https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Фрезы
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Приобрели станок Roland MDX40 и кучу фрез к ним... но пока результат глаз не радует  :(  кто какими фрезами делает финишную обработку...
вот список чем на данный момент я распологаю :

TaeguTec D2 ball
TaeguTec D1.5 ball
Taegu Tec D6 end mill
Alimaster D1 end mill
TaeguTec D1.2 ball
Mitsubishi D0.6 ball
Mitsubishi D0.8 ball
Mitsubishi D1x 6.5 ball
Mitsubishi D1 end mill
RoundTool D1x 6.5 ball
RoundTool D0.5 ball
RoundTool D0.6 ball
RoundTool D0.3 ball
Datron D1.1 end mill
Datron D3.15 end mill
GW D0.2 ball
RLS D3 ball
Revo Drill 0.1-эти к сожалению уже сломал  :(
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 0 / 0
:oops:  Ой!
А я тут так редко. Пару раз в год захожу когда "материала" наберется, как журнал почитать.

Да и на много вопросов не отвечу возможно, все написанное практически взято из этого форума. А жузжим-пилим на станке (Рол10ка) без фанатизма и супер-стратегий ненужных.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Не ответы, наблюдения, предположения, обсуждения мнеб очень пригодились. Раз в год тож неплохо, но в 365 раз хуже.  :oops: В т/ч про фрезы. Которым несть числа. Одно - двух - трех - четырех зубые. Конические, трех четырех гранные пирамиды. Со скруглениями и притуплениями. Витые и кривые и тупые. Разобрать их в смысле скоростей подач и оборотов. Возможного заглубления и качества поверхности по воскам и пластикам. Как они из разных материалов ломаются, или гуляют не по-детски. И т/д... А? :oops: Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Вообше впечатление что по оси Z "скачет " может попробовать поставить прямо на стол закрепить жёстка  и обработать одну сторону ? Это не люфт оси точно
Это у него восковка такая а как выглядит когда отольёшь наверно лучше не смотреть
Размеры фрезы задавали?
Станок новый ?
Пользователь

Димитрий,
Так в чем проблема-то?  :lol: хоть с 10 сторон убрать "все лишнее" черновой фрезой. Остается припуск черновой. Минимум 0.2мм.
Смена инструмента на чистовой, установка нуля по Z, считайте что начали работу с нуля, первым инструментом.Но с ободранной заготовкой, чистовой фрезе ничего не мешает! Отлично подается смазка, минимум восковой каши, нет риска обломать выступающие элементы модели после переворота на 180. Не нужны лишние "суппорты-поддержки".

Пример с крестом, 2 фрезы, черновой убрать всю кожуру, за 15-20 минут.
Сдуть-вдуть пылесосом всю восковую пыль.
Кисточка или шприц, кап-кап смазкой на воск.
УЗВ и чисто-гладко :wink:

Для чистовой фрезы выходит одна установка, как выше побаивались "сдвига каретки" при смене фрезы не будет, правда?  Даже если на 0.1мм сдвините ( это с фанатизмом если), черновой припуск в 0.2 все съест.

По 4м сторонам та же песня :!:
5-6 сторон :?:  Снять всю кожуру в начале цикла первой установки заготовки. Заменить фрезу чернь на чисто. Все.Обрабатывать дальше по плану. После переориентации заготовки, по мере необходимости, работа только чистовой фрезой.Координаты нуля остаются прежними.

Впрочем никаких проблемм менять фрезу несколько раз. Если очень нужно и без этого ну просто никак, как кажется. Ну да, есть риск что по XY может сместиться на сотку, не более. Не особенно это и заметно.

Ответ не странный? Впрочем как я тут вычитала, рядом. Ответы специалистов не МИРОВОГО уровня, тут считают не просто странными :lol:  :lol:  :lol:

bazzl, наблюдения о фрезах? Острые, 1-2 реж. кромки, не более.
угол 6-15 градусов для иголок. шаг не менее 0.02 ( при 0.01 вроде та же фреза острая, а поверхность фу-кака. Не хватает 0.01 смещения за шаг чтобы кромка фрезы "подгрызла" материал, сминает-прижимает-размазывает.
Смазка :!: Особенно для штопоров-пирамид, просто сведенные в ноль шаберки так-се, валяются не пользуемся, в дротики может вставим :lol:
Оборотов свыше 20000 просятся на все работы с шагами от 0.02м, но это по твердым материалам, зеленый и пурпурный феррисы, и на 12000 позволяют чистоту хорошую лицезреть.
На концевых двуперых, кромки бы тоже притупить, не радиусные конечно править, но немного смягчить рез углом кромки, чтобы совсем не бахромил, Сама не могу :oops:  но 0.8мм концевую притупили, никаких ступенек на криволинейке, гладко как после радиусной, но и углы в 90 градусов в карманах выдерживаются, что для посадочных мест мест под черные камни всатки, ой как гуд :!:
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Татьяна, гляньте личные сообщения. Там про любовь от меня.......... 8)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Блин, я тоже почти влюбился
Пользователь

в кого?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Татьяна
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
в кого?
Ну не в вас же!

Татьяна спасибо!
Вот тоже глупые вопросы задаю про поддержку в виде гипса, после вашего поста понятно что проблему решить можно и более простым путём... Сам пользую десятку около месяца, вопросов много конечно но они постепенно решаются. Что то с форума что то путём ошибок и сломанных фрез.
Спасибо!
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Уважаемые "спецы" !  А пришлось ли кому попробовать новое предложение от HANITA - прямую пирамиду 10градусов (типа в 0)           - это те что в пачке ?
Поглядел на неё в мелкоскоп: - по режущим кромкам - облой, и снимается не сразу(чем бы его?) Пятку бы знать?
Вообщем, давайте по схеме: режимы, скорость, подачи и т.п.?
Кстати какие ещё есть решения поострее RIVO (по "пятке", следу) -
может встечал кто? Ссылочки пожалуйста в студию!
Художественные  Пластические  Решения
Пользователь

to STAHY:
Во, я именно спец в кавычках. И режу Роландом воск четырехгранной 14гр пирамидой с притуплением "под отвертку" диаметром 5 соток. Не Ханитой, а "самодельной". Ссылку не могу, нет у них никакой ссылки, кто делает. След эта пятисоточная оставляет от 8 до 12 соток, потому что биения, вибрации и т/д. И скорости и обороты я выбираю, чтоб биения, содрогания и вихляния были поменьше. Т/е минимальные.
А эти, которые эти фрезы сами себе точат и мне подарили, они по закаленным углеродистым сталям с оборотами 30 000 фигачат. С шагом в пару микрон. Получается гладенько.Но у них станочек ничесебе.
Короче, предполагаю, не во фрезе дело, а в станке.
Пользователь

Цитата
to STAHY:
Ссылку не могу, нет у них никакой ссылки, они по закаленным углеродистым сталям с оборотами 30 000 фигачат. С шагом в пару микрон. Получается гладенько.Но у них станочек ничесебе.

Ну так тебе подарили, может и мне продадут :) , дай телефончик
или в личку напиши .
Ну и станочек интересно какой-такой?
Художественные  Пластические  Решения
Пользователь

Не,STAHY. Все это купи/продай меня не возбуждает. Т/б смысл от такой пирамиды есть при возможности ее периодически затачивать. Онаж не режет, а скоблит. Одно в ней хорошо. Она не кривая, как каждая вторая Ханита. Вручную каждая заточена и инструментальным микроскопом проверена.
Вибрации она проворицирует неслабые. Именно в связи со своей кондовой геометрией. Притупление несколько соток при сравнимых биении шпинделя и цанги теряет смысл.
И т/д несть числа. Короче, моя затупится, я ее тебе подарю.
Кстати вот это «И т/д несть числа» фсмыле применить и есть самое интересное. ИМХО. Будь.
Пользователь

Меня больше вот эти интересуют. Чтоб по воску.

Из глухого американского захолустья http://www.bitsbits.net/index.php?main_page=index
Про них тут на форуме упоминали, но как они работают неизвестно.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Первая не очень понятна зачем.
Точнее "в чем кайф".
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Кайф, предполагаю, в том, что спиральную в тонкое притупление не сведешь, но режет очень эффективно. А трехгранник/четырехгранник можно в "ноль" заточить, но вибрирует, тупица, отстает и в сторону забирает. Короче, этот гибрид можно эффективнее без черновой обработки по глубоким местам пускать. А без черновой это щастье.
Больше ничего в голову не пришло....Миль пардон
Пользователь

Цитата
Короче, этот гибрид можно эффективнее без черновой обработки по глубоким местам пускать. А без черновой это щастье.
В чем щастье-то ?
Нужно качество ?  Почему не сделать с черновой ?  Руки отвалятся 1 раз фрезу поменять ?  Или религия не позволяет ?
Нужно быстро... да фиг с ним, фигачим пирамидкой.
Кстати сведение в 0 мне на текущий момент не очень понятно. Кто-нибудь проводил эксперимент, действительно режет после этого, а не "скоблит" ?  Какой шаг даете ?  Сдается мне, что после некоторого размера от затачивания будет только хуже.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

to svp: Шастье в осусвии нещастья. Нерелигиозный. Черновая раздражает. При необходимости применяю. Пирамидкой быстрее не будет, быстрее спиралькой. Но если у спиральки притупление в пределах нескольких соток, скокаж она стоит такая? - дофига и более. Короче, выбор фрезы всегда компромисс. По ситуации.
Притупление в 0 не бывает в природе. Тока в арифметике.
А зачем притупление фрезы в сотку, если у станка шаг в сотку? Этож типа пахать, а не фрезеровать. А зачем такой фрезе режущие кромки, если у шпинделя биение в сотку? Онаж будет резать чем повезет.
А окружная скорость притупления в сотку. Онаж вдесятеро меньше чем у D 0.1 Этож оборотов надо вдесятеро больше. Или подачу вдесятеро меньше. А где их взять?
Еще короче. Режу этой пирамидой зеленый Феррис оборотами 10 000(на 8 и 12 тыщах резонансы), подачей 1 - 2 мм/сек, на глубину от 0.1 до 12мм, без черновой, с шагом 10 - 20мкм, с поливом СОЖ.
Качество не хуже, чем с черновой. Но и не лучше.
Попробовать чего нибудь я с радостью. Но что нибудь толковое. Что бы это могло быть?
Пользователь

Вот и у меня те-же вопросы, которые у вас со слова "зачем" начинаются. (пахать итп)
Я собственно и спрашивал про верхнюю с фоты фрезу в этом разрезе.

С нижней понятно. Она кстати по слухам клевая, но я увы имел только одну и она лопнула с первого раза. Оборотов не хватило. (тогда было нереально мало). Но и стоит как чугунный мост. Впрочем если не ронять на ключи, не бить пассатижами и не вонзать себе в конечности, то думаю она вечная почти :).

Понял, что черновая обработка сильно раздражает.
Меня наверное не так сильно, хотя подумываю купить спиральку с хвостом на 0.5-1мм, или переточить сломанную.
Чтобы сразу все лишнее в 1 черновой проход тупо срезать.
Хотя надо еще погонять программы, возможно это будет неоптимально из-за ее угловатости.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Может кому интересно будет.
Слева бол 0.8 стандарт, справа удлинённый.
Две бормашины, одну в тиски в неё фрезу, в другую диск алмазный. Делаем так чтобы вращение бор машин были в противоположных направлениях. Всё это дело под микроскоп. Твёрдая рука и осторожность, коснулись алмазом режущей части, фрезу в утиль. Съем мяса идёт хорошо без нагрева.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13