https://www.traditionrolex.com/13
Ярмарка Мастеров борьба с нелегалами.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 76 / 0
Получил письмецо от ЯМ мол давайте документики что вы зарегистрированы официально и имеете право торговать ДМ и ДК или убирайте всю ювелирку))
30 дней вам на всё.
Я официально закрылся когда эта фигня с маркировкой началась.

Кто как выкручиваться собирается?  
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Илья,
Придется открываться заново.(((
Пользователь

korobtsov-alex,
Нет! На это я пойти не могу ))
Убрал золото и камни, все равно их не много.
Наверно уберу слово серебро, но пока посмотрю как другие поступят. Серебро у меня основное в продажах.  
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 128 / 27
Илья,
одна моя знакомая продаёт изделия из "ювелирного сплава", и не парится.
Сделаны они из серебра 925 пробы.  :)
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Виталий,
Наверно так и я сделаю, ювелирный сплав.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Виталий,
Тоже была идея назвать серебряные изделиями из белого металла, но ювелирный сплав звучит приятнее.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Илья,
Что вы подразумеваете под ювелирным сплавом?
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Термин "Ювелирный сплав" прямо встречается в Федеральном законе от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Вот цитата из статьи 1 («Основные понятия»):
«ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов» - изделия из ювелирных сплавов (сплавов на основе золота, серебра, платины и палладия), предназначенные для ношения, украшения интерьера и иных целей, содержащие драгоценные металлы, в том числе в виде покрытий.
Таким образом, в законе «ювелирные сплавы» прямо определяются как сплавы на основе драгметаллов.

Если хотите избежать пробирного надзора полностью - используйте реально неблагородные материалы (латунь, бронзу, мельхиор, сталь, цинковые сплавы и т.п.) и делайте изделия с гальваническим покрытием (позолота/серебрение/родирование) - но при покрытии важно, из чего «ядро» изделия (по закону проверяют основной сплав).
Для мелких серебряных изделий (≤3 г) можно продавать без гос.клейма, но обязательно указывать именник/изготовителя и вести документацию - это законная «лазейка», но она узкая и требует аккуратности.
Если вы работаете с серебром как с основным материалом в серьёзных объёмах - лучше зарегистрироваться, проводить пробирование/клеймение и вести учёт (это снимает юридические риски).

Использование формулировок типа «ювелирный сплав» для сокрытия серебра особенно бессмысленно - этот термин в законе как раз означает сплавы на основе драгметаллов и лишь усиливает риск проверки.
Пользователь

serg,
Согласен! Надо было сначала первоисточник прочесть.
Регистрироваться не вижу смысла, объемы после 21 года сильно упали. Сейчас это больше эпизодические продажи. Но основная причина снижения продаж это эмоциональное выгорание к профессии и соответственно  потеря интереса к ювелирке.
Да, и такое случается( Но сдавать на мясо корову которая продолжает давать молоко это большая глупость.

Георгий Бессолов,
Да мне без разницы. Белый сплав похожий на серебро. А что там намешано это уже моя коммерческая тайна. Пусть проверяющие покупают и делают анализ  :biggrin2:
Изменено: Илья - 27.09.2025 09:06:34
Пользователь

Ещё пара моментов.
Интерес к составу конкретного изделия может быть проявлен либо при большом количестве изделий, либо при большой массе одного изделия. Согласно УК РФ, уголовная ответственность может наступить при ущербе свыше 1,5млн руб, что для серебра означает довольно большое его количество. (ст. 191 УК РФ)

А ради административного протокола делать пробирный анализ - затея так себе. (ст. 15.46 КОАП РФ).

Так что  одно или несколько изделий вряд ли кого-то заинтересуют, даже при полной уверенности (но при отсутствии утверждения!) в том, что это серебро

Я никого не призываю нарушать законодательство, но вот ЗНАТЬ возможности законодательства, чтобы не нарушать, это полезно.

Ну и... рекомендую проконсультироваться с "околоювелирным" юристом.
Пользователь

serg,
Цитата
Таким образом, в законе «ювелирные сплавы» прямо определяются как сплавы на основе драгметаллов.
Это не так. В вашем примере понятие "ювелирный сплав" относится ТОЛЬКО к изделиям из драг. металлов.
В то же время:
Ювели́рные спла́вы, сплавы на основе благородных металлов или на основе преимущественно меди (бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер и др, применяемые для изготовления ювелирных изделий.

Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
https://bigenc.ru/c/iuvelirnye-splavy-05708e

То есть, понятие "ювелирный" относится не к составу сплава, а к его применению, в данном контексте - для изготовления ювелирных изделий.
Изменено: Виталий - 27.09.2025 09:53:12
Пользователь

Цитата

уголовная ответственность может наступить при ущербе свыше 1,5млн руб, что для серебра означает довольно большое его количество. (ст. 191 УК РФ)
Замечательно! Меня если даже наизнанку вывернуть столько не наберется)
https://www.traditionrolex.com/13