Цитата |
---|
(Kosmopolitus 27.12.2014 21:41:28)Скопилась куча опилок с фрезеровки. |
Про опилки-стружки от модельного воска нет мыслей но вот тоже скопилось толпа инжекторного воска. Инжекторный воск скопился в виде моделек в тальке - тупо такие модельки бросал в пластиковый таз и когда таз наполнился - то встал вопрос как быть

выкинуть жалко и перетопить с мыслью что тальк осядет на дно и снять полезный верхний слой тоже мериться не хотел - в голове теплилась мысль что ни чего не получиться от такой попытки с перетапливанием воска и ожидания осаждения талька на дно.
Настал день( пару недель назад) когда $ взлетел вместе с ценой на хороший воск и запасы мои закончились - тут и настал момент заняться тазиком. Посидел,посмотрел на этот таз, покумекал о том как быть и как попробовать его использовать вторично. Начал с простого - отмыл от пыли ФМ тару после Сатин каст -20 ( тара большая все знаем аж на 45 кг) наполнил чуть больше половины водой и высыпал туда весь воск-модельки и начал типа полоскать-бултыхать = отмывать промывать. Хотите верьте а хотите нет но тальк реально смылся и растворился. Потом большим дуршлагом по чуть вычерпывал плавающие по верх воды восковки и промывал под напором крана в раковине. Потом хотел доп. чистку в УЗВ от талька - неа ничего не получилось с УЗВ ( враз перестаёт трещать). Вообщем всё промытое в таре из под ФМ,потом под краном в дуршлаге высыпал на ватман и просушил ( направил вентилятор с теплым воздухом на пол дня на всю эту кучу) просушил и посмотрел - итого пришлось чуть ещё просортировать в ручную т.к. в некоторых модельках воск сидел крепко в углублениях ( эти модельки выкинул, их было не много и не жалко) \\\\ П,С,прррр... промывал холодной водой и даже этот результат меня устроил а если-бы была теплая вода в кране в мастерской то имею мысль что результат был-бы лучше хотя и с холодной водой повторюсь меня результат устроил полностью. Потом загрузил в инжектор и попробовал результат - когда воск растворился в инжекторе - открыл крышку инжектора и посмотрел визуально = на поверхности было совсем чуть талька в в иде как пыль на воде = взял обычную бумажную солфектку и и как-бы накрыл всю поверхность расплавленного воска в инжекторе = весь верхний слой воска вместе с пылью прилип-впитался в салфетку которую потом удачно и без сожаления выкинул = итог зеркальная и прозрачная поверхность расплавленного воска и модельки под микроскопом тоже получились чистыми ( без всяких волосиков и прочей щетины и т.д.) поверхность моделек тоже блестявая-зеркальная ( не матовая) и уже попробовал отливать ёлкус использованием такого воска - результат положительный.
ППсыы. Мне хватило всего-лишь промывки холодной водой и чуть сортировки в ручную. Допускаю мысль что если и попались примеси то осели на дно в меньших количествах чем если сразу без промывки перетапливать ( потом просто солью остатки этого вторяка через край инжектора в мусор.
Монеты на закупку нового инжекторного воска конечно имеются но факт спасти большое кол-во отработки воска победило моё любопытство о возможности вернуть часть этого в работу *( интересовала сама возможность возврата воска в тальке опять в работу = у меня получилось)