https://www.traditionrolex.com/13
ЧПУ фрезер или 3Д Принтер , Что выбрать станок или принтер?
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Уважаемые коллеги! Попробую начать эту тему, чтобы свести воедино самый сложный вопрос севременности, на чем работать? На ЧПУ фрезерном станке по воску или 3Д принтере?

Убедительная просьба не писать поэтические и философские отступления. Также просьба воздержаться писать тех, кто не имеет реального практического опыта работы как на станках, так и на принтерах. Желательно писать о конктерном реальном производстве (можно без названий и адресов), на котором успешно или безуспешно решались какие-то задачи с помошью станков или принтеров. Просьба воздержаться "проталкиевания" в этой теме каки-то своих интересов, своих станков-принтеров.

Особенно хочется послушать тех, кто имеет одновременно и станок, и принтер.

Эта тема можит послужить в дальнейшем хорошим руководством для тех, кто только начинает окунаться в современное производство.

Итак, начну с себя, с моей фирмы, которая делает только единичные, дорогие изделия, только на заказ. Никакого стока, никакой оптовой торговли, реалицации. То есть, сегодня пришел клиент с заказом кольца, в белом 750, с бриллианто(ми). Через три дня я обязан выдать ему готовое изделие. Опоздание или задержка исключается.

Для этой задачи у меня стоит в постоянной готовности два ЧПУ станка. На них я делаю практически все эти заказы, быстро, просто и дешево по себестоимости. Недостаток, что есть иногда места на сложных кольцах, куда не достает фреза, поэтому восковка требует ручной доработки. Новый 5-осевой станок снимает эти проблемы. Но прибавляет новые заботы при подготовке машинных кодов. Это сложнее, чем на 4 - осевом станке.

Рядом у меня есть несколько коллег с Солидами и Перфектори, которые с радостью берутся делать мои восковки. Но я очень редко прибегаю к их помощи, так как для меня, для моих конкретных задачь ни Солид, ни Перфектори не подходят.

По следующим причинам:
1. Солид делает долго. Не устраивают ступеньки слоев. Не устраивает цена за печать единичной восковки.
2. Перфектори делает хорошо, но не устраивает пластик. Есть опасность, что восковка не прольется, а у меня нет времени на переделку. Также не устраивает цена единичной восковки.

Приглашаю всех желающих продолжить тему!
Изменено: Dmitri - 21.06.2011 07:49:56
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Присоединяюсь к сказанному выше.
От себя добавлю такое предложение по теме - если у читателей были примеры работ, выполненных как на фрезере, так и на растишке - просим отписаться, у кого сколько занял по времени процесс от готового 3Д файла до готовой восковки. Для сравнения. То есть сориентировать новичков по общей длительности: генерация кода + фрезеровка и генерация файла под растишку + само выращивание.
Еще раз хочу обратить внимание - только одна и та  же 3Д модель!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
Еще 1 "+" в пользу фрезера, на нем можно обрабатывать дерево. В ювелирке это иногда применяется. Сам обрабатывал красное и чёрное (2х видов)дерево. Больше из ценного материала ничего пока не резал.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Подскажите пожалуйсто. Стоит ли покупать годовалый 3 D принтер Solidscape T 66 BT 2 за 25000 $
Сколько он реально стоит.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Уважаемый, если принтер - из Америки (поскольку указываете цену в USD), узнайте сначала - кто, как, почем будет его чинить и обслуживать. Сказать по правде, у вас с этим могут возникнуть проблемы.
По поводу цены - на форуме они иногда продаются, стоимостью - от 800 до миллиона и выше. Многое зависит от состояния оборудования, за год машину можно уделать так, как другой и за пять не смог бы...

Владение чем угодно - это не только выгода, но и издержки, и заботы. В случае с солидскейпом это не пустой звук  :no: Иногда лучше найти качественную 3d печать и получать только выгоду
:Lighten:
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Я хоть пока и не работаю с принтерами и фрезерами, но главный минус принтеров это цена их самих и  цена расходных материалов...воск конечно подешевле будет, чем фотополимер:)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 3
Black Diamond,
смотри. по возможностям принтер может больше. Но смотря на работы raims, понимаешь что грань очень тонкая.
и в итоге:
5 осевик и принтер, практически одинаковая цена.
Пользователь

Голосов: 150 / 31
Цитата
Black Diamond,
смотри. по возможностям принтер может больше. Но смотря на работы raims, понимаешь что грань очень тонкая.
и в итоге:
5 осевик и принтер, практически одинаковая цена.

Мира-2 5 осевик...стоит порядка 18 тысяч зеленых. Ну по крайней мере в соседнем топе так говорят. какой принтер стоит 18 тысяч зеленых?:)Убитый в хлам?:)

Все таки расходники на фрезер значительно дешевле расходников на принтер:)На сапфире по 15 тысяч рублей какие то полимеры...сколько воска можно купить на 500 уе?:)

Плюс принтера, что может выращивать сразу некоторое кол-во восковок...на фрезере одну и потом лить и резинить:)
Пользователь

Black Diamond,
не знаю на счет 18 тысяч. Это наверно цена в канаде. А ты привези, растамож. Софт купи. Так как я не встречал взломанного мадкада. Оснастку всякую добавь. И выйдет тебе, тот же солид с рук в хорошем состояние.

А чтобы сровняться по количеству, то нужно порядка 4 - 6 мир. Столько по словам Дмитрий стоят на производствах в Америки для замены принтера.
Изменено: demon-xa - 01.03.2012 11:52:29
Пользователь

Голосов: 370 / 17
В эту стоимость Миры уже (на сегодня) в комплектацию входит софт для УП, и прочее пособие для быстрого освоения.
" Это всерьез? Где? "Raimondas Januska
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Ну насчет скорости фрезера и Солида спорный вопрос.

Однозначно, скорость фрезера выше. И качество тоже.
Другой вопрос, что фрезер не работает без оператора, т.к. средняя длина путей 1-2 часа. Я и то объединяю по 4 кольца в одну заготовку. Тогда не нужно постоянно заниматься 5-осником.  :)

С другой стороны, не нужно кучи запчастей, расходников, тестов и т.д. За бешенные деньги при этом. Что имеет место на солидах. Фрезер если пошел работать, то сделает в расчетное время безо всяких проблем. Да и воск недорог к нему. При нормальной работе фрезы почти не ломаются.

В общем, фрезер всем хорош, только все формы сделать не может. Хотя, если вы рисуете сами модели и понимаете тонкости работы с 5-осной технологией, то много чего можно вырезать.

Насчет Madcam, то есть и подешевле программ. Зачем вам именно непрерывная 5-осевая резка? Порой нецелесообразно делать такие пути для изделий.

Я бы не сравнивал фрезеры и послойные машины. Это не конкуренты между собой. У каждой технологии свое предназначение.
Пользователь

RP-design  уудачно обрисовал положение вещей.  В Мадкаме на сегодня еще нет инструмента с которым можно назначить обработку специально на непрерывно изменяющийся угол обработки. Он не востребован в многих ситуациях, но необходим. И его еще нужно оптимизировать под нужды наши, а они только прорисовывается, так что с его появлением будет чего желать еще лучшим.
Пользователь

получается вы используете, по большей части. VisualMill или DeskProto в 5 осевой обработке.
Пользователь

demon-xa,
Я работаю только с Мадкамом, ибо работа продолжается не переключаясь в либо что.  Нужен вектор зоны, так тут прямо и делаешь его и подгоняешь, "не отходя от кассы". Нужен угол, так здесь наглядно быстро его и подбираешь. И не имеет значения поверхность, меш или нурбс.  Уже не могу судить что лучше. Но в начале когда из всех поверхностно выбирал и знакомился, больше всего быстрей уловил логику и прелесть простоты Мадкама. Выбрал его. Жалеть ли теперь не знаю, других программ так хорошо не понимаю. В то время другие махали декларацией что в 5 может,(не имелось построцес.) а Мадкам тихо но уже мог.
Изменено: Raims - 04.03.2012 20:21:24
https://www.traditionrolex.com/13