должно быть, да и сырьё у меня непаянное, напайки на пускатели и т.п. Там кадмий, марганец, окись олова (?? если верить патентам с середины 80-х кадмий оловом заменили в напайках) а сама их пайка твёрдым припоем ПСР велась. Ну и аффинаж медью не должен свинец выделить.
P.S. А отбеливание вместо лимонной что-то из минеральных можно... серная там или соляная? Лимонку покупать надо а этих полно. Ну и концентрации для отбела сколько, по лимонной и по минеральным, если ими можно.
Изменено: ДмитрийМ - 28.05.2016 17:22:53
Пользователь
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4534
В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 45
Цитата
Собственно никто так и не ответил на основной вопрос..... вальцам ничего не будет от жёсткого сплава? Ну и собственно удастся его раскатать или оно кусками там рассыпется или ещё что? Просто вальцы достались от других людей, их новый владелец не в теме ( сказал приходи и прокатывай), он алюминий только раскатывал для демонстрации их работы студентам и мне не хотелось бы их испортить.
Жесткий металл может начать трещать, может сыпаться как стекло и им, конечно можно испортить валы. По этому вальцуйте потихоньку, без напряга инструмента, почаще отжигайте металл. Начнет сыпаться или трещать, вы сразу заметите... Отбел для серебра калий кислый сернокислый или лимонная кислота, столовая ложка на литр горячей воды. Либо в магазинах для ювелиров продается отбел без кислот. Слабая серная (10-15%) подойдет, насчет соляной я не уверен.... по моему она только для золота подходит.
Изменено: trubotchist - 28.05.2016 20:59:02
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
Да, подойдёт 12-15 процентная серная кислота. Её нужно подогреть примерно до 60-70 градусов. Только после желательно нейтрализовать содой и хорошо промыть чтобы валы не испортить при дальнейшей прокатке. Температура отжига 600-650 градусов. Как немного остынет на воздухе  то можно и в воду бросить. А возможно  и сразу, особой разницы не будет для твоей задачи. Спечься  листы могут иногда, если нет опыта  и температуру не правильно накрутить,  поэтому лучше проложи нихромовой проволокой или чем сам придумаешь что бы потом по новой не пришлось всё делать.
Изменено: Ges1961 - 29.05.2016 01:46:59
Пользователь
Регистрация: 08.09.2013

Сообщений: 76
В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
Да, только долго не грей. Сначала печь разогрей и металл туда кинь. Как раскалится то сразу и вытаскивай. Если ошибёшъся  и при температуре градусов 300 пару  тройку часов подержишь, то эффект будет обратным и серебро будет жёским(так делается закалка- старение серебра)
Удачи!
Изменено: Ges1961 - 29.05.2016 01:55:59
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Да, подойдёт 12-15 процентная серная кислота. Её нужно подогреть примерно до 60-70 градусов. Только после желательно нейтрализовать содой и хорошо промыть чтобы валы не испортить при дальнейшей прокатке. Температура отжига 600-650 градусов. Как немного остынет на воздухе то можно и в воду бросить. А возможно и сразу, особой разницы не будет для твоей задачи. Спечься листы могут иногда, если нет опыта и температуру не правильно накрутить, поэтому лучше проложи нихромовой проволокой или чем сам придумаешь что бы потом по новой не пришлось всё делать.                                                                              
Я в таком растворе снимаю запёкшуюся корочку буры сверху отливки. Правда долго растворяет, вроде по теории что соляная что серная не должны растворять полезный металл, но почему-то всегда слиток покрывается этакой буро-розовой корочкой, легко осыпающейся в муть и потом в осадок.  Вроде не особо её и много,  хотя мысль что это серебро в осадок сульфата потихоньку переходит проскакивает периодически. Никак руки не дойдут собрать и с цинком замешать, выделит что или нет... Или отбел металл полезный всё-же не ест а это из растворяющегося плава буры что-то выседает? Увы, но кроме длительного нагрева корочки плава в соляной или серной пока никакого другого способа снять его не нашёл :( .. Без избытка буры плавить аффинажный металл плохо, он грязноват всё-же. А снять буру с тигля палочкой графитовой (как советуют) что-то не получается, не липнет она нифига к ней :( .
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13