Я начинал работать в 3д с ювелирами, которые сами не знают многих вещей. Намучался помню выяснять, какого диаметра должны быть крапана, ответ был простой - а как я замеряю?

О толщинах металла речь тоже не шла, были как то даже прозрачные восковки в некоторых местах. Рисовали эскизы непроливаемых моделей и вообще таких, которые потом ни обработать, ни носить. А ведь это были ювелиры, которые сидели за верстаком... цепочки там паяли, чего то пилили
Суть моей мысли в чём (хотя это не абсолютная истина для всех)... для изучения 3д не надо сидеть за верстаком, оно конечно хорошо, но совсем не обязательно и не у всех имеет свой результат. Эффективней всего ювелиру, котрый сам хорошо разбирается в ювелирке, объяснить основные требования по толщинам, высотам, по техникам полировки. Проконтролировать этого 3дшника неделю-две и всего делов. Тем более, если это свой сотрудник. Тем более, что дальнейшая работа с моделью может отличаться как у разных ювелиров, так и в разных случаях у одного ювелира. Либо льют прямо в золото, либо под резинку. Резинку один использует подешевле, другой безусадочную. Все эти моменты надо обсуждать с модельщиком, иначе наверняка будет то, чего не ожидали. Ну, а лучший вариант конечно самому смоделировать, самому отфрезеровать, самому обработать... долго, но зато уже с чётким пониманием собственных требований
Цитата |
---|
(Тапочка 20.12.2011 11:50:09) А спец по 3д к, станку близко не подойдет. |
ну и балбес значит, был бы незаменимым сотрудником, да и вообще... это же интересно, столько всего уметь