https://www.traditionrolex.com/13
подскажите в чем? , какой формат?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
доброго всем времени суток, вопрос следующего характера: заказчик требует файлы после изготовления, в каком формате можно ему их выслать, чтоб их считывала машина, но нельзя было внести изменения? stl можно исправлять и вносить коррективы, так что думаю он не подходит, заранее спасибо и прошу прощения если я создала тему не в тему!))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
К сожалению, ничего не получится. Тот, кому дали даже мессиво из треугольников на доработку всегда найдет выход из ситуации.
Заказчик, кстати, в праве потребовать не только stl, а еще 3dm-мовский файл, такие вот обязательства между исполнителем и заказчиком.
Пользователь

Сикорски,
возможно вы правы, в том что может потребовать, но есть индивидуальные примеры, где один мой знакомый берет за файл отдельную сумму, так как, цитирую, типа изготавливает мастер модель и отдает ее в воске, а фаил -это его личная собственность! так сказать расходный материал!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
oleole4
Просто  у нас все держится на честном слове. Без всяких договоров и т.д. А потом почему-то эксклюзивная модель всплывает у абсолютно левого человека. Звонят тому исполнителю, а он говорит: "Вы же мне не говорили, что модель принадлежит только вам?"
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 262 / 236
oleole4,

В этом нет ничего зазорного, если вы делаете восковку берете именно за нее деньги и заказчик с этим согласен.
Просто нужен внятный договор,
К примеру,  
Моделирование и изготовление восковки.
Моделирование 3000рублей
Изготовление восковки 2000рублей.
Если вы сделали восковку и получили 2000рублей по обоюдному согласию,
То модель ваша, со всеми вытекающими.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
kyznes,
А как быть в случае, если одну и туже модель закажут два заказчика одновременно или с некоторым временным разрывом. Делать одну и ту же работу дважды или одному из заказчиков отказать?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
А мне кажется фото и файл STL отправить всё равно этот файл редактировать сложно, да и зачем если всё заранее оговорено с заказчиком.
Да, не привыкли мы ещё правильно договариваться, всё на словах,да не руках. :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 262 / 236
korobtsov-alex,
У меня такой ситуации не было, она какая то не реальная.
Если я сам, или вместе с заказчиком, придумал и сделал модель,  
то одновременно другой заказчик вряд ли может мне ее заказать.
Такую модель нужно продавать на полгода, или год, как правило после этого срока она утратит некую эксклюзивность, и конечно придерживаться договоренностей.
Если заказчик дает ссылку на изделие в интернете, магазине, то есть показывает общедоступный образец,
то я сделаю эту модель ему и еще десяти заказчикам  без всяких обязательств, это точно.
Я не вижу здесь какой-то эксклюзивности.
Согласитесь, эту модель могут делать одновременно десять разных модельеров десяти разным заказчикам и не знать об этом.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Пользователь

kyznes,
полностью с вами согласен! у меня есть заказчик который приходит ко мне с очень известным каталогом и требует чтоб я его модель не продавал, я говорю что это смешно, так как ко мне с таким каталогом приходят десятки и я не могу и не буду им отказывать в работе, а себе в заработке! только если это модель индивидуальная, а левому человеку понравилась, звоню первоначальному заказчику и спрашиваю, готов ли он ее отдать за пол стоимости(вторую половину беру себе) да-хорошо, нет-значит нет, вот и все! PS: чаще всего отдают за пол стоимости!
Изменено: oleole4 - 15.01.2013 11:08:29
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
А мне кажется фото и файл STL отправить всё равно этот файл редактировать сложно,
И чего там такого сложного уж? что изменить, что то убрать вообще не вопрос.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
И чего там такого сложного уж?
Да нет изменить всегда сложнее чем новое построить. А то что в меджике вырезать да залатать так потом и места надо...... Проще ( мне ) в Ринке заново смоделить.
Я Ваня. Я Донбасс....
https://www.traditionrolex.com/13