Смена профиля , нужны подсказки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Друзья. Просьба возможно крайне не привычная на данном форуме мастеров, но все же посчитал данный ресурс очень полезным и решился спросить у вас.
Скажите пожалуйста. Я - дизайнер и арт-директор в индустрии рекламы. Уже очень долго в этой сфере работаю, но решил попробовать сменить профиль на то, что соединяет в себе творчество, ручной труд, дизайн, стиль, красоту и индивидуальность. Мой выбор - ювелирное дело. Я не обучался нигде ювелирке. Объемное восприятие предметов есть (художник все таки), руки из нужного места растут. Чувство стиля и т.п. присутствует. С чего мне начать? Какие инструменты нужны и т.п.? Если кто-то подскажет литературу - буду очень благодарен. ВОт первый вопрос назрел. Каким образом из банковского металла (серебро 999,9 пробы) можно сделать Стерлинговое (925)? Какие пропорции меди, цинка и т.п. нужно и можно ли сделать сплав данный в домашних условиях?

Заранее благодарен...

P.S. Прошу прощения если создал тему не в том разделе. Не нашел похожего...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
firtad,
попробуйте это полистать...
...и эту тоже
для общего представления о теме этого хватит. а там уж сами определяйтесь куда углубляться  :)
Кстати в этих книгах и ответ на свой первый вопрос найдете. возможно и не только на него
Изменено: Leo - 26.09.2013 18:00:46
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Leo,
Спасибо большое... уже скачал... а по поводу того что бы дома этим всем (ювелиркой) заниматься? Что скажут мастера?
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Цитата

Друзья. Просьба возможно крайне не привычная на данном форуме мастеров, но все же посчитал данный ресурс очень полезным и решился спросить у вас.
Скажите пожалуйста. Я - дизайнер и арт-директор в индустрии рекламы. Уже очень долго в этой сфере работаю, но решил попробовать сменить профиль на то, что соединяет в себе творчество, ручной труд, дизайн, стиль, красоту и индивидуальность. Мой выбор - ювелирное дело. Я не обучался нигде ювелирке. Объемное восприятие предметов есть (художник все таки), руки из нужного места растут. Чувство стиля и т.п. присутствует. С чего мне начать? Какие инструменты нужны и т.п.? Если кто-то подскажет литературу - буду очень благодарен. ВОт первый вопрос назрел. Каким образом из банковского металла (серебро 999,9 пробы) можно сделать Стерлинговое (925)? Какие пропорции меди, цинка и т.п. нужно и можно ли сделать сплав данный в домашних условиях?

Заранее благодарен...

P.S. Прошу прощения если создал тему не в том разделе. Не нашел похожего...
Для начала Вам необходимо купить:
1 - чем плавить металл ( горелка либо бензиновая плюс меха - 2500р, либо газовая пьезо с баллончиком в рукоятке 500-700)
2 - в чём плавить (тигель, продаётся в магазинах для ювелиров в любом городе, от 50 до 200р)
3 - чем обрабатывать (напильники, не обязательно дорогие, комплект до 300 р, лобзик, кусачки, всякие плоско... кругло... узко... губцы)
4 - на чём спаивать (один желтый печной кирпич - 30 р) (я когда начинал, припой для серебра ковал на рельсе а потом кусал кусачками)))) т. е без вальцев ( мечтал о них))
На всё, примерно до 3000р.
Если у вас в процессе возникнут дальше вопросы, то значит это только начало...
Советую покупать инструмент, тот, в котором возникла необходимость и не более. Чем больше возникает необходимость тем больше шансов не бросить начинание.

Далее, при возникновении желания продолжать заниматься этим увлечением возникает необходимость в приобретении дорогостоящего инструмента без которого просто невозможно сделать творческую ручную работу. На первой стадии это вальцы и фильера.
   Если описать процессы работы с металлом по созданию изделия то примерно так: дизайн----->
1- плавка(не обязательно формирование пробы если пробный металл уже есть)
2- литьё(в гипсовую форму модели, в изложницу для формирования столбика либо пластины т.е для заготовки элементов модели)
3- обработка(прокат, волочение в проволоку) (Вальцы - 20 тыс, Фильера - 5-7 тыс)
.  3а -сборка, формирование и подгонка элементов
.  3б -пайка в местах соединения элементов
4- обработка поверхностей, шлифовка, полировка
5- закрепка вставок(камни)
6- финишная полировка

Стерлинговое серебро, это содержание серебра 92.5 % в общей массе металла, остальное - медь. Т.е в одном грамме сплава - 925 мг серебра и -74.9 мг меди. Классический и традиционный сплав в котором сочетаются цвет и механическая прочность. Читайте форум очень очень Внимательно! и наУчитесь очень очень многому)))
Изменено: Сeрж - 26.09.2013 18:35:00
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…     - Пауло Коэльо.
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Цитата

Leo,
Спасибо большое... уже скачал... а по поводу того что бы дома этим всем (ювелиркой) заниматься? Что скажут мастера?
А где ж ещё то???)))) :)  И дома тоже)))
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…     - Пауло Коэльо.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
а по поводу того что бы дома этим всем (ювелиркой) заниматься? Что скажут
мастера?
Дома конечно можно,  лучше для этого выделить изолированный угол, желательно закрывающийся от детей. Если есть возможность выделить целую комнату - это здорово. У меня есть знакомый, он под маленькую мастерскую себе выделил гардероб-чуланчик, те что иногда строят в типовых квартирах.  Кроме хорошего освещения, необходима вытяжка, так как очень много вонючих процессов. Понимание и терпение ,остальных членов семьи, тоже в этом случае крайне необходимо. Им придётся смириться со стуками молотка об наковальню, жужжанием бормашины и ультрозвуковой мойки, с открытым пламенем горелки и соответственно запахом от неё, и ещё много с чем. Хорошо подходит отгороженная часть гаража, ведь гараж это наша территория. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
firtad,
самый лучший вариант это для начала найти знакомого ювелира и напроситься в гости на рабочее место, так сказать посетить ювелирную мастерскую не как клиент а попасть в рабочий цех. Там НУ очень на многое откроются глаза и многое познается и запомнится. А так что-бы мы не писали и советовали = толку очень мало как и от чтения про соседнюю галактику. Удачи.