https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
С чего начать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Добрый всем вечер.Заинтересовала тема станков чпу для моделирования.Есть возможность приобрести.Но возник вопрос......Как -то так получилось,что все ювелиры старой школы и все привыкли ручками и ручками.
И программы и станок и 3д моделирование для них темный лес.С чего начать,чему их учить? Куда отправлять и на какие курсы?
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Добрый всем вечер.Заинтересовала тема станков чпу для моделирования.Есть возможность приобрести.Но возник вопрос......Как -то так получилось,что все ювелиры старой школы и все привыкли ручками и ручками.
И программы и станок и 3д моделирование для них темный лес.С чего начать,чему их учить? Куда отправлять и на какие курсы?

Ежели кто из ваших ювелиров с компьютером на ТЫ, и дружит с головой и техникой, то научить можно,
но ежели такового нет то дохлый номер, потому как будут доказывать что только напильником и  :bash: молотком можно ваять ювелирку.
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Тапочка, Простите  за  любопытство  ,где  обитаете?
Пользователь

Тапочка, Дело  в  том уважаемый ( или  уважаемая )  , что  вы  ставите  телегу  перед лошадью.

Правильно  было бы  так:
Кто то  из  ваших  ювелиров  на  этом  форуме  задал  бы  ваш  вопрос  с  припиской  что  работодатель  готов  инвестировать  в  чпу  технологии.Тогда  был бы   реальный  шанс.Поймите   на  этом  пути  много   вопросов  найти  ответы  на  которые  могут  только  инициативные  специалисты  . Которым  до смерти  хочется  заставить , эту  железку , резать  то  что  надо  и  как  надо...
Так  что  начинать  советую  с  тог  чтобы  мативировать  ( любым  способом)  ваших  ювелиров....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Янис,
Lao...,  Присоединяюсь к вопросу Тапочки. У меня-то вся надежда на дочь, что учится на дизайнера в худ.училише (неплохом). Чего в комп.моделировании больше- художественных навыков, или компютерных ? И вообще, способны-ли мозги молодой девушки работать в этом направлении. Лично мое-то мнение, что ювелирка это все-же мужская специальность, и садить дочь за верстак я даже не планирую. С компютерами у меня совсем плохо, поэтому специфику подобной работы не знаю, потому и спрашиваю совета у вас, компетентных компютерщиков. Вопросов по этой теме множество, если поддержите тему, то поспрашиваю.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник, вашей  дочери советую  начать  с  изучения  программ  Риноцерос  , Матрикс и  какой  нибудь  полигональной  Мая, 3дмакс, Збраш.  
Когда  ваша  дочь  сможет  моделировать  3д  модели  (  на  столько  что бы  вас  это  устраивало  )
покупаете  например  Стрижа ,  сами  осваиваете  , например  ВизуалМил  ( программа  создающая   траекторию  фрезы)  ,  разбираетесь  со  станком  и  после  нескольких  месяцев  замысловатых, почти  интимных  взаимоотношений  со  станком .... у вас  наконец....   выходит.....  КАМЕННАЯ   ЧАША........

как то   так...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
ремесленник,
Понимаешь в чем дело, научить дочку нажимать клавишны и моделить конечно можно, но мое глубокое убеждение в том  что 3 d  модельер ювелирки ОБЯЗАТЕЛЬНО еще должен посидеть за верстаком, что бы понимать будет ли в дальнейшем модель технологична, нужно учитывать все толщины, высоты, строение и особенности кастов, в этом плане очень много нюансов, лично для меня в начале в этом была большая проблема ( хотя за верстаком просидел более 10 лет) , как то вот так, может не совсем доходчиво объяснил , надеюсь понял
В моей практике встречались модельеры которые неплохо моделили в плане дизайна, но с точки зрения технологичности - ноль, все эта модель не пойдет в жизнь
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
И еще,  ты бы сам попробовал, у тебя получиться, хотя мне это все очень тяжело далось, я много лет уже учусь и думаю еще многому надо научиться, к сожалению времени катастрофически не хватает на освоение, даже в отпуске небыл лет пять уже, по возрасту мы наверное с тобой ровесники, так что освоишь - дерзай, что в моих силах помогу, что знаю
Пользователь

Lao...,
Томская область
Пользователь

Lao...,
Lao...,
Тема поддержалась,спасибо за это.
Сама отработала ювелиром 19 лет,и коллектив наш сложился еще со студенческих времен.По мотивации- с этим все окей!С работой на компах хуже.Имеем прекрасные мозги,замечательную графику и живопись,но никто и никогда не работал в дизайнерских программах.И задача- как раз позвать специалиста не со стороны,а научится самим,причем азы нужны будут всем..
.Спецу дизайнеру все равно,(мое сугубо мнение) надо за верстаком посидеть.Почитав по форумам,остановились на СТРИЖЕ,"машинка" дай бог к концу лета будет готова.А до этого времени,учиться и учиться!!!!!!!!!!!!!!!Вот и возникает вопрос системности знаний.С чего и что за чем.?????
Изменено: Тапочка - 20.12.2011 08:46:42
Пользователь

Цитата
Янис,

Lao...,   Присоединяюсь к вопросу Тапочки. У меня-то вся надежда на дочь, что учится на дизайнера в худ.училише (неплохом). Чего в комп.моделировании больше- художественных навыков, или компютерных ? И вообще, способны-ли мозги молодой девушки работать в этом направлении. Лично мое-то мнение, что ювелирка это все-же мужская специальность, и садить дочь за верстак я даже не планирую. С компютерами у меня совсем плохо, поэтому специфику подобной работы не знаю, потому и спрашиваю совета у вас, компетентных компютерщиков. Вопросов по этой теме множество, если поддержите тему, то поспрашиваю.

За верстак придется сажать чтобы было понимание процесса, расположение элементов, толщины у моделей, и т.п.  Художественное видение обязательно,  но тут вам проще поскольку у вас дочь как вы пишете уже учится в этом направлении, а мозги молодой девушки будут работать да еще как когда выучив хорошо моделирование начнет делать самые нестандартные модельки, и за это получать денежку,модели от которых я предполагаю частенько отказываются делать многие вручную, ну а вам останется только отливать восковки thumbup2, да и у вас поле ювелирки расширится существенно, опять же качество, вырезали и отлили а первая восковка как ни крути по качеству гораздо выше чем из под резинки, да и резинок станет гораздо меньше, я вот последние  штук 400 тоже продал, осталось может 50-60 которые будут нужны всегда  там ложечки всякие и т.п. так что вперед :drinks:
Пользователь

Цитата
.И задача- как раз позвать специалиста не со стороны

Для начала я бы  посоветовал пригласить как раз специалиста хотя бы на пару дней после покупки станка, это будет гораздо дешевле сломанных фирменных фрез, датчиков, ну и много нюансов.
Пользователь

Цитата

Цитата(Тапочка 20.12.2011 08:45:44)  

(Тапочка 20.12.2011 08:45:44) .И задача- как раз позвать специалиста не со стороны

Для начала я бы посоветовал пригласить как раз специалиста хотя бы на пару дней после покупки станка, это будет гораздо дешевле сломанных фирменных фрез, датчиков, ну и много нюансов.
Спеца у нас нет и привезти из области фантастики.А спец по 3д к, станку близко не подойдет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Я начинал работать в 3д с ювелирами, которые сами не знают многих вещей. Намучался помню выяснять, какого диаметра должны быть крапана, ответ был простой - а как я замеряю?  :biggrin2:  О толщинах металла речь тоже не шла, были как то даже прозрачные восковки в некоторых местах. Рисовали эскизы непроливаемых моделей и вообще таких, которые потом ни обработать, ни носить. А ведь это были ювелиры, которые сидели за верстаком... цепочки там паяли, чего то пилили  :)

Суть моей мысли в чём (хотя это не абсолютная истина для всех)...  для изучения 3д не надо сидеть за верстаком, оно конечно хорошо, но совсем не обязательно и не у всех имеет свой результат. Эффективней всего ювелиру, котрый сам хорошо разбирается в ювелирке, объяснить основные требования по толщинам, высотам, по техникам полировки. Проконтролировать этого 3дшника неделю-две и всего делов. Тем более, если это свой сотрудник. Тем более, что дальнейшая работа с моделью может отличаться как у разных ювелиров, так и в разных случаях у одного ювелира. Либо льют прямо в золото, либо под резинку. Резинку один использует подешевле, другой безусадочную. Все эти моменты надо обсуждать с модельщиком, иначе наверняка будет то, чего не ожидали. Ну, а лучший вариант конечно самому смоделировать, самому отфрезеровать, самому обработать... долго, но зато уже с чётким пониманием собственных требований  :trubka:

Цитата
А спец по 3д к, станку близко не подойдет.
ну и балбес значит, был бы незаменимым сотрудником, да и вообще... это же интересно, столько всего уметь  :bestbook:
Пользователь

Но все же!!!!Уважаемые ювелиры-дизайнеры  Подскажите,какая программа лучше для ювелирки? С какой начать?
Пользователь

Тапочка,
сказали же, что Риноцерос.
У Бобра на сайте хорошие видео уроки для новичка, всё по порядку описано - http://bobr.biz/
Смотрю, уже пополнились уроки даже.
Пользователь

Тапочка, Все  что  я  посоветовал  господину  ремесленнику  подходит  и  вам...
Пользователь

fatherzmey,  Вот я робко надеюсь, что так и буду строить свои отношения со своим личным собственным дизайнером и 3Дшником ( дочерью то бишь). Где нужно подскажу и разясню. Но четкого понимания и ,так сказать, стратегии на будующее пока нет.  Может пока учится, Стрижа себе купить.   Ой, однако размечтался. Вот выскочит замуж на первом курсе, внуков мне родит, и будет где-нибуть в детсаде картиночки рисовать. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
подумай хорошенечко, может ей на бухгалтера лучше пойти? Бухгалтеров хоть и полно, но всё равно спрос есть. Заодно можно кого нибудь и надурить  :biggrin2: Прикинь перспективы развития её знаний... есть ли в ближайшей округе производства, где нужны 3д-модели. Она будет что то делать, а продавать может будет некуда... станок может не сразу придёт, но на нём надо будет научиться самому! Вообще, хорошее ведь дело, когда станок у тебя уже есть, работать на нём умеешь, доча моделирует. Сразу сами себе всё делаете под твоим чутким руководством и становитесь как бы центром творчества там у себя, круто!  :)  Что робеть? Надо просто всё чётко взвесить, люди в разных малых городах так работают.
Пользователь

fatherzmey,  Вообще-то эти "гениальные" идеи у меня после твоих в том числе сообщений. Сидим мол по квартирам своим, в своих родных городах и весях. По интернету заказы принимаем, на карточку денюшку получаем. На одних моих клиентах, вся эта затея смысла не имеет. Нужно наверное много клиентов, хороших и разных, из разных областей, от медицины до игрушечников, чтоб оправдывать дорогущие программы и оборудование. Может я не прав? Что т я сегодня какой-то сомневающийся и тормозной  *crazy* Есть во всем этом один неоспоримый плюс. Компютерных дизайнеров и 3Дшников в наших краях ПОКА можно по пальцам пересчитать. (Это я Сибирь имею в виду)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13