https://www.traditionrolex.com/13
цепи катать тянуть или еще чтото делаь
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вот готовлюсь к изготовлению образцов цепей, для витрины, но вот беда, я както не могу достичь эффекта как в магазине, тоесть цепи не сильно плоские, или еще какие-то но не такие......

что у меня есть??? я протягиваю цепь через квадратный цайгзин, как у ВАЛЕРЫ СУРИКА, сделано по его образцу, я тяну цепи через эту штуку, свожу квадраты, и тяну с усилием, от этого усилия я так понимаю цепи деформируются, тянутся, поэтому их наверно нужно катать в вальцах, когда катаю то цепь свободая, и звенья в длинну не тянутся...... это мои умозаключения, но на практике не проверено,   . дальше видел картинку еще одной протяжки, принцип тот же что и у квадратного цайгзина, наверно....
я так понимаю что первые (овальные) каналы для протяжки цепей типа американка, а вторые что-ли тянуть американку по высоте, годится ли такая для протяжки бисмарка??????

потом в теории есть еще и третья штука, вальци которые катают цепи на квадрат, видел у Валеры Сурика, что делают такие вальцы.
когда я сделал квадратный цайгзин, то думал что это панацея, тяну через него цепь и она ровная, хоть стреляй!!!! а теперь начинаю понимать что таки есть разница между катать и тянуть, и таки большая разница

вопрос кто и как тянет, катает цепи. чтобы получить разные виды цепей.....
вот фото для затравки....
1570098.jpg (92.38 КБ) [ Скачать ]
16213336_1.jpg (50.47 КБ) [ Скачать ]
amer.jpg (17.98 КБ) [ Скачать ]
c76a8b17e944.jpg (234.44 КБ) [ Скачать ]
овал.jpg (24.82 КБ) [ Скачать ]
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
))) Универсального инструмента нет. К каждой цепи нада отработать свой подход.  Если бисмарк нормально собран, то  после валов он идеально ровный.
Иногда приходилось цепь опресовывать,иногда колибровать рядом стационарных игл по просветам. Если бы делал тока один габарит и вязку, то отработал бы быстро, как всегда получить стабильный результат. Но работаем на клиента и фантазирует он , а мы исполняем. На качество влияет даже то, что проволка сделана не с одной плавки. Тоесть свойства металла  двух кусков  немного отличаются , на ригель навьются неодинаково и будет неровность . Через фильеру нада тянуть по много не добавляя и  смазать салом не помешает или воском.  К тому же медь , это нада учитывать,  меньше скользит по стали, без смазки сделает наклёп и будет вытягиваться. Аккуратность, взгляд внутрь процесса,т.е. предстаить звенья в местах обжима, что с ними делает интсрумент и исходя из  опыта или эксперимента выбирать тот или иной .
https://www.traditionrolex.com/13