(23дмитрий23 26.07.2012 20:58:23)любое реле щелкает (механический контакт) потихоньку подгарая выходят из строя (цикл переключений ограничен) и щелкотня раздражает при выходе на режим. электронная комутация (симистор) практически вечен и щелканья нет. схемы подключения описаны в паспорте (но туманно написано )
В твердотельном реле отсутствуют механические контакты(тот же симистор)-нет необходимости городить схему,подключается прямо к регулятору,нужно подобрать по характеристикам.
ремесленник, не знаю как это было у Дмитрия, а у меня оба варианта случались при выходе из строя твердотельного реле. в одном случае был неконтролируемый разогрев спирали и пришлось отрубать вводной автомат. во втором случае просто не стало нагрева. первый вариант весьма способствует выделению адреналина
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_05/stat_34.htm входные цепи защищены так как оптронная развязка.а выходные как любой полупроводник пробиться может ,как в большое сопротивление (Мом), так и маленькое (Ом) . контроль терморегулятором только по показаниям,все ли так как надо идет.
поясню отличие симистора от тиристора. внешне похоже (корпус) Т122 ... тиристор , а Т132... симистор. симистор работает на переменном напряжении пропускает 2полуволны синусоиды передача мощности 100%. тиристор пропускает 1 полуволну синусоиды мощность 50%. для тиристоров в режиме симистора ставят встречно паралельно 2 тиристора тогда мощность передаваемая будет 100%
(23дмитрий23 22.07.2012 23:37:24)реле переключает вкл-выкл. в пиде все на импульсах и с какой частотой реле будет подстраиваться и надолго ли его хватит? у любого реле есть цикл наработки на отказ...
Дело в том, что приведенный автором темы ПИД имеет на выходе реле, судя по схеме. Так что "щёлкать" всё равно будет. Другое дело, что тихо-тихо... ( ) Вот та схема, что приведена на первой странице очень даже успешно заменит силовое реле. Но если автор не электронщик, то лучше ему к электрику обратиться.
могу ошибаться ,но на обычном реле пиды не должны делать в принципе. твердотельные может,симистор может.инструкция которая идет к регулятору общая для всех, разница только в выходе (на чем реализован) в маркировке прибора должна буковка стоять (как выход реализован) от этого и плясать.
(23дмитрий23 30.07.2012 17:07:43)на обычном реле пиды не должны делать в принципе
суров! К слову Пид -регулятор еще и тиристорами могет руководить. В печках. Я на одной поставил один, а на другой два. Для увеличения скорости нагрева. Иногда это бывает принципиально.. И прошу пардону, что чуток в сторону. Дмитрий вы закончили свои опыты по изготовлению конкурента индутерму? Чего-то я пропустил эту тему. может слетела с контроля у меня? завтра проверю...
Выбирается при программировании. ------------------------------------------------------ Вообще-то для печей релейное управление вполне подходит. У них очень большая тепловая инерционность. То есть, даже если используется ключевой транзистор, то он там (в данном ПИД-е) управляет не фазовым методом, а позиционным: откр./закр.
(Sagittarius 01.08.2012 08:29:04)ключевой транзистор, то он там (в данном ПИД-е) управляет не фазовым методом, а позиционным: откр./закр.
в том же паспорте написано, что при ручном отключении пид регулирования прибор управляет по двух-позиционному варианту...то есть возможно и то, и другое, предполагаю