Пробирное клеймо 583 на серебре??? , Нужна квалифицированная помщь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, ув. специалисты.
Есть такой предмет (знак) - основа - серебро, накладка - золото.
Золотая накладка крепится на реверсе изделия с помощью "усиков",
а клеймо 583 стоит на серебряной основе, рядом с золотым "усиком".
Правильно ли это? Ставилось ли таким образом клеймо?
Ну и дополнительный вопрос - по этим фото (других нет)
можно ли сказать о подлинности клейм?
Спасибо всем заранее.
2.JPG (102.12 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Я думаю Вам и самому все понятно. На накладке клеймо ставить нельзя, а усик мал. Вот и поставлена проба для золота рядом с усиком. Судя по фото, клеймо и по золоту и по серебру подлинные.
Пользователь
Голосов: 211 / 1
Такое клеймение было на орденах , причём не массовых , это абсолютно нормально .
Клеймо с 1948 года , признаков подделки не наблюдается, структура равномерная без следов доработки .
Изменено: Влад07 - 06.04.2013 18:01:35
Пользователь

Голосов: 13 / 2
neft,
клейма правильные, однако исполнитель знаков с именником "ХМ" значится как неизвестный. Среди работ этой мастерской - служебный знак сотрудника Главного управления уголовного розыска РСФСР, 1927-1946гг и знак "Почетный работник РКМ 1917-1932 (XV) 1930-е годы. А вы могли бы показать общий вид аверса и реверса или описать - чему посвящен знак, указанные на нем годы и т.д.?
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
neft,
с клеймами всё в порядке: - основное клеймо 875 дополнительное  583,  контуры клейма 583 как-раз и говорят что оно дополнительное.
И сейчас такие-же контуры у доп клейм,  основное ставят на тот металл которого больше по весу .
Изменено: Sol - 09.04.2013 18:22:13
Пользователь
Цитата

neft ,
клейма правильные, однако исполнитель знаков с именником "ХМ" значится как неизвестный. Среди работ этой мастерской - служебный знак сотрудника Главного управления уголовного розыска РСФСР, 1927-1946гг и знак "Почетный работник РКМ 1917-1932 (XV) 1930-е годы. А вы могли бы показать общий вид аверса и реверса или описать - чему посвящен знак, указанные на нем годы и т.д.?
Ну как не стыдно , это же советское клеймение , клеймо с головой в право и треугольник указывающий на голову  - клеймились с 1948 года , овальный штамп означал что вес изделия более 10 гр.

Ромбовидное клеймо - это ни что иное как пробирная инспекция города на украине ,причём оружейного завода , а не то что вы себе нафантазировали (мастер ХМ творил в 1870 Х годах) и в те времена пробы 875 и 583 небыло , она по другому обозначалась , стыдно этого не знать .
Кстати , вспомнил , одно время под таки клеймом выпускали продукцию религиозной направленности (иконы в окладах , плакетки и кресты )
Изменено: Влад07 - 09.04.2013 23:33:47
Пользователь

Цитата

Цитата
(ЮрьСаныч 09.04.2013 15:28:24)
neft ,
Ну как не стыдно , это же советское клеймение , клеймо с головой в право и треугольник указывающий на голову - клеймились с 1948 года , овальный штамп означал что вес изделия более 10 гр.

Ромбовидное клеймо - это ни что иное как пробирная инспекция города на украине ,причём оружейного завода , а не то что вы себе нафантазировали (мастер ХМ творил в 1870 Х годах) и в те времена пробы 875 и 583 небыло , она по другому обозначалась , стыдно этого не знать .
Кстати , вспомнил , одно время под таки клеймом выпускали продукцию религиозной направленности (иконы в окладах , плакетки и кресты )
Влад07,
лучше б вы промолчали, ей богу! Вы просили специалистов высказать мнение о клеймах на представленном фото - вы эти мнения получили. Если вы все сами знаете - зачем спрашивать? Но что-то подсказывает мне, что вам еще учиться и учиться...
Пользователь
ЮрьСаныч,
Во первых не я спрашивал "специалистов" , читайте тему внимательно, я сам уже более двадцати лет работаю оценщиком - реставратором . Учится действительно нужно всю жизнь и всё равно всё знать невозможно ,поэтому пользуюсь справочниками и спец литературой .
Пользователь

Влад07,
да, действительно вы не ТС и ничего не спрашивали у специалистов, прошу покорнейше меня простить. В остальном мои слова остаются в силе - перед тем как что-то сказать по теме, нужно либо эту тему точно знать , либо заглянуть в справочники.

P.S. "Треугольник указывающий на голову" меня совсем добил  :bash:
Пользователь
ЮрьСаныч,

Если я напишу дельта то не все поймут о чём разговор , но суть не в том ,а то что вы пытаетесь опровергнуть данные из справочника "Указатель русских клейм на изделиях из драгоценных металлов"
А именно оттуда эта информация .
Изменено: Влад07 - 10.04.2013 18:45:16
Пользователь

Влад07,
Если вы своим клиентам говорите о их вещах так же, на "простом и понятном им языке", то я, простите, не хотел бы быть вашим клиентом. Профессионал должен быть всегда профессионалом, тем более при общении на специализированном сайте.  Теперь по теме: в моем коротком посте говорилось о том, что клейма не вызывают подозрений и о том, что изготовитель сего знака неизвестен. Спрашивается: чего такого я опроверг в ваших фундаментальных знаниях? Я даже не успел сказать, что такое клеймение осуществлялось с 1927 по 1958гг, а дельта - шифр Московского окружного пробирного управления Комиссариата Финансов СССР! Не сказал, что в этот период  клеймо пробы состояло из знака удостоверения - головы рабочего с молотком, шифра инспекции в виде греческой буквы и собственно, цифрового обозначения пробы - трехзначного числа, выражающего количество чистого драгоценного металла в 1000 частей сплава. Все это обрамлялось контурами разных, но установленных правилами, форм. Не стал говорить о том, что если изделие содержит разъемные, второстепенные или дополнительные части из драгоценного металла, это обозначается дополнительным пробирным клеймом литер"Д" квадратной формы с цифрами пробы, а при сложном клеймении проставляется дополнительно основное пробирное клеймо литер "А" - круглое со знаком удостоверения. Собственно, не было нужды мне это все говорить - многие, не новички, знают это и без меня.
Теперь, что касается именников в РСФСР. Начиная с 1918 г. на серебряных изделиях ставился оттиск именника «ПЛАТИНПРИБОР». С 1923 по 1926 гг. ювелирная продукция выходила с именником «МЮТ» (Московское ювелирное товарищество). С 1936 года все ювелирные предприятия СССР начали ставить на золотых и серебряных изделиях клейма - "именники" (в основном это аббревиатура предприятия). В 1953 году (до 1968 г.) произошли изменения в правилах нанесения «именников» предприятий. К «именнику» предприятия прибавляется последняя цифра года, например: «ЛФ6» - Ленинградская фабрика, 1956 г. Исходя из этого, предполагаем, что обсуждаемый знак изготовлен в Москве в, условно, Художественной Мастерской, в период с 1927 по 1953 гг. Точнее можно было бы сказать, если бы на знаке было указание на год выпуска, например он был бы выпущен к какому-то юбилею, но ТС  об этом не сказал, о чем я и просил его сообщить. Если таки мое мнение вам интересно, то думаю, что этот знак послевоенный с 1946 по 1953гг...

P.S. Вполне допускаю, что именник в виде ромба был на каком либо оружейном заводе, да хоть бы и на Украине, но не в "пробирной инспекции города на украине.
Изменено: ЮрьСаныч - 11.04.2013 11:49:17
Пользователь

Голосов: 117 / 20
Влад07,
а где нибудь в Сети есть сей справочник в электроннном виде ?
ткните, если не трудно.
спасибо.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Лемур,
Я не знаю , у меня в бумажном виде .
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
владлен,
в данный момент возим изделия из серебра с золотыми накладками пробируют двумя клеймами 925 стандарт как основное и 585 такое же как на фото маленькое в прямоугольнике. без головы.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Лемур,
лучше поздно, чем никогда... я когда-то брал здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2257553 проверил . вроде не битая. и тут справочники не скачивая глянуть можно  смотри
Изменено: Leo - 06.01.2014 11:44:58
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 117 / 20
Спасибо!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»