https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Ремонт турецкого паяльника по воску , Отвалился наконечник, не могу понять принцип его работы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Купил б/у паяльник, жало крутилось в трубке, но паял нормально. Потом отвалилось жало, вставил, не греет. Внутри трубки спиральная проволока, вроде посеребренная. сама трубка нагревается, а жало даже не теплеет. На нём был черный налет по контуру, я его "почистил". Теперь думаю, может это была полоска посеребрения и поэтому нет нагрева?  Как заставить ток течь со спирали на жало, потом на корпус трубки, а не напрямую без жала? Никаких изоляторов небыло.
Развернуть ⇓
Пользователь

Жало не сменное, было обвальцовано, грелась ли ручка раньше не замечал, т.к. работал на минимуме нагрева и всего пару раз. Омметр показывает сопротивление со стороны вилки 1.1 Ом, а со стороны пружинки 6 Ом. Получается, что пружинка это сопротивление идущее к жалу ?
А как попробовать вариант с графитом? Промазать контур силикатным клеем и посыпать графитом. Но непонятно к чему его "подключить" у основания жала, к трубке, а латунным торцом упереть в пружинку ?
Изменено: Cooler - 22.08.2012 13:20:01
Пользователь

Голосов: 14 / 1
пружина роль сопротивления играть не может она может играть тут роль регулировки длины жала, либо электрический контакт. раз со стороны вилки показывает 1 ом с копейками, то возможно это сопротивление нагревателя,а не КЗ. ток пойдет по меньшему сопротивления и смысла делать электрический контакт жало-корпус нет. возможно черное это было термопаста.термопаста обеспечивает больше 90% передачи тепла между телами. скорей всего жало вывести нужно в зону нагрева. можно поэксперементировать с вставлением медной проволоки (вместо жала) и если нагрев передоваться будет приспособить родную(с термопастой). про графит пыль мешают с силикатным клеем до каши и объмазывают. клей играет роль связки графита высокотемпературной. а графит остается токопроводным высыхая с клеем.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
Всё, чудеса закончились! Откусил лишнюю торчащую пружинку, вставил жало в трубку, включил - работает как до поломки. Так и не понял, что это было... evil_3  Спасибо за советы и поддержку, с меня причитается  :)

Пользователь

а ларчик просто открывался :). всетаки пружина была для поджатия и выставления глубины входа жала во внутрь.
Пользователь

Ну не настолько уж просто! Перед включением я измерил сопротивление между пружинкой и трубкой. оно "прыгало" от 6 ом до 16 ом (из-за плохого контакта где-то), просто пружинка не стала-бы так делать, да и смысл поджимать наглухо опрессованый в трубке хвостовик. Там что-то изменилось внутри после того как я включил нагрев и забыл выключить на несколько часов. Может окислилась пружинка от температуры и стала меньше коротить на трубку. Я и до этого обжимал ещё длинную тогда трубку. но температура просто физически не передавалась на жало, при этом ножки вольтметра при измерениях нагревались от прикосновения к трубке моментально, а жало я держал пальцами на расстоянии 1мм от трубки и оно даже не теплело. И получается, что те черные полоски вдоль жала не так уж важны были.
Изменено: Cooler - 23.08.2012 10:26:56
Пользователь

пока рабочий промерить сопротивление на входе вилки паяльника. чтоб потом проще причину искать и не гадать.
Пользователь

и визуально определить зону нагрева в рабочем состоянии.
Пользователь

На вилке 0,8 ом если верить цифровому прибору. Он при КЗ показывает 0,5 ом, а здесь 1.3-0,5=0,8 ом.
А как визуально определить? Кончик жала не притронуться, трубка ещё горячее, ручка теплая.
Изменено: Cooler - 23.08.2012 13:46:38
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13