https://www.traditionrolex.com/13
Полосит - это эпидемия??? , Полосы появляются непредсказуемо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Возможно надо было сюда http://www.jportal.ru/forum/forum53/topic11978/
но проблема немного отличается.

При резке в неожиданных местах появляются полосы. Полоса возникает непредсказуемо,
и выглядит как смещение по Z вниз примерно на 0.1 - 0.05 мм несмотря на то что по ходу движения,
по оси Z возможны перемещения, уровень не меняется. после нескольких проходов уровень Z восстанавливается и резня идет в штатном режиме. Глюк появился недавно, ранее замечен небыл.

Ниже приложены 3 фотки. обе модельки пилились на одном куске воска из одной УП на одной есть на другой нет. ни скорость шпинделя ни какие другие параметры не менялись, комп руками не трогался, PROXXON FSB 240/E 12000 об., пирамида 0.1 10%, шаг - 0.05, глубина после черновой 0.2,  СОЖ - спирт+вода+мыло, стратегия - змейка, ArtCAM Pro, Mach3.

Глюк появился недавно, чего делал:
поменял ЛТП кабёль, уменьшил скорость осей до 450 х 90, дир и степ поставил по 5 (было на 0), проверил перекрутил розетки 220 в, вытер всю смазку на ходовых промыл смазал заново, заменил шпиндель (старый гудел уже давно, как результат - чище восковки).
РЕЗУЛЬТАТ - глюка стало поменьше, т.е. реже стал появляться.
ПРОВЕРЯЛОСЬ - одна и та же УП результаты разные с улучшением в динамике но все равно глюк остался.

кто чем посоветует?
DSC04739.JPG (189.13 КБ) [ Скачать ]
DSC04740.JPG (222.3 КБ) [ Скачать ]
DSC04741.JPG (210.99 КБ) [ Скачать ]
Изменено: nektoin - 20.03.2013 00:57:28
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Цитата
кто чем посоветует?
Посоветую сказать название станка для начала. Как я понял, у тебя вместо шпинделя электородрель?
Пользователь

Dmitri,
Станок луганской сборки. http://777.lg.ua/stanok_CNC3.html
бормашина - это не дрель по большому счету  :)  тем более зарекомендовала себя лучше марафонов.

станок как на фото, только вместо шпинделя бормашина.
stan.jpg (23.96 КБ) [ Скачать ]
prox.jpg (16.5 КБ) [ Скачать ]
Изменено: nektoin - 20.03.2013 02:11:05
Пользователь

да, добавлю, полоса на кресте расположена вдоль оси Х, крест на заготовке был расположен под углом.

пробовал резать "смещением" полоса получается по пути движения фрезы. и по У и по Х. (увы не сохранилась восковка - фтопку пошла :) )
Пользователь

nektoin,

1. PROXXON FSB 240/E - это электродрель, имеющая непредстказуемое биение до 0.5 мм по всем сторонам, в том числе и по Z, не расчитанная на работу в качетве шпинделя и неприспособленная к длительным нагрузкам.

Марафон - шпиндель, созданный для миниатюрных фрезеров, имеет биение до 0.01 мм. предназначен для длительных нагрузок. Многие известные модели Раймса были изготовлены на станке с Марафоном.

2. Если проблемы со станком Луганскогого розлива, то почему ты не обращаешься к производителю за помощью и техподдержкой?
Пользователь

Dmitri,
Мне станок достался по сходной цене - сам у них не покупал.
Производитель ничего путного сказать как всегда не может, поэтому мне интересно мнение людей живущих этим а не сборщика железок.

насчет проксона - спорить не буду биения возможны. но:
1. длительные нагрузки - 14 часов подряд резал одну модель - чисто и аккуратно без перегревов.
2. мощность - 100 ватт это не 30 и соответственно на бОльших нагрузках ведет себя хорошо.
3. последнее но не последнее по значению - раньше траблов небыло. вылезли они как-то резко и неожиданно. смена бормашины не помогла.

И вот еще, я не профессионал и не претендую, любитель, балуюсь для себя. а вкладывать в хобби несколько тыс убитых президентов пока не готов. Шо маемо тем и балуемся.

есть сугубо личное мнение может с софтом чтото? как проверить?
из изменений в системе - установил вифи. (хрень юсбишная) может от нее наводки какие на кабло или дрова с чем-то конфликтнули? потому как полосы пошли примерно в это время.
карточку удалял, дрова сносил (но все ли?)... не помогло особо.
Изменено: nektoin - 20.03.2013 02:41:49
Пользователь

nektoin,

Точный рецепт сказать, посмотрев на пару непонятных восковок и три сумбурных предложения, довольно сложно. Нужна диагности поэтапно всего станка. Некоторые общие рекомендации:

1. Могу тебе дать проверенный тестовый файл с кодами из Арткама в виде небольшого квадрата, чтобы можно быстро тестировать.

2. Запускай эти тесты, меняя X с Y в установках пинов в Mach3. Motors Ounputs

3. Запускай тесты, меняя местами провода, идущие к моторам X и Y

4. Меняй скорость вращения Проксона, попробуй на небольших оборотах 5000 - 8000

5. Запусти эти тестовые файлы от другого компьютера

Тем самым сузится диапазон поиска источника проблемы. Если следы приведут в контроллер - то надо уже отдельно разбираться, это уже другая история.

Можешь мне звонить на скайп ns-cnc в любое время
Изменено: Dmitri - 20.03.2013 03:12:09
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 193 / 53
У меня были такие проблемы с ролондами. Либо скачки по высоте шли,либо вообще останавливался и просто шпиндель крутился. В обоих случаях была виновата проводка. За стеной,штукатуркой,где стояли станки - шел кабель . Он то и давал наводку на юсб соединение. Решил проблему тем,что тупо выдвинул стол на середину комнаты. Во второй раз,уже на другой работе, станок долго работал,потом начались сбои,оказалось, что в соседнем помещении,прямо за стенкой,слесарь кинул времянку по полу и что то там сверлил каждый день. Пришлось с ним переговорить,чтоьбы он подальше от стены отошел со своей дрелью.Проблема пропала.
Ваши косяки вылезшие резко и не понятно,откуда,вполне могут быть связаны с таким явлением.Купите экранированный кабель для начала.
Пользователь

Голосов: 12 / 1
nektoin,
это скорее всего наводки (радионаводка от коллектора) от проксона подключите станок через стабилизатор, а проксон без или хотябы станок от одной фазы шпиндель от другой(если есть доступ к 3м фазам), посмотрите на разницу
Пользователь

vollen,  elcardo,
ведь есть же чуйка... не даром меня потянуло розетку перебрать, так сказать вилки папа-мама чтобы устранить возможное искрение... уж больно похоже.
попробую через стабилизатор, к разным фазам доступа нет в квартире.

ЛТП кабло купил вроде приличное, но попробую его дополнительно проэкранировать.
Пользователь

Dmitri,

1. С удовольствием попробую тестовый файл.
(почту кинул в личку)

2. Установки пинов попробую, но чтото мне не верится в эти суеверия.  :)

3. Провода местами менять анрильно прийдется все покурочить (предыдущий хозяин все старательно
уложил пропаял замотал и термоусадочкой затермоусадил.

4. Скорости проксона пробовал - особой разницы не заметил, только ворса больше стало в углах набиваться на малых оборотах.

5. Сегодня попробую запустить файл с другого системника с чистой виндой.
Изменено: nektoin - 20.03.2013 10:13:11
Пользователь

Нарезал тест присланный Дмитрием.
резать пришлось 2 раза.

1. (Слева) "_П_"  таким образом выглядит фигура в профиль, 0 по Z у меня находился сверху посему резка получилась "___" по центру фреза просто поднималась над поверхностью.
заметно углубление к левому краю - это из-за неправильной геометрии восковой плашки один край чуть толще.

2. (Справа) после установки 0 по Z в матче вручную указал что фреза находится над поверхностью на 2 мм выше чем на самом деле.

Теперь о результатах:
как видим полос нетутя нихрена. то что видно на вершине это полосы изначально на воске. резалось змейкой, 11 тыс. об., подача 300, фреза пирамида GLOBUS 0.1 10%, резалось в один проход, СОЖ не лил (просто впалу было и для чистоты ксперимента) восковка держалась на двухстороннем скотче.

посмотрев код повнимательней я начал догадываться где возможно я mудак....
величина шага в тестовом файле 0.035, тогда как у меня по умолчанию в арткаме 50% от 0.1 т.е. 0.05
видимо потому что фреза врезалась площадью от центра до одного края тогда как второй край "висит" в воздухе начинались вибрации и плюс возможные люфты самого проксона.

завтра постараюсь намалевать тот же тест и прорезать со своими параметрами подачи для внимательного рассмотрения лично и обчественностью. может мои выводы неверны.

за сим на сегодня откланяюсь.
test.jpg (443.52 КБ) [ Скачать ]
Изменено: nektoin - 21.03.2013 15:55:08
Пользователь

Смени двигатель по прыгающей оси! Спрашивай если что))

Цитата

Dmitri,

1. С удовольствием попробую тестовый файл.
(почту кинул в личку)

2. Установки пинов попробую, но чтото мне не верится в эти суеверия.  :)  

3. Провода местами менять анрильно прийдется все покурочить (предыдущий хозяин все старательно
уложил пропаял замотал и термоусадочкой затермоусадил.

4. Скорости проксона пробовал - особой разницы не заметил, только ворса больше стало в углах набиваться на малых оборотах.

5. Сегодня попробую запустить файл с другого системника с чистой виндой.
https://www.traditionrolex.com/13