https://www.traditionrolex.com/13
Фреза revo 6 и 10 градусов. Допустимые параметры.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 2
Добрый вечер, участникам форума,

на сайте Сапфира, в описании фрезы Рево 6 есть информация о том, что максимальная глубина реза 2,5 мм.

Сломал ее при следующих параметрах:

-скорость 450мм/мин;
-шаг 0,03;
-финишный проход на всю глубину. Но фактически после чернового              прохода  фрезой 1,0мм и гравером 10гр пятно 0,35, высота снимаемого слоя 0,6мм (крест под эмаль).

Что получается какие там 2,5 мм если 0,6 и ....капец ?!!!

Хочу понять где я допустил ошибку?
Или воске был какой-то мусор? Воск Ферис, зеленый, куплен в магазине, повторно не переплавлял.
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Если фреза имеет биение (runout) на конце, то она сломается быстро при любой глубине, при любом самом мягком воске. Биение фрезы может быть обусловлено двумя причинами:
1. Фреза некачественная с нарущенной геометрией, то есть у нее конец не совпадает с осью вращения.
2. Шпиндель имеет биение. То ли шпиндель низкоточный, то ли износились подшипники.

В первом случае, это дешевые некачественные фрезы китайского происхождения, которые заполнили российский рынок. Кстати, здесь на Форуме один странноватый участник как-то хвастался, что он покупает в Харькове "американские"закрученные пирамидальные фрезы 10 град фрезы по 3 дол.

Во втором случае, типичная ошибка начинающих, когда они пытаются на дешевом станке для дерева или пенопласта, с электродрелью пилить воск тонкими фрезами. То ли это некоторые Роланды, шпиндели которых имеют биение и малый ресурс работы шпинделя. В этом случае никакие даже самые качественные фрезы не спасут.

Хотя я не знаю, о каком станке идет речь у автора. На шпинделях NSK - Nakanishi нормальные фрезы пилят воск на всю глубину до 8 мм на скорости 400 мм\мин без какой-либо черновой обработки. Обычные такие шпиндели имеют ресурс двухсменной работы 8 лет до замены  подшипников. Шпиндели на керамических подшипниках - 15 лет.
Пользователь

На станке установлен шпиндель Марафон .
Биение если в нем и есть то минимальное.
Фреза покупалась в сапфире в Москве .
Дешевые китайские не использую.Такая проблема возникла именно с 6 градусной рево .
И она не сразу сломалась а проработала с месяц .
При этом фреза из этой серии revo 10 гр пилит уже не один месяц и при шаге0,01 выдает обалденный результат.
Я также думаю что некачественные партии фрез это вполне возможно.

Получается что 2,5мм для фрезы 6гр 0,1 штатная глубина .
Собственно что меня и интересовало.
Пользователь

Марафон - это бюджетный шпиндель + мотор, предназначеный для вспомогательных приспособлений в зубопротезных мастерских. Мы давно сотрудничаем с корейцами - производителями. Они не дают каки-либо гарантии и строгих параметров по биению. Поэтому он может иметь незначительное биение изначально или оно появляется со временем, по мере износа. В этом нет ничего удивительного. Ресурс у него, в среднем 1 год. То есть, через несколько месяцев он начинает изнашиваться и биение ставится все большим. Ремонт и замена подшипников не предусмотрена, приходится только менять его весь целиком.

Продает ли любимый мною Лева из Сапфира настоящие фрезы или  поддельные, я не знаю.

Но надо учитывать, что внешне одни и те-же фрезы могут быть сделаны из HSS или Carbide стали. Первая более мягкая, ломается реже, но быстрее тупится. Вторая - более твердая, тупится труднее, но более хрупкая.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 71 / 5
Очень умнО. Можно сделать вывод, что если у вас в воске включения, то поможет только NSK - Nakanishi и желательно с керамическмим подшипниками.  
Цитата
фрезы могут быть сделаны из HSS или Carbide стали
Очевидно что инструмент из этого материала "Carbide стали" производится в "самом центре Ванкувера"  :grin:
Пользователь

Очевидно этот инструмент еще не дошел до Воронежа, а в остальной России уже все покупают напрямую в http://bitsbits.com/index.php?main_page=index&cPath=3
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 71 / 5
Цитата
Очевидно этот инструмент еще не дошел до Воронежа, а в остальной России уже все покупают напрямую в http://bitsbits.com/index.php?main_page=index&cPath=3
 Как ???  В фирме с "мировым именем" не видят разницы между сталью и "Solid Carbide" ???
 Инструмент по ссылке изготовлен из стали HSS  и из твердого сплава.
Сталь - это сплав железа с углеродом, "Solid Carbide"- это твердый сплав по русски если. Этот материал получают из порошков карбидов металлов. И назвать с умным видом этот материал
Пользователь

Но надо учитывать, что внешне одни и те-же фрезы могут быть сделаны из HSS или Carbide стали. Первая более мягкая, ломается реже, но быстрее тупится. Вторая - более твердая, тупится труднее, но более хрупкая.[/quote]

Я для этого и указал конкретную фрезу .
REVO 6  .(Carbide)
И хотел сравнить мои параметры для фрезы данного типа  с параметрами других пользователей.
Хотя сам понимаю что на срок службы фрезы влияют множество параметров:
-скорость шпинделя;
-скорость перемещений;
-охлаждающая жидкость;
-выдув воска из под фрезы;
-особенность рельефа модели;
-правильность выбора уп -черновая, промежуточая, финишная обработка;
-ну и желание оператора станка выполнить работу быстрее,тем самым нагрузив станок и сломав фрезу.
Пользователь

Марафоны сравнивать бесполезно. Они могут быть совершенно новые, но один бьет больше - другой меньше. Сегодня бьет столько - через полгода - больше. Поэтому то, что ты сейчас пилишь на 400 мм\мин то ли 2 мм глубину, то ли 4 - это все сугубо индивидуально. Так же индивидульно напряжение мотора. Кто-то пилит на 24 вольтах, кто-то на 30, кто-то на 40.

Сравнивать можно NSK, они все одинаковые и не изнашиваются быстро.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
При чем тут NSK?

6 градусной режу со скоростью порядка 200-250 мм/c. Перед этим черновая обработка 10-градусной пирамидкой, шаг 0,08, припуск около 0.5 мм.

Хотя смысла в использовании оной - пока не вижу.
Пользователь

Речь о том, что весьма проблематично сравнивать параметры работы станков со шпинделем Марафон, в отличии от шпинделей NSK. Так как Марафон имеет биение, которе невозможно учесть и прогнозировать. А это биение является основной причиной поломки фрез. Мы много экспериментировали с Марафонами. Брали несколько новых, в упаковке и поочередно проводили ими линии и сравнивали. Результаты были всегда разные и непредсказуемые. Также проводили линию, потом открываем - закрываем цангу, не меняя фрезы, биение уже было другое. Зажимали больше - меньше кламп (держатель) - менялось биение.

То, что Сапфир указывает рекомендованные параметры глубины обработки и скорости подачи - это для NSK - Nakanishi, которые стоят на их станках РИВО.
Пользователь

6 градусной не практично или что?
Я видел на сайте bitsbits рекомендации для подобного инструмента 300-350 мм.
Пользователь

Наиболее практичные 10 градусные 0.1 мм. Если требуется более детальная проработка, то как правило применяют 12 или 15 град с диаметром меньше 0.1. Фрезы в 6 град применяются крайне редко.

Прощу не счесть за хвастовство. Мы с Paul (Пол), основатель и хозяин B&B, тесно знакомы уже очень много лет. Многие его рекомендации по фрезам основаны на моем опыте работы с ними.
Администратор

В друзьях у: 6
Голосов: 18 / 1
давайте попробуем без провокаций друг друга  *klass*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
без черновой 6 градусную, шаг 0.3, шпиндель 15000, подача 350 , заглубление 12 мм, не сломалась
Пользователь

шаг 0,03. Полив: спирт
Пользователь

Может столить попробовать, итальянские фрезы FUMA. Я пробобовал, ломаются если только сам неправильно прогу посчитал.
https://www.traditionrolex.com/13