https://www.traditionrolex.com/13
Кто как со стружкой борется.
Гость
Гость
Догравировался я сегодня :), фотки нет, т.к. нет фотоаппарата.
Вкратце.

Изделие плоское, куча ячеек глубиной 0.8мм с тонюсенькими перегородками(0.2). Прошелся 1мм фрезой проходом грубо, отпылесосил, поставил гравер, ушел.
Возвращаюсь. Все зашибись вырезалось, но... ВСЕ ячейки заполнены восковой трухой, причем настолько плотно, что не выдувается. Пробовал в УЗмойку пихать, кисточкой ковырять итп - 0 эффекта.
Сижу, и смотрю на эту красоту неземную...
Главное раньше так остро эта проблема не стояла, непонятно откуда вдруг... температура в помещении около 20оС.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой ?  Как решал ?
Сильно не хочется вокруг станка с пылесосом каждый час бегать...

Воск - фиолетовый феррис, смазку не применял.
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
1. Применяй зеленый воск
2. Применяй полив
3. Попробуй другие фрезы
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
WD-40 + капельница Вам в помощь.
Ну и воск зелёный.
Exactitude est la politici de roi
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Если фрезу заменить нечем, ну просто нет другой в наличии ))))...
Если ВэДэХа тоже не помогает...

Вот эволюция 15градусной Ханиты с кромкой 0.1мм
Средний вариант, та же "концевая", но с радиусной фаской 0.02мм
Третий вариант, 0.05 радиусная.. все из той же 0.1мм

Даже сиреневый воск, и никакой бахромы... никогда.

Инструмент для "эволюции".. микроскоп, алмазная планшайба( или брусок) не крупнее чем 5-7 мкм,  не дрожащие пальцы руки, 10 минут свободного времени.. ну и потребность+желание.

Еще полезно знать, чистую правду о биении шпинделя... если оно есть.
Гость
Гость
Микроскоп пока "слабо", но будем иметь в виду.
Правду пока померять нечем :).

Тут проблема даже не в бахроме, некоторые ячейки скажем на 1кв мм, еликом заполнены стружкой, при этом если часть извлечь, остальная "выпадает", и вообще такое чувство, что она туда упресована в диком количестве.
Как такое происходит мне неведомо.
Зарядил зеленый воск, там посмотрим, вообще заметил, что все режут фиолетовый... почему-то...
Гость
Гость
Продолжение экспериментов:
Попробовал зеленый воск. Действительно лучше. Но проблемы на 100% не решает.
Попробовал масло машинное. Помогает. Где было нанесено, там однозначно лучше. Но непонятно что делать потом, основная "кака" смылась водой, но везде где только можно она осталась, спичкой внутри можно ее гонять и даже извлекать, но этож умереть...
В фейри купать не пробовал, пробовал в УЗмойке просто в воде, ноль эффекта.
Т.е. от варианта: все ячейки забиты восковой стружкой, получился вариант "кое-где налеплена восковая стружка". Уже лучше.

Попутно выяснил, что проблемы судя по всему в путях.
Слишком большой припуск для чернового прохода и неоптимальная фреза. (1мм тут явно велика).  Судя по всему слишком большой шаг, либо подача для гравера.  Будем исправлять... в новом году.
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Хе-хе...Это сообщение первое в 2008 году, если не считать "офтоп":)

По делу могу сказать следущее:
Резать всё как резалось, но WD-40 - обязательно!!! чтобы всёвремя была "каша", нельзя допускать появления сухой стружки - либо капельницу приделать, либо самому постоянно смотреть и следить за наличием вэдэшки.
Ультразвук - очень хорошо, но без моющего средства (фейри) ничего не вымоется даже в тёплой воде! - масло оно и в восковой каше масло :lol:  оно жирное! поэтому надо его чемто расщиплять. Фейри справляется на ура. Мне например вообще кисточки средней жёсткости хватает - промываю с фейри, при этом кисточкой прохожу.
Воск использую только зелёный. Доволен. Сиреневый тоже хорошь. Синий никуда не годится!
Гость
Гость
Фейри сходу было как-то стремно жахать, а ну как поплавится сам воск :).

Результат помывки зеленого воска такой:
Там где изначально при резке была смазка - все ок, там где не была, все почти ок, но в каждой ячейки надо было "подковырнуть" иголкой. В общем и целом будем думать, как подавать смазку в автоматическом режиме, наверное. Неприятно то, что при случае залью весь станок :).
С другой стороны это обычное масло для швейных машинок, которым я его и смазываю.
Несколько угнетает само мытье в ультразвуке, но для изделия специально предназначенного для того, чтобы там как можно больше застряло :) это заняло минут 20. Для более классических вещей думаю будет существенно проще.

Остался вопрос с WD-40, он чем-то лучше ?  Я так понимаю он изрядно агрессивней ?
Пользователь

Голосов: 11 / 0
От фейри воск нискольк не плавится - этоже МЫЛО, только продвинутое:)

WD-40 - не агрессивнее. Могу предположить, что это более "тонкое" масло, поэтому ему легче проникнуть во всякие труднодоступные места. Можно смоделировать модель так, чтобы вокруг модели была рамка давольно высокая, и чтобы дно было - не врезеровать на полную грубину - на полную только в самом конце пройтись по контуру. в рамку наливается 5 - 10мл WD-40. и можно идти в кино!:)
Гость
Гость
Цитата
От фейри воск нискольк не плавится - этоже МЫЛО, только продвинутое:)
Угу... ходят упорные слухи, что его переделали из жидкости для промывки масло и бензопроводов у ТАНКОВ :). Я все время говорю "тьфутьфутьфу" и радуюсь что 5+ лет назад купил посудомоечную машину :).

Цитата

WD-40 - не агрессивнее. Могу предположить, что это более "тонкое" масло, поэтому ему легче проникнуть во всякие труднодоступные места. Можно смоделировать модель так, чтобы вокруг модели была рамка давольно высокая, и чтобы дно было - не врезеровать на полную грубину - на полную только в самом конце пройтись по контуру. в рамку наливается 5 - 10мл WD-40. и можно идти в кино!:)
Мысль интересное, купим обязательно попробовать.
Налить и в кино дело хорошее, но черт побери... а с 4й осью как быть, онож перевернет, и ничего не нальется в обратную сторону.
Более того, то, что есть куда-то выльется.
Будем думать...
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4

Взял отсюда... http://www.3dcadjewelry.com
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Это станок фирмы Minitech http://www.minitech.com/, изрядно модернизированный, но в основном в худшую сторону. Я уже писал на Форуме, что лучше не связываться с этой фирмой. Он (это фирма в лице одно единственного человека) имеет далеко не лучшую репутацию.

Главноая проблема станка на фото, что деражатель для круглых заготовок воска вынесен очень далеко от поворотной головы, тем самым в несколько раз снижена точность обработки. Система полива, мягко говоря, очень далека от совершенства.
https://www.traditionrolex.com/13