В продажу выставляю Электрический Кронциркуль. Достаточно редкий зверь. Для выборки фона, как микро фрезер, и для работы с воском. Сделал другую приспособу, эту продаю.
Прикольная штука, любопытно, где такая применялась. Только это не кронциркуль, даже не близко. Это вообще не циркуль)) Скорее, ручной микрофрезер для снятия тонких плоскостей.
Изменено:
- 04.01.2019 20:33:44
Offline
Пользователь Регистрация: 13.08.2010 Откуда: г. Рыбинск Ярославской обл.
Дмитрий, Во-во! Я тоже сначала подумал "Какой это, нафиг, кронциркуль?", но промолчал... Самый натуральный фрезер, которым пользуются столяры. Только здесь по металлу.
электрический кронциркуль имеет то же назначение, что и прибор ЭК-1. Он состоит из опорной стойки 1 в виде кольца с тремя ножками, несущей узел гравировальной иглы и электродвигатель 2. Узел гравировальной иглы содержит вращающийся шпиндель с эксцентриковым устройством 3, втулку 4 для опускания и подъема шпинделя с резцом 5 и устройства 10, И для регулирования вертикального хода шпинделя. Эксцентриковое устройство позволяет смещать крепящийся в шпинделе резец относительно центра его вращения на 1,5 мм и, таким образом, гравировать окружности диаметром до 3 мм. Для установки резца на нужный диаметр гравируемого или точки служат шкала от О до 3 мм сценой деления 0,1 мм, отсчетный индекс 7 и фиксатор 5. Нажимая на фиксатор, закрепляют шпиндель и, поворачивая эксцентриковое устройство вокруг своей оси, совмещают отсчетный индекс с соответствующим делением шкалы. Установка резца в прибор производится так лее. как и в ЭК. Вращение шпинделя осуществляется от электродвигателя 2. Опускается шпиндель с резцом при нажатии на втулку 4, а поднимается с помощью возвратной пружины 9. Глубина погружения резца в гравировальный слой регулируется гайкой на которой нанесены знаки « + » и «-». Вращая гайку в сторону «+», глубину погружения увеличивают, в сторону «-» — уменьшают. Величина вертикального хода шпинделя с резцом регулируется гайкой 11. Давление на резец производится от руки. Питание на электродвигатель подается от блока 12, который подключается к электросети переменного тока напряжением 127 или 220 В. На передней панели блока питания расположены выключатель 13, переключатель напряжения 14 и ручка 15 для регулирования скорости вращения резца. Электрический кронциркуль ЭК-1 может изготавливаться в двух вариантах: без микроскопа и с микроскопом. В первом случае прибор центрируется над гравируемым условным знаком с помощью резца, во втором — с помощью сетки нитей микроскопа. Проверка и выполняются также, как электрического кронциркуля (ЭК).
Изменено:
- 04.01.2019 21:11:26
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Дмитрий, Юрий Бессолов, То что это не кронциркуль в классическом понимании, вы оба правы. Тем не менее, называется этот прибор, использующийся в картографии, именно так - электрический кронциркуль ЭК. Их несколько разновидностей, например ручной РК или с приводом от гибкого вала. Используется не для фрезерования, а для гравирования окружностей коих на картах превеликое множество.
В сети есть информация.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Offline
Пользователь Регистрация: 13.08.2010 Откуда: г. Рыбинск Ярославской обл.
Sol, В 70-е годы все карты рисовались практически вручную с, так же вручную обработанных аэрофотоснимков, как раз при помощи вот таких инструментов, но естественно не на бумаге а на фотопластинах, плёнках и металлических клише Начиная со школьных карт и заканчивая картами Генерального Штаба. Конкретно это приспособление предназначено для гравирования точек, окружностей и их комбинации с высокой точностью относительно масштаба карты, поскольку были очень жёсткие условия к соблюдению ГОСТов.
Есть например подобные приборы для вычерчивания строений, а к ним достаточно большие наборы ТС резцов различной конфигурации. Если вы посмотрите на любую карту ГШ, например 200 метровую вы увидите как выглядят награвированные таким прибором строения. Да и много ещё всяких интересных аналоговых штук, как механических, так и оптических.
Пантографы, штриховальные приборы, проекторы, репродукционные установки и т.д и т.п. Это была огромная и очень хорошо развитая и оснащённая индустрия. У меня есть оптический пантограф который тоже нельзя назвать пантографом в классическом представлении, т.е. - рычажным механизмом. Скорее это камера люцида. Тем не менее он выполняет функцию пантографа по изменению масштаба плюс искажает перспективу. Он тоже из старой советской картографии.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Offline
Пользователь Регистрация: 07.05.2005 Откуда: Москва
У меня есть оптический пантограф который тоже нельзя назвать пантографом в классическом представлении, т.е. - рычажным механизмом. Скорее это камера люцида.
(Olaf 05.01.2019 05:41:51)Скорее это камера люцида. Тем не менее он выполняет функцию пантографа по изменению масштаба плюс искажает перспективу. Он тоже из старой советской картографии
А посмотреть на это чудо можно, и поподробнее о том как работает, мне бы такая штука возможно пригодилась бы в хозяйстве.
Offline
Пользователь Регистрация: 11.12.2010 Откуда: Москва
(Olaf 05.01.2019 05:41:51)В 70-е годы все карты рисовались практически вручную с, так же вручную обработанных аэрофотоснимков
Выпускники институтов (и техникумов) геодезии и картографии, тех времён просто матёрые спецы. Знаю парочку. Порассказывали про свою учёбу и особенно практику..... Все были немножко под контролем спецслужб. Компьютерные технологии загубили все эти навыки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.