https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
черновая обработка на JWX-10
Гость
Гость
После чистовой обработки на поворотной оси на кольце остались проходы от черновой обработки :( .Станок пользуем 1мес.При тестовой резке ничего такого не было.Правда резали одной фрезой 0.25 уг.15. Сейчас черновую обрабатываем 0,25 уг.30, затем чистовая 0,25 уг.15.
Пользуем родной софт Модела. Рассчеты показывает все правильно: черновая над поверхностью, чистовая по поверхности.Ноль задаем после смены фрезы по датчику. И попутно вопрос: здесь много писали о том, что Моделу при покупке станка сразу выкинуть- может дело в ней? Правда установили Деск Прото-посмотрели программа явно сложнее. Подскажите-кто пользовал и ту и другую в чем преимущества, ведь программа есть не что иное,как алгоритм движения фрезы по заготовке, а в Моделе в принципе все нужные параметры задаются кроме 5-й оси, хотя как я понял из предыдущих постов пользуется ей мало кто.
Гость
Гость
Вам смогут сильно лучше помочь, если вы выложите фото брака.
Проходы черновой фрезы "остались со всех сторон" ?

Если грешите на софт строящий траектории - проверьте траектории вручную. Коды для станка очень простые и интуитивно понятные.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Вероятнее всего.. оставлен очень небольшой черновой припуск.Это раз.
Косяк с установкой нулевой точки по Z чистовым инструментом, по сенсору... Это два
... хотя станок у вас недавно... контакт с датчиком еще не слабый...
Проблема с крепежом восковой заготовки.. это три...
поди в центрах зажимали.. в стандартных прибамбасах? Так их можно запульнуть куда подальше вместе с Моделой. )))

Черновую возьмите обычную концевую.. 1.2-1.5мм... и с шагом 0.25-030 с припуском 0.3-0.5....
Гость
Гость
Спасибо кто откликнулся.Сам болел ответить не мог.Вот фото:.Никита про Моделу все таки можно чуть подробнее?
Гость
Гость
Что то фото не вставляется :(.Столько писали как вставлять , а найти не могу.На стр. админа тоже ничего не понял. [/img]
В предыдущем сообщении стояла галочка в поле -Отключить в этом сообщении BBCode.... Добрый Модератор :-)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
на мой взгляд здесь просто огромный шаг стоит, и большая подача
Гость
Гость
Цитата
на мой взгляд здесь просто огромный шаг стоит, и большая подача
Кстати скорее всего "таки да".
Зачищал на днях базу трешкой, поставил большой шаг и подачу "от души", так в результате кое-где она проковыряла вот таких канав где-то на 0.5-1мм глубже базы. Причем... вспоминается мне, что это скорее не от шага даже, а от подачи, начало было нормальное, но было сильно некогда и я ближе к середине подачу раза в 2 и подкрутил :).
Вот в конце канав и навылазило... жутких.
Пользователь

SP, а у меня такие канавы вылезают (при обработке трёшкой) когда заготовка тоненькая, и плохо закреплена...ну ещё если фреза туповата. Фреза "подковыривает" воск и приподнимает заготовку заглубляясь больше чем нужно. Естествено на маленьких подачах этого не будет, или будет не в такой степени.

NEO, по вашей фотографии видно шаги (расстояния между соседними канавками довольно велики) это говорит о большом шаге.
А рифлёность канавок говорит о том, что инструмент проходит большое растояние за единицу времени, совершая при этом небольшое кол-во оборотов. Т.е если у вас двузаходная фреза (в вашем случае однозаходный гравер) то за один оборот шпинделя стружка снимется 2 раза (1раз).  Соответственно, если подача 30мм/сек, а шпиндель даёт 10 000об/мин, то это значит, что за одну секунду стружка снимется 10 000/60*2  (10 000/60*1) = 333 снятия стружки в секунду (166соответствено гравером). Из этого следует, что на 30мм фреза снимет 333стружки, соответственно одна стружка = 0.09мм (0.18мм). Вот из этого и получается такая рифлёность.

Вот собственно :lol:
Гость
Гость
Цитата
SP, а у меня такие канавы вылезают (при обработке трёшкой) когда заготовка тоненькая, и плохо закреплена...ну ещё если фреза туповата. Фреза "подковыривает" воск и приподнимает заготовку заглубляясь больше чем нужно. Естествено на маленьких подачах этого не будет, или будет не в такой степени.Вот собственно :lol:

Да, полагаю с этим тоже может быть связано. Честно говоря я в этот момент не наблюдал, увидел уже результат. Но припоминаю, что меня удивил тот факт, что полосатость весьма неравномерна.
Не знаю как зеленый, а фиолетовый 3.5мм воск гнется неслабо даже от 1мм фрезы. Крепить надо лучше.

30мм/c - это 1800мм/мин ?  Неслабая такая подача...
Вообще таких бугров не должно быть после черновой обработки.
Они на эмуляции траектории есть ?
Пользователь

Цитата
30мм/c - это 1800мм/мин ? Неслабая такая подача...

Это для нас с вами кажется что это очень много (я например больше 15мм/c не использую!:) обычно 5-10. JWX насколько поиню может до 50мм/c давать (о том какая при этом поверхность быдет промолчим, но всётаки глминально он это может).

Я тут на днях звонил в одну фирму, спрашивал про устройства линейного перемещения...ла-ла-ла, извините, говорят, то что вы выбрали - очень медленная модель, она расчитана на подачи не более 187мм/c. И ресурс 43 000км :shock: (если сталь обрабатывать 3ммфрезой, по 1мм за проход)

Круто! можно вокруг земли проползти, но много времени займёт и акваланг потребуется :lol:
Гость
Гость
Шаг нормальный стоял 0,25 и подача 1, все таки дело в смене фрез было сейчас пока одной фрезой пилим, и разбираемся-где же у него ноль теряется :shock: При плоской обработке он тоже бывает нормально, бывает пролет на 0,2. Думаю нужен опыт просто(дорогу осилит идущий). Спасибо всем кто отклкнулся.
Гость
Гость
Цитата
Шаг нормальный стоял 0,25 и подача 1, все таки дело в смене фрез было сейчас пока одной фрезой пилим, и разбираемся-где же у него ноль теряется :shock: При плоской обработке он тоже бывает нормально, бывает пролет на 0,2. Думаю нужен опыт просто(дорогу осилит идущий). Спасибо всем кто отклкнулся.

Что значит "где теряется" ?
Вы его при замене фрез устанавливаете после установки второй фрезы, вместо первой ?

ЗЫ. Про километры: боюсь там либо точность метровая, либо цена километровая.
ЗЫЫ. Уточните, после первого прохода в случае брака как выглядит "деталь" ?  Как должна выглядеть в результате ?
Пользователь

Цитата
Правда резали одной фрезой 0.25
Цитата
Шаг нормальный стоял 0,25

Шаг не должен быть такимже как размер фрезы. В крайнем случае размер фрезы/2
попробуйте поставить шаг 0.05, и подачу 7мм/c, увидите как получится.

Цитата
ЗЫ. Про километры: боюсь там либо точность метровая, либо цена километровая.

погрешность 20мкм/300мм (по паспарту) в реале 6-13
Повторяемость тоже поразительная, но цыфры не помню :oops:
Цена давольно километровая:) что есть- то есть :lol:
Пользователь

Голосов: 15 / 3
А не сломали ли Вы фрезу?
Бывает она так шлёп и торчит в воске... вытащили, посмеялись, а потом получили "это".
Посмотрите в микроскоп!
Exactitude est la politici de roi
Гость
Гость
Цитата
Цитата
Правда резали одной фрезой 0.25
Цитата
Шаг нормальный стоял 0,25

Шаг не должен быть такимже как размер фрезы. В крайнем случае размер фрезы/2
попробуйте поставить шаг 0.05, и подачу 7мм/c, увидите как получится.

Слона то я и не приметил... шаг в 100% диаметра фрезы - это сильно.
У меня такое чуство, что и 50% много для концевых фрез. Какие-то полосы остаются, а вот на 40 уже нормально.
Пользователь

SP, я пойду дальше - предлагаю 25%. для 0,1мм гравера ставлю шаг 0,025мм. еслибы механика позволяла - ставилбы 0.01. Качество АБАЛДЕТЬ!!!  :)
Гость
Гость
Цитата
SP, я пойду дальше - предлагаю 25%. для 0,1мм гравера ставлю шаг 0,025мм. еслибы механика позволяла - ставилбы 0.01. Качество АБАЛДЕТЬ!!!  :)

Мы о черновых проходах вроде.
Долго это очень... впрочем в случае, когда все отлажено, наверное можно и 0.01 ставить. По-моему не должно это существенно улучшать качество. Т.е. до какого-то предела только. Я еще не успел такие экстремальные режимы пощупать, все еще впереди :).
Вопрос еще и в том, что потом с этим всем делать :).
Пользователь

Цитата

Извиняюсь, забыл! Кстати о черновых обработках! почемубы черновую не проходить 1мм фрезой? там, где она не подлезет гравер отлично справится и сам. Я например если рельеф до 2мм вообще без черновой режу (слушайте, слушайте меня, я уж научу плохому :twisted: ). естественно разговор только про воск. :D

Цитата

В каком плане? :)
Гость
Гость
Цитата
Цитата
Извиняюсь, забыл! Кстати о черновых обработках! почемубы черновую не проходить 1мм фрезой? там, где она не подлезет гравер отлично справится и сам. Я например если рельеф до 2мм вообще без черновой режу (слушайте, слушайте меня, я уж научу плохому :twisted: ). естественно разговор только про воск. :D
Да я 1мм и работаю, пока непонятно, возможно 0.5мм было-бы эффективнее.

Цитата

Цитата
В каком плане? :)
В плане, куда потом девать результат :).
С очень мелкого рельефа не всегда хорошо восковки получаются. Хотя это, наверное, решается вакуумным инжектором, но что-то эээ... денег столько нет :).
Пользователь

На мелкоту рельефа влияет только то, какая модель, насколько в модели рельеф мелок. А маленький размер шага влияет на проработку этого рельефа, на качество поверхности ("ступеньки" будут видны или нет).
Сам я резинами не пользуюсь и если нужно несколько одинаковых деталей, предпочитаю вырезать их все. Но я нираз резал для др. ювелиров восковки с надписями, которые предполагалось тиражировать. сначала делал 0.5мм высоту букв :oops:  ничего не прессовалось, даже на хор. оборудовании. потм сделал 0.3 - всёравно много! 0.2- самое то! и восковки вресуются без проблем, и высота достаточная, чтобы и шлифонуть и полирнуть. Кстати на монетках высота рельефа 0.1-0.15мм максимум, и всё видно :)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13