Оптимизация времени/качества 2.5d резки на примере Roland 40
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброе время суток. Хотелось бы задать вопрос как новичку (не ругайтесь если он глупый) с просьбой поделиться опытом по двухсторонней резке на примере Roland MDX40 (вращение шпинделя до 15000 об/мин).

Во время его использования я выработал для себя режимы резки, которые сейчас опишу. Хотелось бы услышать ваше мнение, как можно оптимизировать данную резку (убрать промежуточные шаги, убыстрить подачи с увеличением оборотов и т.д.), что бы время резки можно было сократить, а качество поверхности осталось бы на прежнем уровне, ну либо с небольшими отклонениями.

Для резки подобрал несколько фрез Hanita, используемых в стандартной резке:
1. Торц3мм (черновая)
2. Шаровая диаметром 1мм (получистовая)
3. Конический гравер 15 градусов пятка 0.1 (либо 36 гр, пятка 0.05).

Подачи, скорость вращения шпинделя, припуски, стратегия:
1. Черновая - подача 360 мм/мин,  14000 об/мин, припуск 0.3, растр двухсторонний
2. Получистовая - подача 360 мм/мин, 14000 об/мин, припуск 0.1, растр двухсторонний
3. Чистовая - подача 180 мм/мин, для 15градусного 7000 об/мин (для 36 градусного 7700 об/мин), припуск 0 соответственно, растр двухсторонний (либо односторонний попутный)

Заранее благодарен. Если тема создана не в том разделе, то заранее извиняюсь и прошу перенести в нужный.

в пример берется очень детализированная модель с перепадами по высотам, шагренями и т.п. (ну в том смысле, что невозможно подобрать других стратегий или обработок модели по нескольким отдельным частям)
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Чистовая какая-то медленная. Я на 350-450 мм в мин работаю и нормально. Попробуйте Bits Bits граверы. Получистовая вам не понадобится, да и у них есть 6-10 градусные граверы. На 15 градусном на высотах от 1 мм уже прилично виден скос.
Пользователь

RP-design, машина у вас тоже роланд40? используете сож? по поводу припусков что скажете, грамотно ли?
Пользователь

забыл добавить шаги
1. черновая - шаг 1.2мм
2. получистовая - шаг 0.3мм
3. чистовая - шаг 0.01мм
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Что фрезеруешь? Картинку, габариты ..
В чем считаешь УП?
Чем поливаешь?
Зачем в чистовой шаг 0.01?
Почему для 3мм фрезы обороты 14000, а для 0.1 7000?
Пользователь

Цитата
Что фрезеруешь? Картинку, габариты ..
фрезеровка по модельному воску, модели разнообразы, поэтому модель для данной темы берется абстрактная. Возьмем например крест 40 на 35 мм детализированный (иисус достаточно рельефный, буквы выступающие либо вдавленные внутрь крест на 0.5, шагрень, узоры и т.п.)

Цитата
В чем считаешь УП?
Powermill, Deskproto изредка

Цитата
Чем поливаешь?
Систему полива так и не сообразил как лучше сделать на роланде 40, поэтому, если деталь толстая, то лью WD (тонкие детали из за вэдэхи выгибаются), если тонкая - работаю без жидкости.
При попутном проходе получается мало стружки.
Так что проблема полива остается открыта, буду рад если подскажите как ее грамотнее организовать.

Цитата
Зачем в чистовой шаг 0.01?
Ну как бы по максимуму, чтобы детальней было. Или не стоит? Какой посоветуете?

Цитата
Почему для 3мм фрезы обороты 14000, а для 0.1 7000?
Ну по моему мнению (хотя я наверное ошибаюсь) торцевые фрезы имеют устойчивость большую, чем граверы ханитовские, поэтому это чисто субъективное старое наблюдение (кто то вроде посоветовал), что на граверах лучше ставить ниже обороты дабы избежать биения конца фрезы. Если ошибаюсь, то поправьте меня пожалуйста и подскажите какие параметры лучше выставить

По сути я и создал данную тему, чтобы развенчать свои убеждения, либо подтвердить ее вашими мыслями. Буду рад любым поправкам и любой критике
Модератор

Программы для УП в самый раз ( впрочем АртКам тоже зашибись)

Есть возможность превратить 0.1 Ханитовский гравер 15ти градусный, в 0.05 радиусный????? Руками, под микроскопом, не дыша ))) на алмазной планшайбе минимальной зернистости?

Это я к тому этот геморой предлагаю, что под офигитительные Битсовские  шурупы, нужно раздобыть цангу 3.175 для Роланда... а Ханита 3мм тока под обычную цангу...

Если не самостоятельно, то попросить кого либо из граверов-ювелиров..это не сложно, уверяю.
Это позволит лишиться бахромы излишней, да и вообще поверхность чище буит.

Черновой... 3мм можно отложить подальше, ей только площадки ровнять.
Фирма Клевер, продает немецкие фрезы Кеммер.. за копейки..
Для черновых проходов нужны фрезы 1.5 и 1.2мм.
Для указанных габаритов креста вполне подойдет 1.2 фреза. Если глубина не превышает 6-7мм.. то скорость можно ставить 12мм/сек. Обороты 12000-13000
Черновой припуск 0.2мм.

Никоких получистовых проходов. Смело гравером со скоростью не более 7мм/сек ( у Роланда рябь появится на более высоких режимах) обороты те же что и на черновой.

Шаг от 0.02 по осям XY ( если в ДескПрото то по Z есс-но 0.01, для чистоты пущей) Проходы делай туда-сюда.. то есть смешенное встречно-попутное. И один раз... не нужно повторять рельеф новым растром под любым углом..45..90.. один раз короче растром по рельефу прокатился и достаточно. Второй рраз ты только лишнюю бахрому поднимешь, восковка будет как в плесени.

Капать ВДху...

Выгибает тонкие элементы скороее всего не  ВД..а  способ ее смывки.. обычно реальные парни используют УЗВ ванны, со всемы вытекающими последствиями.. воск в грячей воде расширяется нахрен, и все ведет и выгибает.
Никаких Узи.. просто тонко распыленная теплая вода из под крана, тупо пальцем зажимаем носик крана..и как на автомойке.. нежно смываем все ( без фанатизма только) мясо каше-восковое месиво.

Кстати можно снять нафиг Роландовский шпиндель, заказать нехитрый кронштейн, купить Бормашинку МАРАФОН, с цангой 3.175, заказать битсовских шурупов радиусных 0.127 6ти градусных... и будет полное счастье )))) Кронштейн кстати сразу заказывать так, чтобы его под углом можно было устанавливать... типа 90 градусов... или поменьше чтобы внутри колец точить и так далее....

Обновление для МДХ скачано? Точность увеличилась? :)
Пользователь

Никита, благодарю за ответы и вопросы, жду продолжения темы) Вот мои ответы.

слишком экстремально превращать 15градусный в шаровый 0,05, а так идея классная) а так имеются в наличии цанги 3,175 для роланда) только я не знаю где приобрести битсовские шурупы в москве. Не подскажешь?)

Вообще я черновую прохожу углублением по 1.2 мм вглубь, а ты предлагаешь если до модели 6 мм воска, то пряма так фигачить одним проходом?) выдержат ли ремневые механизмы роланда такое издевательство без микросмещений по осям?))
Почему советуешь 12-13 тыщ, а не 14-15? из за того, что воск может начать плавится, я так понял?

По поводу чистовой понял, благодарю)

Да Роланд обновлен до 40А, точность повысилась до 0.002, пробовал резать на таком шаге - получается шикарно, правда бывают перепады по z если рельеф резкий, но на 40А теперь станок сам замедляет подачу, если резко нужно углубиться или сделать сложную кривую.

Как лучше с вд делать: в самом начале накапать, либо подвести капельницу?) Я вд смывал в теплой воде под струёй вместе с чистящим средством для посуды, может из за этого гнулась модель?

Кронштейн всмысле это как у "стрижа"?

Сейчас режу на плоскости без поворотной оси. У роланда на поворотной оси постоянно накапливалось смещение, выравнивали ось, но это ненадолго... поэтому было решено пока снять ось... пока ищем решения, у тебя была проблема с погрешностями? как избавлялся?
Пользователь

Никита, не вводи людей в заблуждение насчет WD-40. Я принципиально не пользуюсь любыми маслами при резке. Отмыть их потом очень сложно, тем более под краном с горячей водой. Сколько ни пытался, недоволен результатом. Остатки масла особенно плохо вымываются из труднодоступных мест. И жирный слой остается, даже если в спирту мыть.

Я пользуюсь спец. биораствором. Не вонючий, высыхает отлично, превращаясь в белую пыль, которая потом легко смахнуть кисточкой. Хорошо отмывается в холодной воде, не надо никаких струй и напоров. Сполоснул, и все. И модель не жирная получается. Узи вообще не нужно. Немного пенится при работе гравера. И стоит 200 гр - 6 евро. Хватает надолго, пшикнул пару раз и хватит. Есть у нас в каждом компьютерном магазине в Европе. Продается как жидкость для очистки поверхности мониторов.

Если нужно, напишу название.  

Теперь по поводу фрезеровки. При оборотах от 15 000 об мин, воск начинает плавиться. Нужно использовать СОЖ. А на меньших оборотах при больших нагрузках, граверы долго не живут да и качество не ахти, если гравер с плоской пяткой.

Я все-таки, сторонник покупных граверов, умелые руки не все проблемы решают, да и не у всех они есть.  :)

Luxa попробуй шаг 0,03 мм, и скорость 400 мм в минуту. Если у тебя все ок со станком, то разницу ты не увидешь.
Модератор

to RP-design:

WD-40 пользуюсь уже пять лет, все прекрасно вымывается, из абсолютно любых труднодоступных мест. Не под краном горячей воды, а под тонким напором ТЕПЛОЙ... из под ЗАЖАТОГО ПАЛЬЦЕМ крана... тонко рапыленной.. Кто реально попробовал, а не теоретически, тот знает.
Никакого жира на поверхности...

Да у нее есть недостаток, если долго держать в ней воск.. он становится немного хрупким, но это если более 6-7 часов...

МДХ дает максимму 15 000.. так что не грозит приплавление в таком случае... а вообще воск приплавляется, примазывается, прифигячивается не из за особенно высокой скорости, а именно из-за отстутствия разделительного смазывающего слоя, чешуйки восковой стружки  просто тупо слипаются от простого давления-трения фрезы.

К покупным граверам нужна цанга для Роланда.. она в Москве стоит от 70 евро и то на заказ... реально она в три раза дешевле, но далеко.

Кстати скруглить кромку у покупного гравера, это не самостоятельно его изготовить, а только чуть-чуть заправить..

Спец-биораствора название интересно.Попробую обязательно.

Luxa

Ремни выдержат, не боись.. они крепкие да еще подпружиненые ( потому и рябь)
Если есть цанга на 3.175, то смело решайся на покупку Битсов.

12 тыщь.. просто я на этой скорости 5 лет отпилил и было нормально...))

ВД можно капать, можно кисточкой... я просто кашу наносил из смеси воска и ВД.. ну и в процессе работы подмазывал новую порцию смазки.. просто станок всегда под носом был..

Кронштейн, да.. как у стрижа... но если есть цанга 3.175.. то нет смысла особенно

Смещение в поворотной оси?
Пользователь

Никита, охотно верю, что масло смывается под струей  теплой воды при использовании прямых рук.  *beer*  

Но я, как 3д дизайнер, не обладаю такими умениями. Руки умеют держать только мышку. Как и у многих, здесь присутствующих  :)  

Название - TFT LCD cleaner, фирма D-CLEAN. сайт http://www.d-clean.cz/
Пользуйтесь. Советую  *klass*
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата

Название - TFT LCD cleaner, фирма D-CLEAN. сайт http://www.d-clean.cz/
Пользуйтесь. Советую  *klass*
ММ... надо поискать у нас такую... но что-то я сомневаюсь.
А на английском там не написан состав ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата

Фирма Клевер, продает немецкие фрезы Кеммер.. за копейки..
Для черновых проходов нужны фрезы 1.5 и 1.2мм.
Никита, Вы какие фрезы имели ввиду-двухзаходные-рыбий хвост или однозаходные-специальные?
Модератор

Рыбий хвост, двуперые.

Жидкость поищем, спасибо..

Дабы поднять авторитет ВДхи, сообщаю о том, что струя ВДшки запущеная на окрашеную стену, светло-персиковую, покрытую водно дисперсионной краской ( Современные краски тиа Юпол или Тиккурила) через неделю исчезает  полность.
Промаслянное пятно на стене не исчезнет никогда, а вот ВДха чудным образом испаряется )))

Так что теплой водичкой... нужно видео заснять на днях, попробую разместить...
Пользователь

Цитата

Luxa попробуй шаг 0,03 мм, и скорость 400 мм в минуту. Если у тебя все ок со станком, то разницу ты не увидешь.
Обязательно попробую, тоже советуете растр двухсторонний запускать?
Я как правило в конце еще доработку углов делаю.

Цитата
to RP-design:

WD-40 пользуюсь уже пять лет, все прекрасно вымывается

Да у нее есть недостаток, если долго держать в ней воск.. он становится немного хрупким, но это если более 6-7 часов...

Luxa

Ремни выдержат, не боись.. они крепкие да еще подпружиненые ( потому и рябь)
Если есть цанга на 3.175, то смело решайся на покупку Битсов.

12 тыщь.. просто я на этой скорости 5 лет отпилил и было нормально...))

ВД можно капать, можно кисточкой... я просто кашу наносил из смеси воска и ВД.. ну и в процессе работы подмазывал новую порцию смазки.. просто станок всегда под носом был..

Смещение в поворотной оси?

wd-40 пользуюсь где-то пол года, тоже не оставалось никаких пятен, правда смывал я его под струей теплой воды, елозя намыленной кисточкой.

12 тыщ - надо будет попробовать)

На роланде стол держится на двух хлипких "рельсинах" или как это назвать правильнее) и как правило, приходилось их отворачивать и регулироваться для соосности, плюс погрешность дается при неправильно зажиме со второй стороны воска... Да и поворотная ось дает погрешность, не знаю как от нее избавиться.

Уже загорелся битсами - не разу ими не работал, как мне и где приобрести никто не подскажет?) я видел на форуме пост, что нужно из-за границы заказывать, а по другому никак?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
В "Технографике" иногда можно купить вудпекеровские радиусные граверы на 20 градусов и 0,2мм в диаметре. Потребность в сож отпадает сама собой. Достаточно почистить кисточками  (обыкновенный помазок для бритья и зубная щетка).