скажите, что это за клеймо?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, Уважаемые.  Не знаю куда написать, поэтому пишу тут. Сильно не ругайте, если не по месту :)

Купила у меня супруга себе сережки с колечком, когда мы в Угличе были. Сувенир на память.  Недорого, ей нравится. Продавцы (знаете, те что вдоль набережной стоят, сувенирами всякими торгуют) утверждали, что серебро. Я думал что если и серебро, то какое нить низкопробное.
На этих изделиях стоит проба-клеймо, не знаю как, простите. Так такого я не видел. Обычно там цифры, на советских еще звезда нарисована. А на этих написано "ПЮМ"

подскажите, если в курсе.

вот такая сережка

и стоит там накая надпись

Заранее спасибо за помощь.
Пользователь

Это именник предприятия. При каких обстоятельствах вы купили этот гарнитур? Возможно это так называемый "левак", серебро, но просто не прошедшее пробирную палату, кто-то достаёт за копейки, а клеймить нет возможности, вот так и продаёт без проб. А время покажет какой чистоты метал. Плохое серебро быстро окисляется и темнеет, поэтому если ваша супруга их уже достаточно долгое время носит, это только говорит в положительную сторону.
Это же не эстетично! Зато дешево и практично!
Пользователь

Носит недолго, поэтому окисления еще не видно.
Я же писал, на набережной купил. В Угличе, этож Золотой Кольцо, туристов тьма. Вот вдоль реки и на выходе в город целые ряды всякого псевдоруссконародного барахла и продают.
Такого "серебра" там реально много. Пара сережек в районе 500 руб.
А моей просто малахит понравился, вот и купил.
Вот такие пироги :)
Спасибо за ответ.
Вадим.