https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Проволока , изготовление проволоки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как изготовить правильно проволоку из серебра. если можно по шагам.
Перечитал бреполя и понял что делал не правильно. Хочется научиться правильно.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 25 / 1
woltermin,
1. плавите серебро и отливаете в изложницу
2. отжигаете брусок даете немного ему остыть и отбеливаете в отбеле и лимонной кислоте кипятите, чтобы убрать буру с него, бура не серебре враг вальцам.
3. катаете отбеленный брусок в вальцах (обязательно весь цикл прокатки производить только в одном направление, запомните визуально с которой стороны подаете брусок), брусок надо поворачивать, то есть подали его прокрутили в вальцах и не сжимая валы на вальцах поворачиваем брусок на 90 градусов и снова прокручиваем его в вальцах, получается что каждый раз когда вы сводите по чуть чуть валы надо два раза прокручивать брусок.
4. после каждого ручья прокатки отжигайте брусок, чтобы снять напряжение в металле.
5. как прокатаете брусок до нужного размера, например вам надо проволоку 1мм то прокатывайте брусок примерно до 1.3-1.5мм., отжигаем снова и тянем в фильерной доске с переодическим отжигом и смазывайте проволоку воском, пчелинным воском, салом это чем вам по душе придется.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
Перечитал бреполя и понял что делал не правильно.
И что же вы делали неправильно? Давайте с этого начнём.
Кстати Бреполь - это фамилия.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

serega72,
я так и делаю но в книгах сказано что после отливки необходимо метал отковать. Вот меня какой вопрос мучает, надо это делать или нет и как это делать . Видео по этой теме нет. И по вальцам, их раздвигать надо или нет. По первому ручью понятно раздвигает до того момента пока брусок не пройдет а потом начинаем их потихоньку сводить до нуля периодически брусок крутим вокруг своей оси на 90 градусов, а вот во второй ручей уже не надо разводить , пихаем так и крутим, иначе получается облой по краям особенно в самом тонком ручье. Я правильно понял или чего-то  не так?
Пользователь

Цитата

serega72,
я так и делаю но в книгах сказано что после отливки необходимо метал отковать. Вот меня какой вопрос мучает, надо это делать или нет и как это делать . Видео по этой теме нет. И по вальцам, их раздвигать надо или нет. По первому ручью понятно раздвигает до того момента пока брусок не пройдет а потом начинаем их потихоньку сводить до нуля периодически брусок крутим вокруг своей оси на 90 градусов, а вот во второй ручей уже не надо разводить , пихаем так и крутим, иначе получается облой по краям особенно в самом тонком ручье. Я правильно понял или чего-то не так?
Обязательно разводить под каждый следующий ручей.
Пользователь

serega72,
спасибо, а про ковку что скажите? концы получаются бахромистыми.
Пользователь

Про отковать, даже и не знаю зачем это, без этого хорошо катается брусок.
Пользователь

Подскажите Уважаемые ювелиры зачем отковывать?, в моем понимании это отстучать брусок от буры крупной если она присутствует на бруске перед его отбелом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
serega72,
Я отковываю всегда, т.к у меня изложница с круглыми прутками :trubka: Придаю им квадратную форму, отжигаю, отбеливаю и вперед.  Пластины отковываю тоже. Не знаю зачем, не понимаю суть процесса, но делаю потому что вроде так надо evil_3 .
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Если слиток отлит чисто, то проковывать его не надо.
Если отлит с раковинами, с непроливами, то следует проковкой выровнять металл что бы не было наслоений при прокатывании. В особенности это относится к крупным слиткам.
На мелочи размером с карандаш, этим можно не заморачиваться.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 144 / 4
serega72,
Все конечно правильно.... а зарабатывать когда?  :biggrin2:
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....
Пользователь

сразу и не подумал что изложницы есть круглые)))
Alexjewel,
по ночам :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
serega72,

Цитата
после каждого ручья прокатки отжигайте брусок
Не советуй людям эту фигню!!!  И не увлекайся частыми отжигами! Для серебра это вредно.  А потом на выходе готового изделия проблемы!  Учись сам, рано еще тебе других учить.  Ч
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
А это зачем?
serega72,

Цитата
(обязательно весь цикл прокатки производить только в одном направление, запомните визуально с которой стороны подаете брусок)
Пользователь

Цитата

serega72,
Цитата
(serega72 26.11.2016 21:37:18) после каждого ручья прокатки отжигайте брусок
Не советуй людям эту фигню!!! И не увлекайся частыми отжигами! Для серебра это вредно. А потом на выходе готового изделия проблемы! Учись сам, рано еще тебе других учить. Ч
Обоснуйте выше изложенное. Знаю что может проба стать выше. Каждый отжигает по своему опыту и когда чувствует что метал нагартован. можно вообще не отжигать пущай его рвет :biggrin2:  и проволока будет вся в заусенцах. Человеку надо научится проволоку делать, со временем он сам поймет когда отжигать!
Пользователь

Цитата

А это зачем?
serega72,
Цитата
(обязательно весь цикл прокатки производить только в одном направление, запомните визуально с которой стороны подаете брусок)
Так меня учили, прокатывать в одном направлении, я и проволоку тяну с того же конца которого начинаю прокатывать в вальцах, мое предположение что это связанно со структурой сжатия металла.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
serega72,
И катаю и тяну в разные стороны и проблем нет.
Отжигаю после первого квадрата и катаю до 1,0-1,1 мм
Пользователь

Цитата

serega72,
И катаю и тяну в разные стороны и проблем нет.
Отжигаю после первого квадрата и катаю до 1,0-1,1 мм
Надо попробовать
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Так меня учили, прокатывать в одном направлении
Это пластинку если катать, а в ручьях разницы нет. :)
Пользователь

Dagmen, IgIg,
После протяжки проволоки 0,5 и отжига в плавилке ( нагрел до 600 и опустил проволоку) проволока получилась разная, один моток глянцевый аж в глазах рябит и два тусклых, правда  отбеливал в серной кислоте ( 1 часть кислоты, 9 частей воды) ставил в кастрюлю с водой стакан кварцевый ( в котором кислота и проволока) и кипятил очень долго( кислота не закипала), потом попробовал в лимонке ( 125 г лимонке на 1 литр) тот же эффект. Сделал пружину , потом сделал цепочку , звенья очень мягкие, раствор после отбеливания получился зеленоватый, скорее всего медь из сплава частично ушел. Перед отбеливанием проволоку остужал, что бы снять стальную обмотку( обматывал скрепками что бы моток проволоки не разваливался ). Что сделал неправильно. Подскажите пожалуйста. ( а то Новый год на носу  девчонкам подарок хочу сделать.)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13