ExpressGold, не хочу показаться занудой, но всё же... Если рассматривать использование линзы, то теряется преимущество в увеличенном на 4 мм поле, так как линза увеличит поле и у meiji до такой степени, что уже столько и не нужно. Т.е. -1 в конкурентном преимуществе. Если мы предполагаем, что качество оптики цейза выше, то линзу от мэйджи ставить на 508 цейз это снижение качества картинки. Картинка строится объективами и качество сильно зависит от них, это всякие аберрации и эффекты, величина зерна стекла, т.е. разрешающая способность, и пр. В этом смысле окуляры меньше вносят корректировок. Так что если уж 508, то берите все комплектующие там же.
kburko, Не, не кажетесь, всегда интересно узнать что то больше... Я, на данном этапе, не имею с чем сравнивать, на японце убедился что качество с линзой теряется и поле уменьшается. Штеми покупал без родной линзы (родные капец какие дорогие) и, даже с линзой 0,5 мейжи техно, картинка четкая, белая. Раньше только читал отзывы и мнения людей которые восхищались Цайсом относительно всего остального, я так же на порядок ощутил разницу. Юрий, к стати, если я не ошибаюсь и правильно помню, пересел обратно с Цайса на Мейжик, что для меня странно Нахожусь в Москве, не против пригласить, самолично посмотрите))
ExpressGold, мейджи не подошел мне-олимпус понравился больше-но там фокус нужен мне был-287 мм для сечек. Но честно скажу олимпус темноват-надо света побольше но вес легче-тоже пластик.
Современные микроскопы имеют современные материалы. Очень хорошие микроскопы тоже имеют пластиковые корпуса, но только одно "но" - корпус это не несущая конструкция. Микроскоп несёт литая станина и все элементы закреплены в ней. Так называемый корпус и не корпус вовсе, а кожух. Я не скажу про вообще все, но в моей практике только морально устаревшие модели имели металлический кожух.
kburko, на все 100 соласен.Дело в том что раньше были одни материалы сейчас другие.Как в машинне-заставь бампер повесить железный на лексус и тебя не поймут. Так и сдесь-крестовина однажначно жесткая но выполнена или аллюминевый сплав-последний силуминовый или композиционный -я видел на последних китайских. А кожуха тоже разные-бензапилы например немецкие-там пластик крепкий.
А вот очень интересно, у 508 ГРИП больше, чем у Стеми 2000? Если возможно, назовите значение. Хочется выяснить : это универсальный микроскоп или только для специальных работ.
P.S. Так как нет данных по линзам и NA, то я тут прикинул на основании скудных данных о максимальном рабочем поле и минимальном увеличении, что нет разницы в D.O.F. Т.е. основной вклад в формуле вносится значением N.A., а оно зависит, грубо говоря, от "угла зрения линзы", а оно, похоже, одинаковое на минимальном зуме.
Про зависимость только от глаз можно поспорить. Вот я, например, не смог перейти с 5го Мэйджика на Стэми 2000 (лежит, пылится). У Мэйджи ГРИП намного больше, поэтому я его считаю универсальным микроскопом для всех работ. А, как выяснилось, у МБС 10 ГРИП еще больше.
Вот и хотелось бы выяснить, в 508 исправились ли немцы.
ZSAMSON, Зависимость от глаз есть, но это примерно 5-10% от глубины гулять может. Основная зависимость от параметра NA, он у 2000 и 508, похоже, одинаковый. Нет в глубине резкости между ними разницы. А вообще, чем уже поле зрения в градусах, тем глубина резкости больше.
(маскит 10.08.2017 18:45:33) Для начинающих-Мейджи просто сказка))
Я точно "начинающий", потому что даже не знаю что такое Мейджи. Почти 20 лет отработал на МБС-10 с фокусным расстоянием 90мм Правда, я гравировкой не занимаюсь, в этом я вообще полный лох. Только закрепка и только в этом году приобрёл у Дениса Индустар-2 с адаптером, который увеличил фокусное расстояние до 190мм. Теперь просто балдею...)))
(Vlad123 10.08.2017 20:06:39) Юрий Бессолов, Индустар это объектив я так понимаю? А на мбс 9 такой можно установить?
Да, "Индустар" это объектив для фотоаппарата, который можно использовать и для микроскопа. Их продаёт Денис http://www.jportal.ru/forum/user/18900/ Он же и адаптеры делает. В том числе и для МБС-9
P.S. Я с Денисом на Авито познакомился, а потом он и на нашем форуме зарегистрировался. Грамотный и рукастый человек. Вот уж точно рекомендую! Он ещё стойки для микроскопа делает.
(Юрий Бессолов 10.08.2017 19:19:33)Я точно "начинающий", потому что...........
приобретая что-то новое для себя в работе, мы невольно становимся новичками для своего "нового" инструмента....)) а убедить в универсальности инструмента -оптики или иного, можно только самого себя! да, -это мне подходит. да, -это моё!......
мне удобно крепить под Мейджи, монтировать и паять мелочь под 190 мм фокусом, под микроскопом Lampert точечно прихватывать, гранить в 10-х лупу, смотреть на звёзды в телескоп)))) а сказать "он" лучше всех остальных не могу, каждый по своему хорош .....