►
Flip Flop , Все о дополнительном оборудовании к 4Х осевым станкам. Видео и фото восковок, а также готовых изделий изготовленных с применением этих устройств.
По многочисленным просьбам открываю эту тему. В ней, с вашей помощью будут показаны и описаны приспособления для четырех осевых фрезерных станков расширяющие их функциональные возможности.
Одно из приспособлений Flip Flop. Flip Flop добавляет четырех координатному станку, пятую координату которая работает в индексном режиме. В результате вы можете реализовать 5ти осевую фрезеровку модели на четырех координатном станке. Низкая стоимость изготовления приспособлении, думаю 10 - 300$, позволяет значительно сэкономить средства при покупке или эксплуатации станка. Судите сами, четырех осевой станок стоит 2000-10000$ плюс стоимость приспособления 300$, а это 10300$ максимум, меньшем чем 20000$ за пяти осевой. А при нынешнем кризисе в Европе, такая экономия весьма актуальна.
Очень интересная ветка получилось. Вот пришла идея о точности и юстировке - если изготовить заготовку приблуды, закрепить в станке, а саму плоскость, на которую крепятся тиски и отверстия для поворота сделать сами фрезером. Сразу ось В стает совпадает с осью Z, а ось А - параллельно X. И погрешности в исполнении ограничатся погрешностями самого фрезера.
тут же говорили...что вроде бы невозможно каждый раз идеально ровно запихнуть флип в станок. толку от этого способа вероятно не будет.ну или флип вообще снимать со станка не нужно:))
тут же говорили...что вроде бы невозможно каждый раз идеально ровно запихнуть флип в станок. толку от этого способа вероятно не будет.ну или флип вообще снимать со станка не нужно:))
это смотря по тому, чей это патрон....мой польский патрон с термообработанными, проточенными на диаметре 20 кулачками, позволяет перезажимать шлифованный цилиндр с радиальной повторяемостью на вылете 50 в пределах сотки... - вчера нарочно проверил индикатором....другое дело - много это или немного??? вот такую кракозябру вместо шара диаметром 10 можно выпилить индексами на кривом флопе, только поворачивая 5 ось на 60 градусов каждый индекс...это при условии, что пятая смещена на полтора градуса и несовмещение с осью А - миллиметр....ступеньки получатся где-то по 0,5
(Black Diamond 12.09.2012 12:49:29) ... невозможно каждый раз идеально ровно запихнуть флип в станок...
У меня Roland MDX-40. В нем не патрон, а две сходящиеся губки. Сходятся они всегда в одной позиции и под одинаковым углом. А если добавить в конструкцию заднюю бабку, то повторяемость позиции крепления флипа должна быть на приемлемом уровне. Кроме того, есле сам флип и вражаюшуюся платформу фрезеровать на самом станке, то точно совпадут оси X и A, Z и B. Плоскость платформы будет параллельна плоскости XY. Отверстия для поворота тоже будут выполнены с точностью самого станка.
alfaurum, вполне себе конструкция, кроме цилиндрических отверстий для поворотки B...на слабом фрезере, по дюрали, дрислявой фпезой получатся овальные и "конические" отверстия, в том числе и ответные, которые под запрессовку штифтов...да и штифты подобрать по диаметру будет сложно....тут лучше иметь прорези и ответные фрезерованные торчки, которые по дюрали можно без особой мороки притереть/прискоблить....впрочем, это тоже вопрос достаточной точности, которая достаточность у каждого своя - невысказанная
к...........alfaurum Ваша конструкция, это уже почти пятиосевой станок. Один момент, не очень приятный........задняя бабка, должна быть жёстко закрепленна на столе. Так как при её снятии и установке, будет нарушаться соосность.
igor, Задняя бабка ездит по направляющим параллельно Х.
LVVj, И снова огромная благодарность за нужную и полезную информацию. Вот, ведь хорошо, что человек не замкнулся в мастерской с удачной наработкой, а поделился с людьми. Пошел фрезеровать дюральку.
Сейчас я попробую показать самые распространенные ошибки при 5-ти осевой , и не только , обработке , которые мы видели в соседней теме , но в чем же дело , так и не узнали .
Вот первая ошибка : Z в + 0.05 . Эта ошибка была сделана специально ( есть возможность и лишние пол часа на исправление ) .
Многое что вы написали правильно. И никто тут не будет спорить, что патрон Владимира с точки зрения точности и повторяемости полное го-но. Но в одном месте он правильно заметил, что не хочешь работать ищешь причины. Не можешь сделать из стали делаешь из оргстекла и работаешь, вместо того, чтобы рассуждать, что точности не будет. Вы еще забыли, что кинематика его головы, тоже полное … Расстояние между точками опоры (подшипниками), вала и до точки обработки? А качество подшипников и прочее…. Но есть одно но, когда правда переходит границы, она становится бессмысленной.
Здесь кто-то писал, что датчик Дома из простого и дешевого микровыключателя да еще и с пружинкой и пластиковым роликом полное го-но, я работал год и не знал, что это го-но. (Смотрел на флажок двигателя, он всегда устанавливается в одном положении после нескольких часов работы ну и ладно) Почитал умных людей, испугался и поставил рядом с микриком индикатор, на стальной стойке и на постоянно, благо их запас. Так вот этот го-но микровыключатель уже длительное время позиционирует ось параллельную голове в пределах одного деления (менее 0.01мм) с учетом моей конструкции точнее 0.003мм, ну и куда мне эта избыточная точность?
Зачем добиваться некой абстрактной точности? Зачем я буду индикатором выставлять параллельность головы, хотя мне для этого даже скалка не нужна, можно прямо по валу?
Зажал воск в рамку, провел по У примерно 50мм, (чем длиннее, тем точнее, у меня воск больше 60мм в рамку по ширине не влезает, перевернул на 180 и опять провел. Есть «винт» регулирую, не параллельность А и Х , не вижу стыка=винта, между проходами все хорошо и наплевать на то, какие там сотки отклонений. Тоже самое и У в ноль. Нарисовал векторный прямоугольник 60 на 5 потом 60.2, потом 60.4 и так десяток с увеличением на 0.2 мм. Прорезал первый прямоугольник - ступенька, поправил координату. Опять прорезал другой размер, и так не спеша пока глаз с лупой не видит ступеньки, вот ноль по У, если винт (это когда в центре нет стыка, а только по краям) значит Х и У у станка не под углом 90, правишь угол осей, пока не будет все гладко. В итоге не видишь ни винта, ни ступеньки. Вот и все, какие сотки? Один недостаток регулировка требует времени и аккуратности.