Разработан прототип low cost установки лазерной стереолитографии ТРПМ-12 Рабочее поле 250мм по всем осям. Точность по ХУ 0.015 и выше (0.015\2\4\8\16) Толщина слоя 0.015мм(теоретически возможно и 0.015\2\4\8\16 ) Идея цены серийноой установки 4999$
Серийное изделие может быть модифицированно под Ваши конкретные нужды(размер рабочей зоны, скорость печати, принцип печати SLA\SLS\DLP) но идея цены прапорционально изменится.
Если слоев не видно невооруженным и даже слабо-вооруженным глазом, можно не теряя общности считать что их нет У нас пока некому заняться по литью - если есть заинтересованные, могу забрать и предоставить. А заодно на колечко бы глянул, одно дело куском материал, а другое - поддержки там, крапана...
(Bob 26.04.2012 10:07:47)Если слоев не видно невооруженным и даже слабо-вооруженным глазом, можно не теряя общности считать что их нет У нас пока некому заняться по литью - если есть заинтересованные, могу забрать и предоставить.
А заодно на колечко бы глянул, одно дело куском материал, а другое - поддержки там, крапана...
zaratustra, может по порядку? с кольцом shirika достигли успеха (в новом материале)? последние фото со слоем 0.05, это многовато.. Покажете более тонкие слои в розовом материале на том колечке? думаю, это прояснит
Есть еще вопрос по экономике проекта. Ведь запредельные цены на оборудование в области послойного синтеза и еще более запредельные цены на расходники, запчасти и сервис не с потолка взялись.
Наблюдаю за развитием ветки с самого начала, и поскольку заратустра все никак не расчехлится, а только обещает что вот-вот и чудо произойдет, не могу не рассказать про этот его ТПРМ. Если хорошо погуглить то можно найти буржуйский сайт самоделкиных, там в открытом доступе автор выложил описание и чертежи устройства 3д выращивания, методом УФ полимеризации.(для полного доступа там необходима регистрация) А этот ТПРМ-12 это полностью скопированный девайс с того сайта(не помню название), так вот буржуй 3д принтер построил с бюджетом 500$, а заратустра хочет за него 5000$(во как!). В качестве полимера буржуй использует УФ клей стоимостью~180$ литр(марка клея указанна на сайте). Удивляет что загнивающие буржуи бесплатно делятся и выкладывают в открытом доступе такого рода проекты, а наши, на халявной буржуйской технологии, со своих же славянских братьев хотят 1000% срубить. 3д принт в МАССЫ!
Да, все верно Vinchenzo написал. Заратутстра еще выбрал дорогой вариант. Есть вообще на светодиоидах вариант. Еще дешевле. Он все пытается наладить, но чтобы довести до ума такую технологию, нужны уже другие вложения. (для ювелирного уровня).
Вообще, у меня пока ощущение, что стереолитография себя исчерпала как ювелирная технология. Не все можно сделать, нелитьевые материалы во многом, подтеки, поддержки и т.д. Есть плюсы, несомненно, но пока минусов прилично.
По порядку. То Bob Имел ввиду заинтересованных в проверке на выжигаемость. По кольцу ничего не скажу, пока не занимались им.
То venchenzo Всё уже давно украдено до нас. Идеи по конструкции ТРПМ были почерпнуты из открытых источников и я этого не скрываю. Как и любая идея. Посмотрите к слову видео о DW первых серий 008 например, а до них была масса других с похожей технологической схемой. По поводу ценообразования могу сказать следующее, за 5000$ предлагается готовый продукт который соответствует требованиями заказчика и имеет гарантийное и пост-гарантийное обслуживание и не является прототипом. Кстати буржуин пишет что у него себестоимость примерно 500$ которая учитывает только материалы.(В ТРПМ-12 стоимость материалов больше в несколько раз) А как же НИР? ОКР? зарплатный фонд, всё остальное + налоги? Так можно написать что и в DW себистоимость 500$ Он на своём проекте УЖЕ срубил, только сделав прототип и выложив его на инструктейбл По поводу срубить отвечу следующее. Я покупать свой продукт никого не заставляю насильно. Кто хочет попробовать повторить опыт буржуинских коллег за 500$ так я не против. Даже FDM если не кит, стоит дороже в 4 раза.
p.s. я так понимаю Вы всю свою продукцию по себистоимости материалов продаёте? p.p.s. Слышал я как то от одного джентельмена что он DLP на кухне за пару часов соберёт по типу DLP от Juniora, слышал не вчера, но .... пока тишина. Это я к 500$ -ой сборке SLA. p.p.p.s. расходники тоже не в кассу, у нас другой полимер.
Заратустра не надо делать из нас дураков! Вы полностью содрали чужой проект и при этом утверждаете что вы РАЗРАБОТЧИК. Сравнив фото оригинала и вашу 3д визуализацию возникает вопрос что вы здесь разработали? И в чем оригинальность вашей конструкции, как указанно на вашем сайте- "но оригинальность конструкции остаётся за нами"? Также на вашем сайте сказано что в установке используется "Диодный лазер собственной разработки " это такая же чушь как и то что вы РАЗРАБОТЧИК. Китайский лазерный модуль для данного станка стоит 20$ с доставкой. Вопрос, чем ваш "разработанный" лазер лучше чем существующие на рынке, раз вы решили использовать собственный? Вы пишете:- (В ТРПМ-12 стоимость материалов больше в несколько раз). Скажите откуда? В оригинале используются качественные комплектующие, и себестоимость прототипа всегда выше себестоимости промышленного образца. Да, я не продаю продукцию по себестоимости, но и не накручиваю 1000%. Вы пишете: - Так можно написать что и в DW себистоимость 500$. Вы вероятно не интересовались стоимостью проектора для DLP принтера, раз так пишите. По расходникам, вариантов не много, УФ клей и УФ полимерная композиция для штампов, других промышленно выпускаемых УФ композиций на рынке нет(кроме дорогих фирменных расходников для 3д печати). И к сожалению оба полимера выгорают плохо. Но есть выход и из этой ситуации, вы опять называете себя разработчиком, и заказываете на хим. предприятии УФ композицию с требуемыми вам свойствами. Один здесь минус, дешевле будет покупать фирменные промышленно производимые расходники.
В Ваших постах столько праведного гнева)) прямо холи вар какой то.
А ещё есть и другие картинки - прилагаю. Вероятно будете утверждать что и их конструкцию я подло украл у разных разработчиков А добрые разработчики прислали мне 3д модели+чертежи+изготовили детали и собрали их и провели испытания. и электронику тоже готовую выслали. Это смешно, не находите?
Что разработано - всё. Все детали разработаны и увязаны в нашей организации, 3д модели выкладывать не буду, наверно догадываетесь что они у нас есть раз есть с чего делать рендеры(кроме покупных изделий естественно но и на них 3д модели никто не присылал).
Диодный лазер собственной разработки имеет место быть. Не знаю как там у буржуинов в том проекте что Вы приложили. Но в нашем проекте потребовался НЕ лазер за 20$ Естественно я не утверждаю что мы делаем лазерные диоды сами. Но драйвера оптика и охлаждение и управление и сборка всё наше. И как назвать такой лазер? покупной китайский? вроде как - нет.
Я написал про digital wax, первых серий где используется такая же схема и это не DLP а SLA http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CwWBFprgumM примерно на 9 секунде. только облучение снизу. Это к Вашей фразе "Вы вероятно не интересовались стоимостью проектора для DLP принтера, раз так пишите. "
Стоимость DLP проектора - мне известна лично приобрёл такой за 200$ (Речь идёт не о проекторе для энвижионтек естественно а об аналоге проектора для DLP от Juniora или от c 3DLPint.com )
По поводу полимера: Если Вы не внимательно читаете, то про полимер я никогда не писал что мы его разработали. Мы проводим эксперименты с покупным полимером и его вариациями - это не секрет. И действительно можно его купить на специализированном хим. предприятии.(не намного дешевле фирменых расходников для SLA и DLP) Но....есть нюансик. Работать как надо покупной полимер у Вас не будет. Будет то пересвет, то недосвет. Придётся подобрать режим, концентрацию, краситель.Это занятие не на один день и не на один рубль. Если Вы считаете что это быстро и просто то будем закупать готовый к использованию полимер у Вас
Резюмирую, Вас я покупать свою продукцию не заставляю и даже более того, если за 500$ 1000$ или вдруг 2000$ Вы начнёте продавать 3д принтеры высокого разрешения я у Вас сам буду закупаться и мне будет всё равно где Вы увидели идею этого 3д принтера, в видео ли 20 летней давности от 3д системс или в текущих проектах конкурентов.
zaratustra, Коллега! У тебя чисто российский подход к работе. Ты уже на 5 страницах рассказываешь, как ты постоишь новый принтер. Вот эти никому не известные ребята очень тихо два года строили свои принтеры https://www.asiga.com/ . А потом в одночасье вывалили на весь мир готовый принтер с убийственными ценами. Но это в Калифорнии!,
Армейский юмор - не нужен. Поддерживайте общий уровень дискуссии.
zaratustra, вы уже пили на брудершафт, я что-то пропустил? ну да ладно, да будет НИР и ОКР, лишь бы результат соответствовал.. а спрос - будет, даже с терпеливой очередью, как за стрижом
Bob, Оффтоп-ом: Не то что на брудершафт принципиально уже много лет - ничего. По теме. Пока идут праздники сохнет силикон в поддонах, для новой модификации ТРПМ-12-2. Теперь облучение будет идёт "снизу"