3Д принтер, печатающий супер-литьевой материал вместо ABS , Друзья, в порядке бреда предлагаю вместе покумекать...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Итак, добрый день!! Вопрос вот какой: еще в бытность свою студентом академии искусств Бецалель, что в Иерусалиме, много игрался с таким материалом, как "горячий клей". Для тех, кто не очень понял, о чем я, то вот об этом http://stranamasterov.ru/node/10704.  Материал это выжигается в стандартном цикле прокалочном, с самой обычной формомассой не хуже воска. А за счет своих качеств, поверхность всегда гладкая, как бы оплывшая чуть-чуть. Эффект очень интересный...

Теперь вопрос... Можно ли придумать такой агрегат, который будет печатать этим материалом. Никаких лазеров, UV-LED матриц и сложных промывочных спиртов там, как вы понимаете не требуется...

Для начала размышлений, в моей голове есть такая конструкция : тонкое (0.05мм) сопло выдает 50 мкм слой клея на платформу, которая после этого опускается в ванночку с простой холодной водой, для охлаждения но так, что бы поверхость напечатанная была чууууть выше поверхности воды. Сверху накладывается еще слой и т.д... в принципе, как и для других машин, например OBJET, печатающих сниху вверх можно придумать ему какой-то материал-суппорт дающий поддержку основному материалу. Вымываться может струей воды.

Что думаете???
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Что думаете???
очередной
perpetuum mobile :biggrin2:
Пользователь

В смысле, не вариант????
А почему???
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
В смысле, не вариант????
А почему???
Даже если предположить что вы это сделаете, то это будет единичный экземпляр, а если это делать в промышленных масштабах для продажи, то тут нужны весьма крупные капиталовложения, парк станков, тех поддержка, и много чего еще.
Пользователь

Про затраты я все понимаю.... У меня есть огромное преимущество... Моя мастерская находится внутри района бриллиантовой биржи в Израиле. Кроме ювелирной промышленности, здесь находятся много хай-тек компаний, а так же факультет тонкой электроники одного инженерного колледжа... собрать команду, а так-же детали для этого проекта вообще не проблема...
Вопрос :
1 - затраты
2 - принципиальная возможность создать такой агрегат...

Вот вы, Янис, я знаю, знаток в области 3Д прототипирования.. Как вы думаете, принципиально, возможно сделать такой агрегат???
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 15 / 0
1. данный материал очень вязок (через тонкое сопло не пойдет)
2. если поток будет тонким - не прилипнет к поверхности, поскольку слишком быстро остынет
3. любой материал для 3д анализируется еще также по параметру расширения и усадки при нагреве-охлаждении если собираетесь его нагревать (т.е. искажение итоговой модели)
4. данный материал оставляет сопли за собой сверх тонкие ....
короче явно не вариант
в вашу тему можно попробовать играться с открытым проектом а-ля репликатор2, используемыми в нем материалами, точностью швп и иглы. Может и получится чего, но имхо ничего принципиально нового не получится.
Достаточно разумный цикл с подачей плавящегося состава явно известен и называется солид.
головная боль, насколько я слышал (сам дела не имел) с ним тоже известна, в том числе с иглами итд.
и, сильно подозреваю, что целый ряд разумных технических решений у производителя патентован. К примеру сглаживание термонапечатанного слоя фрезой видимо есть один из факторов получения удовлетворительной точности.
А сам принцип наплавления судя по всему является косвенным фактором того, что модели относительно хрупкие выходят.
Так что в результате получится второй солид а время потратите на то, что обойти технические решения попавшие в патенты. На фоне роста иных технологий печати не факт что все это имеет смысл.

все это коненчо только мое личное мнение....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Такое уже придумали. http://fablabs.livejournal.com/3560.html
Баловство конечно. Но для НУРА пойдёт. :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
В принципе, на базе обыкновенного 3х-координатника можно собрать 3d принтер, но тут возникают три препятствия -
1)Печатающая головка(и)
2)Софт
3)Материал, пустить в литье который может любой литейщик или мастер с "хлопушкой", как в случае с результатом с фрезера или solidscape.
Изменено: Сикорски - 11.03.2013 20:19:11