Господа!Извините,не подскажите,какая нужна проволока на якорную цепь 50 см,10-12 грамм?
Пользователь
Регистрация: 05.03.2013 Сообщений: 4 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 05.03.2013 13:47:36
Господа!Извините,не подскажите,какая нужна проволока на якорную цепь 50 см,10-12 грамм?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012 Сообщений: 146 В друзьях у: 1 Голосов: 9 / 0 |
Добавлено: 05.03.2013 18:38:12
я так думаю примерно 0,7 мм, с коэффициентом 2,3 - 2,4
Не бывает вредных веществ - бывают вредные количества
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Хасавюрт Сообщений: 131 В друзьях у: 3 Голосов: 1 / 1 |
Добавлено: 05.03.2013 19:17:17
А на чём и как её обтачивают?
375-585-750-850-999
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 05.03.2013 19:27:18
![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 10.03.2012 Откуда: Пенза Сообщений: 1336 В друзьях у: 6 Голосов: 104 / 0 |
Добавлено: 05.03.2013 22:00:31
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 05.03.2013 Сообщений: 4 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 06.03.2013 13:39:39
ratamahatta,
Спасибо Душевное! ![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.03.2012 Откуда: Тула Сообщений: 54 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 0 |
Добавлено: 06.03.2013 21:55:50
Как же вы ее паяете. Пробывал мелкие якорьки делать(паять неудобно звенья крыглые, перекручиваются. Да и возиться с ней на такой-то вес долго.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 31.07.2012 Сообщений: 108 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 07.03.2013 02:58:40
А зачем мелкую на круглый ригель мотать, на плоский крутите её?. мне как то нужно было тоже что-то, так и не нашел((( может скинете пару ссылок... на этом форуме вроде всё пересмотрел
Душа поёт… Кардиограмма пляшет… Года идут, а дурь всё та же!!!)))
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.03.2013 07:41:08
хорошо, что я ленивый - так пришлось бы искать.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.03.2013 16:08:17
я просто наверное не правильно выразился, сайт я знаю и процесс изготовления тоже, подразумевалось просто больше инфи, так почитать, вот как по бисмаркам, так сказать маленькие хитрости))) принесли металл на 10шт. серебряных цепей каждая по 40гр, три из них я уже сделал, но оно как то всё медленно, не то что бисмарки))) не был бы я тоже ленивый дальше бы продолжал так делать))) вот и хотелось узнать как делают их цепники, можЭ какой секрет у них есть, они как-то же вылетают у них
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.03.2013 17:13:04
Предварительная пропайка половины звеньев, правильный подбор ригеля и инструмента, богатый жизненный опыт... А так кто же их расскажет - секреты-то. Я якорные сам раз в пятилетку делаю, за день не торопясь... Первые бисмарки я делал один за три дня. Сейчас бывает и пару за день делаю.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 05.10.2011 Откуда: Украина Сообщений: 65 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 07.03.2013 18:19:19
буду рад, если кто нить подскажет. заказали якорку небольшую. вытянул проволоку 0,65, ригель сделал с 2 мм прутка медного (прокатал его в валах чтобы создать прямоугольную форму ему). звенья получились и не овальные и не прямоугольные (непонятной формы). разрезал звенья с боковой стороны, собрал, спаял. получилась не ровная, думал при протяжке в фильере выравняется и все будет ок. протянул в фильере (начинал с отверстий 3 мм до 2.2 мм), не получилась ровной. сейчас думаю делать звенья круглой формы и после сборки и пайки снова в фильеры. просьба ответить мастеров, правильно ли я думаю
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.03.2013 19:25:36
а не чересчур вы её редкую делаете с коэффициентом 3? как вы катали медный ригель? после сборки и пайки звенья круглой формы нужно подгибать в плоскогубцах, не сильно ли это обременительно для маленькой цепи? какой вес у неё должен быть?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 07.03.2013 21:47:22
malman,
В общем - то всё неправильно. Давай с самого начала. Предположим, что проволка у нас 0,65. После протяжки обязательно отжечь и теперь надо высчитать ригель. Ригель желательно должен быть таким, чтобы звенья не могли переворачиваться. В окне одного звена находятся два соседних..., значит умножаем толщину проволки на 2 и получаем 1,3мм. Чтобы сильно не путаться и не заморачиваться добавим к 1,3 примерно одну треть этого размера и получим примерно 1,7мм - такая будет ширина ригеля ( ЭТО, ЕЖЕЛИ НЕ СТРЕМИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ПЛОТНУЮ). ТЕперь надо узнать толщину ригеля. Проволка 0,65..., добавим к этому размеру тоже примерно одну треть и получим 0,85мм - это толщина ригеля. Итак ригель у нас 1,7 на 0,85. Из какого кругляка может при прокатке получиться ПРИМЕРНО такой размер. Возьмём пруток 1,5. Какой материал? Конечно лучше сталь, но некалёную, сырую какую-нибудь и прокатываем сбоку валов.Обычно закалка на валах позволяет это сделать без ущерба инструменту, НО ВСЁ ЖЕ ПОДСТРАХУЕМСИ. Ригель в длину достаточно 100 -150 мм. Прокатать без волны тоже надо уметь, но при определённом навыке , если волна получилась, выпрямить несложно. Если размеры ригеля при прокатке выходят за рамки необходимых, то перестаём катать на каком-то среднем размере. Скажем, докатали до толщины в 1мм, а ширина уже 1,7.Ну и фиг с ним - прокатаем до 0,9мм, а ширина пусть станет 1,75. Всё , ригель есть и теперь через слой бумаги наматываем проволку, поджав её в тисочках через кожу, но поджав умеренно, чтобы проволка облегала плотно ригель, но и выходила без лишнего усилия. Иначе ригель закрутится винтом. После навивки офлюсовать, отпустить прямо на ригеле и ещё красную навивку с ригелем в ВОДУ. Внимание - не в кислоту, а в воду. После этого у вас с ригеля легко снимется ровная спираль И ТОЛЬКО СПИРАЛЬ В КИСЛОТУ ДЛЯ ОТБЕЛА( ригель просто протереть и удалить остатки от бумаги). Пилите звенья по торцу. Половину звеньев паяете, а второй половиной собираете в цепь и опять паяете. Все пайки должны смотреть в одну сторону. Есть ещё нюансы, как то навивка половины звеньев в одну сторону, а второй в другую, но для начала и этого хватит для тренеровки. Когда спаяете и отбелити, можно уже будет через фильеру. Затея с круглым ригелем ПУСТАЯ.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013 Сообщений: 1434 В друзьях у: 5 Голосов: 452 / 6 |
Добавлено: 07.03.2013 22:44:21
Валера Сурик,
Как всегда - здорово, чётко и понятно! Спасибо, Валера, особенно за цепи! Знать бы мне такие "секреты" лет надцать назад... ![]() Но это лирика, а по якорной вопрос : если после фильеры цепь всё же кривоватая то её выровнять можно опресовав в какой то приспособе? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 05.10.2011 Откуда: Украина Сообщений: 65 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 07.03.2013 23:43:49
R.Tozzy, честно говоря ригель делал наобум, 2-мм пруток медной проволоки прокатал в вальцах примерно до прямоугольной формы. то что каждое звено круглой формы сжать плосками, то это труда не представляет. а насчет веса цепи, то тут вопрос строго не стоит. женщина заказала для сына цепочку (10 лет ребенку) вот я и подумал, что якрка будет самое то. Валера Сурик, Валерий, огромное Вам спасибо за столь расширенный ответ. Насколько я понимаю, главное это правильный ригель и намотка проволоки на него. Буду пробовать прокатывать сталюку с электродов. А с круглых звеньев никак не получится?
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.02.2012 Откуда: Сообщений: 1125 В друзьях у: 2 Голосов: 211 / 1 |
Добавлено: 07.03.2013 23:44:45
Плюсанул , Валера спасибо , некоторые моменты для себя отметил .
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 08.03.2013 00:12:04
Это лучшее делать на всех овальных спиралях. Кстати всё выше сказанное будет справедливо, ежели проволка делается из одного бруска( чтоб металл был одной плотности) . Если из нескольких отливок, то лучше из одной сначала собрать кусок полностью, а потом из второй. И важен равномерный отжиг по всей проволке. В месте пережога она становится жёстче и кольцо будет больше. Кто неуверенно работает горелкой, посоветовал бы в печи перед навивкой отпускать. Многие колибруют спираль после навивки -- кто в валах, а кто и в фильере, но с опытом, когда уже интуитивно чувствуешь в какой момент поджать тисочки ( кожа просаживается и надо поджать чуток) , эта колибровка не нужна. И ещё....Для сборки цепей здорово помогают специально для этого сделанные пара( пара - это значит две штуки)))) пасатижиков. У меня их три пары для разных габаритов. По форме они как обычные зауженные к концу плоскогубцы, но на самых кончиках сделаны ( вулканитом, круглым алмазным бором или надфилем наконец) поперечные пропилы - канавки на обоих губках, чтобы получились своеобразные клювики. Ими очень удобно захватывать звено и ровнять фугу -- даже у пьяного звенья не скачут из рук))))))
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 08.03.2013 01:04:26
malman,
Валерий же написал
Но если будете делать с медной проволоки или с латунной (латунь жестче), то тогда делайте нужный вам круглый ригель (ну скажем 1,4мм) и отрезаете от него кусочек 5см (с не запиленной стороны) и вальцуете его (маленький кусочек) как писал Валера до 0,85, когда есть на микрометре плоскость 0,85 далее берёте ваш длинный ригель вставляете его заточенным кончиком в вальцы и прокатываете его одним жимом и будет он по плоскости 0,85, а по ширине в самый раз))))... Вот недавно делал ригель-1,40 плоскость 0,85 длина-50см. вышла если не вру 9,8грамм.
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.01.2013 Откуда: Крым. Сообщений: 1953 В друзьях у: 10 Голосов: 107 / 38 |
Добавлено: 08.03.2013 01:09:18
мужики а я не согласен-якорь на круглый ригель делают. вы теряете время на навивку звена а я трачу время на сдавливание круглого звена с последущей общей протяжкой через фильеру но вы их распиливаете а это потеря пилок уход разреза в сторону угар на опилках и при пайке последущая зачистка стыка а изготовление ригелей но это все мелочи делайте как вам удобно но когда вы если вам закажут браслет 2 якоря спаеные вместе то другой способ не подойдет так как пайка якоря должна быть с боку. на заводе навивают на круглый ригель кусают далее половину паяют тугим припоем обезательно. изза того что кусают при смыкании фуг от перекуса остаетса ямка закус поэтому припой не убигает в сторону. 2 половину собираете с первой пропаяли и сдавливаете но только чтоб придать овальную форму не передавите чтобы плоскости не ушли во внутрь . я паяю 1 партию на доске а 2 на титановом крючке . если припой не тугой то при сдавливании или протяжке фуги лопнут. давят кто плосками-утиками я взял плоскогупцы остроносы просверлил на конце 1 мм сверлом отверстие между губок. так вот когда я делаю цепь 2 ряда якорей так я круглые звенья сдавливаю так чтобы пайка была сбокую потом дергаю через фильеру. потом 2 цепи вешаю рядом и паяю в контрольных местах переварачиваю и там в нескольких местах . снимаю -ипаяю в шахматном порядке чтобы звенья не убигали в сторону при паянии. а если пайка как у обичного якаря так они по прихватываютса . на круглом риреле звенья одинаковы а на овальном немного отличаютса а это сразу брасаетса в глаза . и с круглым ригелем вариантов -промеров больше.
|
Offline |
|