Столкнулся с задачей, починка браслета, три части которого соединены между собой шарнирными соединениями с использованием пружинок кручения, они работают на возврат, при разведении частей браслета. Одна такая пружина лопнула!
см. картинку внизу!
Нашел стальную пружинку в бардачке, отпустил пламенем, выпрямил, накрутил заново как мне надо, стал закалять через оджиг и погружение в воду но нужной закалки добиться не удалось! пружинить то пружинит, но не достаточно для работы механизма!
Собственно говоря вопрос уже очевиден!
Сталкивался кто-нибудь с изготовлением подобных пружинок из стальной проволоки, реально ли ее вообще закалить ручками - через нагрев и охлаждение?
Может от чего приспособить, но пока в голову ничего не приходит...
Bezlunnyi, Не надо ничего нагревать и отпускать, а просто бери пружинную сталь накручивай на ригель. Можешь взять гитарную струну нужной толщины. Между витками будет щель но на деловые качества это не повлияет. Чтоб сделать эстетично нада подумать.
У инструментльщиков есть пружинная сталь, которая в сыром виде навивается , а затем греетси до синевы и от этого процесса она приобретает пружинные свойства,но думаю, что со струной самый доступный и простой вариант.
Bezlunnyi, А сверло разве это не ригель, ежели используется, как оправка. Вы спросили совета, так послушайте людей, которые делали подобные вещи, а предположения , коль нет опыта в этом деле давайте рассмотрим позжее. Струна - это отличная пружинная сталь.
Хрен где найдёшь струну такой толщины! Я как часовщик с этим сталкиался часто, можнно использовать пружину нужного диаметра тупо расправляя её плоскоубцами , ну или дешёвая бужуха вам в помощь (смайлики оровые )
23дмитрий23, Ржавчина - это беда. Пробовал из нихрома тянуть, из нержи, из мельхиора, всё не то. НА заводе достал бухту проволки 0,, 3 латунированной, так ставлю в карабины, но как в море побывает, так хана.Опять же на заводе попросил и принесли пружинной проволки от 0,3 до 1.2. Исползую и в резинках , где есть шарниры..Надыбал тросс из нержи, где нитка 0,4 , толстовата для малых карабинов. Вот бы найти тросс с проволкой потоньше. Отличные пружины получаются.
Валера Сурик, народ прочухал что крабы полутче будут и карабины редко счас просят (лет 5 не просят уже). никто чета цепочки в море терять не хочет изза пружинки
Валерий спасибо за ваш совет и участие, не хотел вас задеть... На моей гитаре после второй струны идут струны с намоткой, 3 -я струна подходит по толщине, но она совсем мягкая для рычага, а он то мне и нужен в моей пружине...
магазин с проволкой но это на украине, я дядьке в россию такую беру на подарок что не ржавеет это факт, кислота бала возле нее, проела крышку банки и испарилась, все ржавое было, а проволока до сих пор блистит там от 0,25 до 0,5 но отправят ли за кордон.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Валера Сурик, Проблему с толщиной решил просто, заточил и дернул в старых фильерах до 0,28-0,25 а покупаю нержавейку в медтехнике, для ортодонтов, сечение 0,55
Зиппа, И что она нагартовывается хорошо? Я тута нашёл от полевого кабеля тросс. Вот не хватает ей пружинистости. Надо будет попробовать через фильеру. В Руте в Питере спросил, так они и не слышали про такую проволку.
ставлю на все серьёзные(тяжелые)вещи рыжую 585 проволоку протянутую без отжига 6-7 отверстий. Отлично носится десятилетиями, пофигу кислоты, и морская вода(хоть мёртвого моря). Пружинит супер, и всегда есть возможность изготовить любую пружинку из любого сечения.
kuljbin Работал как то на фирме, где подобная проблема с замками была. И дело не в том что пружины ржавеют после носки. А в том что многие цепи изготовленные из белых металлов шли на родирование. Попробовал однажды изготовить пружинку из 585 белой проволоки (краснуха слабовата). И пошло, поехало. Теперь так все стали делать. Родий ложится прекрасно, без пятен. Пружины работают. С тех пор с десяток килограмм цепей было перелопачено на фирме и ни разу не было возвратов с проблемой слабой или сломанной пружины. Вот только отжиг лучше производить за три дырки, иначе ломаться начинает. Согласен с тем, что стальная пружина более упругая, да и помощнее будет. Но правильно изготовленная из золота ни чуть не уступает стали. И потом, пружины на запонках и клипсах делают далеко не из стали...