https://www.traditionrolex.com/13
С чего начать производство медальонов из серебра и латуни? , Новичок в ювелирке
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я новичок в ювелирном деле, недавно зарегистрировался на форуме, чтобы учиться у профессионалов. Очень прошу вашего совета и направления, с чего мне лучше начать.

Цель: Я планирую на начальном этапе заниматься созданием медальонов и подвесок с различной символикой (не сложный рельеф, геометрия, неглубокая гравировка). В планах — работа с серебром и латунью.

О себе: руки из правильного места, обучаемость имеется, могу купить оборудование.

Помогите, пожалуйста, сориентироваться в самом начале пути.
  1. С чего начать обучение? Какие базовые навыки мне критически важны в первую очередь? Может, есть рекомендованная литература, видео-курсы или конкретные темы на форуме, которые стоит изучить "от корки до корки"?
  2. Оборудование для старта. Каким должен быть минимальный набор оборудования и инструментов для работы с выбранными материалами? Интересуют конкретные предложения по типам и, по возможности, брендам (например, паяльное оборудование, гравер, инструменты для обработки и полировки). Хочется избежать покупки ненужного на первом этапе.
  3. Технологии. Для моих задач (медальоны из серебра и латуни) какие технологии изготовления наиболее подходят? Смотрю в сторону фрезерования/гравировки на станке с ЧПУ, лазерная гравировка. Что будет более целесообразно для небольших партий с точки зрения стартовых вложений и сложности освоения?
Заранее благодарен за любую помощь и потраченное время! Готов изучать форум и ваши рекомендации.
Изменено: tozter - 08.10.2025 15:38:22
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
3. 3д моделирование освоить, хотя уже скоро и не надо будет, ИИ уже вроде учится моделить. Вместо фрезера выбрал бы принтер, сейчас принтера стоят копейки , а выращивают не хуже фрезера.
2. литейка,  полимер научится лить самому, сложно но можно.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Илья,

У меня сейчас большое желание делать медальоны из серебра. 3D принтер разве сможет мне в этом помочь?
Пользователь

Конечно поможет!
Лить воск из под фрезера конечно легче чем полимер из под принтера.
Но уже не первый раз слышу от мастеров что многие с фрезера переходят на принтер и возвращаться обратно не хотят.
Пользователь

Илья,
Правильно ли я понимаю современную технологическую цепочку?
  1. Печатаю модель кулона на 3D-принтере.

2. На основе этой модели делаю силиконовую форму.

3. Через эту форму отливаю готовое изделие из серебра.
Верен ли этот путь? Или я что-то упускаю?
Пользователь

После печати на 3д принтере можно не снимать резинку, а сразу лить. Этот этап можно пропустить если нужно немного отливок. Если количество большое, сотня шт. в неделю к примеру, то конечно лучше снять резинку.
Принтер печатает 6-12 часов в среднем. На одном столе можно напечатать несколько шт за раз, конечно зависит от размера модели, бывают принтеры и с большим столом.
https://www.traditionrolex.com/13