https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос о MDX-15
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте!
Решил обратиться к вам за консультацией, т.к. уважаемая публика "ближе к теме".  У меня задача вырезать пластины сложной формы из серебра. Толщина пластин от 0,5 до  2 мм. Серебро 999 пробы (можно и 925, но не ниже). У меня есть возможность приобрести MDX-15 по нормальной цене. Если вместо штатного мотора поставть 50-100 Вт Проксиму, то можно будет решить поставленную задачу? Ведь в рекламме вроде пишут, что по люминию и латуне станок работает. Серебо более вязкое, так более мощный движок может решит проблемму? Пробывал ли кто обрабатывать на нем серебро?
Спасибо, что выслушали! И отдельное спасибо если кто ответит  :D
Пользователь

Воообще то я бы не советовал использывать эту модель по металлам, на сайте много пишут но станок по виду весьма игрушечный и по моему опыту в таком режиме у Вас как минимум в скором времени разболтается шпиндель и получиться хорошие биение. тем более могут возникнуть проблемы с фрезами они как ни странно но будут ломаться
Пользователь

А что можно ипользовать для этих целей по приемлемой цене? MDX-40 получается слишком дороговат. Тем более, что MDX-15 сейчас в Болгарии я видел за 3400 левов, это около 1750 Евро.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
MDX-15 / 20 - для фрезеровки по металлу не подходит .
и дело не только в маломощном шпинделе .
по всем трем осям подача осуществляется через систему тросиков ,
которые , просто , растягиваются при мало-мальски приличных
нагрузках . как следствие станок начинает заметно врать с размерами .
вместо кругов фрезерует овалы .
Пользователь

Понял, спасибо  :(  Получается, что Roland врет говоря, что и по латуни можно работать  :? а ещё известный бренд  :cry:
Пользователь

Голосов: 11 / 2
www.cnczone.ru
проект    алексаспб, как раз для вас
Пользователь

Спасибо!
Как альтернативу рассматриваю Proxxon MF-70 с ЧПУ. На недели поеду попробую в деле, есть у кого. Цена неплохая, точность меня устраивает. Короче ппробую и все станет ясно  :)
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Proxxon MF-70 с ЧПУ - тоже похож на игрушку .
дюралевые направляющие не выдерживают критики .
если есть  возможность попробовать в деле - пробуйте хорошенько и с пристрастием .
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
На ROLAND-е MDX-15 ничего не получится! Хоть дрель киловаттную туда поставить! Одна ошибка в шаговом двигателе (а на большой нагрузке их будет много больше) и можете начинать сначала. MDX-15 справно режет воск второй год без нареканий, а для подобных работ приобрел MAXNC. Аллюминиевые оснастки для восковых заготовок на этот станок делал на этом станке!  :wink:
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Посмотрел и попробывал MF-70 от Proxxon с ЧПУ. С медью работает отлисно  :D  Алюминиевые направляющие конечно расстраивают душу, но учитываю, что обладатель сего станка уже больше года режет на нем дюраль и латунь и станок жив.. Только наверное сам буду делать ЧПУ поскольку то, что в комплекте мне е понравилось. За эти деньги можно изготовить все гораздо лучше и добавить 4 ось. Спасибо всем за помощь!
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Моя ложка дёгтя:
Я лично фрезеровал на MDX-15 золото (белое), гравировал красное, гравировал серебро, фрезеровал алюминий, сверлил нержавейку. Всё в качестве эксперимента.
Белое золото фрезеруется нормально, но на очень маленьких подачах. В моём случае это было кватдратное отверстие 3х3мм и 2 мм глубиной. по углам круглые отверстия 1мм диаметром.  резалось недолго...терпимо. резать чтото большое - рихнуться можно. Например при гравировке красного золота (надпись на обручалках) было потрачено много  времени - проще было в воске фрезернуть и отлить.
гравировка серебра - полный отстой - поскольку оно мягкое при гравировке выползают наплывы и заусенцы, всёравно придётся подгравировывать вручную. а вот отфрезеровать плоскость в серебре мне так и не удалось  (качественно).
Алюминий и гравируется и фрезеруется отлично, НО!!! на маленьких подачах (получается нерентабельно). Итогом всех этих экспериментов стал сломаный шпиндель (нет, не совсем сломаный, просто жужжать стал и немного греется - подшипнички пострадали, бедняги).
Вердикт: нечего резать на MDX-15 металлы! станок пригоден только для воска. для металла, MAXNC. либо роланд MDX-540:)))
Пользователь

Голосов: 1 / 0
А какими фрезами гравировали , точнее гравёрами,?
Пользователь

Голосов: 11 / 0
ханитовская 36 град (15 градусов ломается) показала не самый лучший результат для золота и серебра. поэтому я купил в сапфире твердосплавные борфрезы (не обычные по 50р, а те которые с красной полосочкой рублей по 120) результат получился неплохой, но всеравно пришлось подграверовывать вручную. Белое золото фрезеровал 1мм сферической ханитой (4мм рабочая часть) - всё гладко! да, ей же я при гравировке колец делал первый проход, чтобы уюрать "мясо"
https://www.traditionrolex.com/13