https://www.traditionrolex.com/13
? по источнику бесперебойного питания , ИБП для настольного хоббийного станка.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Я в ювелирке начинающий, а в ЧПУ строительстве и подавно. Поэтому , может , некоторым мой вопрос покажется глупым...Ну и пусть. :)
Суть: в доме ветхая проводка, тупые электририки обслуживающие эту проводку, и т.д. и т.п (вобщем, жизнь не удалась). По сим причинам электричество отрубают по два-три раза на дню. Правда , в основном, это отключение происходит не более чем на секунд десять (хотя могут , есесно , вырубить и на пол дня). Ну и в свете этих судьбоносных фактов, возникает вопрос- реально ли присобачить к настольному ЧПУ станку (ну настольный хоббийный станок такой небольшой), и к компу к которому к нему подключён, нечто вроде ИБП, кои подключаются к компам? И ежель да, то какой лучше?...Ну я в принципе, понимаю, что лучше тот ИБП, на котором вся эта ЧПУ-шняга будет дольше работать, но моя фамилия не Березовский, ежель чо, и покупка Братской ГЭС в планы не входит. Т.е. в планах покупка минимального по цене ИБП, который позволит управляемо выключить станок и пережить последствия приватизации РАО ЕЭС. :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 31 / 0
сначала стоит фильтр  (куча розеток с лампочкой и предохранителем), потом стабилизатор на 1500,
потом ИБП на 1200-1500
как-то так
и будет вам счастье
ибо сгорят в первую очередь вышеупомянутые приборы а станок будет жить
по мощности проконсультироваться с производителем станка лучше
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
У меня стоит вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/apc/1500VA_APC_SUA1500I_USB_9396.html
Это и фильтр и стабилизатор и источник бесперебойного питания. Сразу после покупки станка дважды возникала репетиция конца света. Пришлось приобрести. За три года эксплуатации не произошло ни одной внештатной ситуации. Своих денег стоит.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
сначала стоит фильтр (куча розеток с лампочкой и предохранителем), потом стабилизатор на 1500,
потом ИБП на 1200-1500
Размеренности у едениц какие? И насколько важен тип устройства- интерактивный, резервный, с двойным преобразованием ?
Изменено: ALMAOS - 15.03.2012 19:01:33
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Kosmopolitus привел верный девайс. Это онлайн UPS. На выходе чистая синусоида. И мощность для станка и управляющего компьютера подходящая.
Ставьте смело такие UPS. У меня два таких, хорошая вещь при проблемах с электричеством. Минут 10-15 выдержат при отключении электричества.

1500 - это 1500 VA (вольт-ампер) . В ваттах мощность меньше.  :)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Другой вариант - инвертор 12/220 В. Для использоваания как ИБП необходим инвертор с функцией зарядки аккумулятора (например http://www.invertor.ru) и автомобильный аккумулятор. Инвертор подключается к сети и аккумулятору, а станок, шпиндель и компьютер - к инвертору. Пока в сети есть наптряжение, всё работает от сети. Но при отключении света, инвертор продолжает обеспечивать всё оборудование энергией от аккумулятора. Переключение за 20 милисекунд не вызывает сбоя в работе компьютера и контроллера.
Преимущество в том, что классический ИБП обычно имеет маленькую ёмкость и служит для того, чтобы за несколько минут можно было корректно завершить работу компьютера (сервера), а к инвертору можно подключить несколько аккумуляторов, ёмкости которых хватит на несколько часов автономной работы.
Пользователь

Цитата
Kosmopolitus привел верный девайс. Это онлайн UPS. На выходе чистая синусоида
Вроде чистая "синусуида" не так уж и важна ?
Пользователь

ALMAOS
Чистая синусоида возможна только в аппаратах инверторного типа. Просто там другую синусоиду получить невозможно в принципе. Так что, считайте это рекламой.
Важнее всего надёжность самого аппарата, и как это ни печально, время автономной работы от оного. На сайтах производителей обычно выставляют некие таблицы показывающие время работы от мощности запитываемого прибора. Как, например, здесь:  http://www.apc.com/products/runtime_for_extendedruntime.cfm?upsfamily=165  

Решите, что для вас важнее: автономная работа в поле или защита от кратковременных отключений электричества.

В любом случае, жаба это сделает за вас... :biggrin2:
Пользователь

Ну бесперебойность питания обеспечит только дизель генератор. :)
Стратегия такова- при отключении электричества сразу управляемо вырубать всю "музыку", ибо на сколько отключают электричество , есесено, не сообщают. Могут вырубить и на пол дня. Ежель вырубят на несколько секунд, то всё равно не успею среагировать. Так чо ИБП с большой ёмкостью не особливо и нужен....А жаба-да. Она всё расставит по своим местам. Аппарат со свистоперделками, "голубыми писалками", антикрыльями и "ангельскими глазками" , думаю, не нужен, ибо $$$$$$, а откель деньги у безработного!?
Вот, думаю, из чего буду выбирать:
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=2140131887~LT~sel~237.187637-PF=2142589006~EQ~sel~x1141326094-PF=2142589004~LT~sel~1500-PF=2142589004~GT~sel~1500-PF=2142589000~EQ~sel~x1395983183-VIS=8030-CAT_ID=969705-EXC=1-PG=10&hid=null&filter=&num=&greed_mode=false
Все интерактивные, на выходе синусоида (в отзывах пишут что враньё. Не синусоида, а ступенчатая аппроксимация), 1500ВА, и время работы при "полном газе" 4-5 мин. Успею провести эвакуацию. :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 8 / 0
После нескольких отключений электричества, по совету "знающих" был приобретен этот аппарат Сейчас к нему подключены 2 чпу с системниками и рабочий комп. за 2 года ни одного нарекания. Дорого, но за качество надо платить. Очень понравилась функция онлайн юстировки.
Пользователь

Слово аппроксимация звучит как то неприятно. А на деле всё очень просто...
formu.jpg (15.66 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Да я понял что такое "апроксимация". У Вас на графике оная ещё весьма оптимистическая. В инструкциях к ИБП с энтой самой апроксимацией оная апроксимация выглядит гораздо меньше похожей на синусоиду...:)

...А вообще вот такой вопрос- ну блок питания у меня на компе 500 Вт. Ну монитор где-то 100. Уже 600 Вт... Шпинделя два- 300 и 800 Вт . (ну не одновременно ставятся , есесено).  Сколько жрёт сам станок даже не знаю- звякну производителю.... А хватит ИБП на 1500 ВА?
...Звякнул производителю. Станок жрёт 250 Вт. По максимуму 800...
Изменено: ALMAOS - 16.03.2012 13:40:15
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Важнее всего надёжность самого аппарата,
Близка к нулю.
Скажем так... я наблюдаю UPSов подобного класса уже лет 6-7.
Полтора-два десятка.
Среднее время беспроблемной работы 1-2 года.
Потом что-нибудь выходит из строя, или электроника, или батареи.
К сожалению, несмотря на заверения, никакого "самотестирования" нет и в помине.
Вот он вроде живой... а вот электричество пропало, и оказывается нет.

Вообще тема UPS-ов больная. На рынке нет ровным счетом ничего приличного.
Не знаю уж почему.  Всерьез думаю купить себе стоечный.
Наблюдаю за парой, оба работают нормально.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Вместо компа лучше использовать Ноутбук или Нетбук, а для станка все равно UPS нужен,но уже меньшей мощности.
По поводу синуса , если на станке импульсный блок питания то синус и не нужен вообще.
Еще одна проблема может возникнуть с портами у новых ноутов нет ни COM ни  LPT  только USB.
Изменено: QuariaL - 22.03.2012 14:55:13
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Вместо компа лучше использовать Ноутбук или Нетбук
Не рекомендую. Очень.
Почти у всех проблемы с охлаждением. Если речь не о промышленных.
Те, кто не вдувают в себя воздух перегреваются, те кто вдувают насосутся в мастерской и тоже сдохнут.

Тут, к сожалению, все решения "плохие".
Есть только одно приемлимое по деньгам. Ежемесячно тестировать бытовой UPS.
И вовремя менять на новый. И заранее понимать, что он с вами на 1-3 года, не более.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Цитата
Те, кто не вдувают в себя воздух перегреваются, те кто вдувают насосутся в мастерской и тоже сдохнут.
Ну в "деревяшечном" пр-ве это наверное принципиально. Но хотел бы я посмотреть на юв. мастерскую в которой столбом стоит пыль от обрабатываемого материала...:)
Пользователь

У меня ноут  уже 5 лет пашет и еще ни разу не перегрелся.
Что-бы не сосал пыль не надо кабель делать пол метра.(Можно и в другое помещение ноут поставить)
Преимущество в том что ноут сам себе UPS (смотря какой, от 2 до 10 часов может пахать).
При выводе на станок УП нагрузки на процессор нет ни какой (мы-же не рендеринг обсчитываем).
По поводу 1-3 года работы UPS-ов абсолютно согласен. Обычно дохнут аккумуляторы.
Есть умельцы которые вместо родного цепляют автомобильный.(Это очень опасно. При зарядке автомобильных идет обильное выделение водорода. Может произойти Взрыв. При таком взрыве и серная кислота разлетается во все стороны и острые куски аккумулятора.)

Я всем всегда советую думать, иногда это помогает...
Пользователь

А вообще у меня давно в голове созрела идея сделать контроллер для вывода УП.
Считаем на компе УП.
Скидываем на карточку типа SD или MMC.(УП -это обычный TXT)
Читаем с карточки PIC-ом или Atmelom.
Выводим на станок.
Можно еще ЖК дисплей прикрутить (типа 2х16 символов)для просмотра координат и выбора УП.
Дело за малым сесть и прогу для микроконтроллера написать. (Времени как всегда нет)

В таком варианте потребление сводится практически только к потреблению станком.

Я всем всегда советую думать, иногда это помогает...
Пользователь

Цитата
Есть умельцы которые вместо родного цепляют автомобильный.(Это очень опасно. При зарядке автомобильных идет обильное выделение водорода. Может произойти Взрыв. При таком взрыве и серная кислота разлетается во все стороны и острые куски аккумулятора.)
Водородная бонба, ога...Чтоб ахнул аккумулятор надо сильно постараться...А городить огород с аком от авто, и преобразователями 12\220 смысла нет. Экономия копеечная выйдет...
https://www.traditionrolex.com/13