Новое письмо с пояснениями от росфинмониторинга
Пользователь
Регистрация: 13.04.2012

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте дорогие коллеги, очень хотелось бы почитать ваши комментарии на тему данного письмеца...



Федеральная служба по финансовому мониторингу 13 мая 2016 г. выпустила Информационное письмо №52 «О порядке представления сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций)».

В письме Росфинмониторинг дает ответы на вопросы, которые давно волнуют сообщество субъектов Федерального закона №115-ФЗ и экспертов по финансовому мониторингу. Речь идет о порядке проведения проверки среди клиентов организаций и индивидуальных предпринимателей и представлении в Росфинмониторинг информации, так называемого «квартального» отчета о результатах проведенной проверки, который направляется по форме 3-ФМ через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга или с помощью АРМ «Организация-М».

Напомним читателям, что согласно пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели (далее – организации (ИП)) обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее – проверка), и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок установлен Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 №209.

В соответствии с главой VII Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторингом от 22.04.2015 г. №110, сведения о результатах такой проверки представляются в уполномоченный орган в виде формализованного электронного сообщения ФЭС 3-ФМ.

С момента выхода указанного письма Росфинмониторинга, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо руководствоваться рекомендациями Росфинмониторинга, изложенными в Письме. Особенно следует обратить внимание на то, что сообщение о результатах проверки необходимо направлять даже в случае отсутствия клиентов на обслуживании организации (ИП) в проверяемом периоде, или в случае неосуществления деятельности организацией (ИП). Кроме того в сообщение необходимо включать всех клиентов, независимо от того, проводилась ли идентификация клиента в проверяемом периоде или не проводилась. Например, в случае розничной торговли ювелирными изделиями, в сообщение необходимо включать всех покупателей ювелирных изделий без исключений, т.е. даже тех лиц, в отношении которых идентификация не проводится при покупке ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 100 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 рублей.

Я может чего то не так понял но чувствую надо расконсервировать землянку и со всем инструментом бежать туда... :(  :(  :(  evil_3
Пользователь
Регистрация: 29.08.2011
Откуда: Пятигорск

Сообщений: 1050
В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
Kamjevel,
наверху думают что решили оборот черного рынка на самом деле как в жизни их нет там где они нужны . Вывод сбор денежных средств голодающим управленцам.
Пользователь
Регистрация: 16.01.2016
Откуда: Пенза

Сообщений: 69
В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
Это письмо породило столько же вопросов, сколько дало ответов.