Требования к ювелирной мастерской
Пользователь
Регистрация: 20.10.2011

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Планируем открывать свою маленькую ювелирную мастерскую.
Заключили договор аренды, но площадь помещения всего 2 кв.м.
Проконсультировавшись с пробиркой в ОКВЭДы записали 36.22.5 - производство юв. изделий и 52.73 ремонт часов и ювелирных изделий.
Фактически собираемся осуществлять деятельность только по одному адресу, по которому и располагается мастерская.
Однако, пробирка при предъявлении документов на регистрацию развернула нас, аргументировав отказ тем, что они не зарегистрируют нам ювелирное производство на площади в 2 кв. м. И посоветовали на адрес мастерской зарегистрировать ремонты, а изготовление зарегистрировать на адрес прописки ИП.
Стоит отметить, что под изготовлением мы понимаем штучное изготовление несложных ювелирных изделий (обручальные кольца из проката, плетение цепей и проч). Ничего плавить и лить, тем более в промышленных масштабах, мы не собираемся, для этого планируем отдавать сложные заказы на специализированное ювелирное производство.
Не хотелось бы заниматься этой галиматьёй с несколькими адресами фактического осуществления деятельности, тем более на практике все равно все работы будут проводиться только по адресу мастерской.

Вопросы:
1. Существуют ли какие-нибудь нормы, регламентирующие площадь ювелирной мастерской и то, какие работы могут осуществляться на указанной площади?
2. Что нам делать в обозначенной ситуации? Может, стоит заменить код ОКВЭД про производство юв. изделий на какой-то другой?
Изменено: mov1203 - 20.10.2011 17:25:07
Пользователь
Регистрация: 28.05.2007
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 509
В друзьях у: 3
Голосов: 5 / 0
mov1203,
Лучше всего прочитать Инструкцию о порядке постановки на спецучёт и потребовать от ГИПН письменный обоснованный отказ о постановке на спецучёт по причине недостаточной площади арендуемых помещений.
Суть в том, что указанная инструкция имеет закрытый (то есть - ограниченный) перечень возможных отказов в постановке на спецучёт и недостаточная площадь арендуемых помещений в этот перечень не входит.
Вполне возможно, что работник ГИПН превысил свои полномочия, отказав Вам в постановке на спецучёт
Пользователь
Регистрация: 20.10.2011

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Сегодня была на консультации в СЗИПН. Решила сделать разведку боем и пока в вежливой форме спросить о причинах отказа и что вообще они от нас хотят.
Выяснилось, что мы не имеем право заниматься производством ювелирных изделий потому, что площадь арендуемого помещения в 2 кв. м. не соответствует требованиям СЭС. Все доводы о том, что это будет простое разовое изготовление без использования плавильных печей и прочего оборудования СЗИПН игнорируются. Тыкают на то, что данный ОКВЭД 36.22.5 - производство ювелирных изделий -  требует определенной площади априори. Нигде таких требований я не нашла, подразумеваю, что их и нет.
Не могу найти связь между СЭС и пробиркой, по-моему это все равно, что если бы нас не ставили на учет в налоговую, если бы наше помещение не соответствовало требованиям пожарки. У каждой инспекции свой спектр обязанностей. Мы хотим работать с драг металлами и драг камнями и именно поэтому встаем на спец учет в ГИПН и какое им дело до требований СЭС и проч.?
Также я сразу сказала, что по домашнему адресу (адресу прописки) мы точно не будем делать изготовление, потому как там квартира с евроремонтом и никто не даст нам поставить там верстак с инструментом. На что пробирка ответила, что если при проверке они выявят, что по заявленному адресу не осуществляется деятельность - они будут искать адреса, по которым эта деятельность может осуществляться незаконно. Вопрос, а как они это делать собираются???
Более того, они запросили всю цепочку документов по аренде помещения. У нас договор субсубаренды (именно субсуб =)) ). Так вот, им нужны документы на собственность от главного арендодателя. Потом договор аренды между ним и первым арендадотором. Потом договор субаернды между первым арендатором и вторым арендатором. И потом уже договор субсубаренды между вторым арендатором и нами. Добавили, что они будут звонить самому главному собственнику помещения и спрашивать у него, не против ли он, что в его помещении будет происходить ремонт юв. изделий.

В общем куча документов, которая к ним не имеет вообще никакого отношения и в инструкции о постановке на спец учет не прописана.
Что делать не знаю. За аренду помещения в 2 кв. м. (84000 руб.) уже заплачено на год вперед, при разрыве договора никто нам этих денег не вернет. Да и аренду большей, не нужной по сути площади, мы не потянем по деньгам. Об изменении ситуации буду отписываться.
Изменено: mov1203 - 25.10.2011 19:39:11
Пользователь
Регистрация: 28.05.2007
Откуда: Хабаровск

Сообщений: 509
В друзьях у: 3
Голосов: 5 / 0
mov1203,
Пишите непосредственно в Пробирную палату. На форуме уже обсуждалась подобная бодяга с Уральской ГИПН, насколько я понял письмо в Палату помогло.
Пользователь
Регистрация: 20.10.2011

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Да, я читала эту тему где господин Vital описывал свои тяжбы с УГИПН.
Вкратце для тех, кто эту тему не читал: Vital хотел зарегистрировать мастерскую по адресу проживания, а УГИПН запретила ему это делать ссылаясь на запрет организации промышленных производств в жилых домах, также затребовала охрану, сейф и что-то ещё. Все его тыки на то, что они обязаны придерживаться инструкции 51Н Инспекция игнорировала и тыкала на 68 закон. Он добился от УГИПН письма с официальным отказом и написал в Палату с приложением отказа в постановке на спец учет. Палата в письменном виде ответила, что отказывать в постановке на спец. учет инспекция не имеет права. В этот же день Vital вызвали в прокуратуру, где он предъявил письмо из Палаты, а инспекция тыкала нормами Роспотребнадзора о запрете организации пром. производств в жилых домах.
Закончилось все тем, что его вынудили снять нежилое помещение, заключить договор с охраной и установить сейф. Победила Инспекция. Занавес.

У нас похожая от части ситуация. Только помещение у нас и так нежилое и всё дело уже в площади. Видимо, эта пространная формулировка ОКВЭДа про производство ювелирных изделий трактуется инспекциями в свободном порядке (понимается под этим промышленное производство со всеми вытекающими требованиями) и затрудняет постановку на спец учет предпринимателей. Зачем это надо инспекциям - не понятно.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2011

Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
mov1203,
Показывайте только ремонт  и работайте
Пользователь
Регистрация: 27.06.2014

Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
mov1203,
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, чем закончились Ваши мытарства с попыткой встать на спец.учет с Вашим помещением в 2 кв. метра. У нас такая ж бодяга: помещение почти 4 метра, виды деятельности: ремонт часов и юв.изделий и производство юв.изделий(тоже единичное, не массовое), ситуация почти, как у Вас, только помещение чуть больше и ГИПН, официально об отказе постановки по причине несоответствия требованиям Роспотребнадзора, не оповестила. Документы в ГИПН предоставляли почтой, неделю спустя ГИПН вернули наши документы с исправлениями в карте постановки, и к договору аренды приклеили бумажный стикер, в котором было от руки написано, что помещение(квадратура помещения) не соответствует требованиям Роспотребнадзора и Минбыта РФ. А в официальном письме указали лишь пункты, которые необходимо исправить в карте постановки. Очень хотелось бы знать смогли ли Вы отстоять свои интересы и если смогли, то как.
Пользователь
Регистрация: 30.03.2012

Сообщений: 146
В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 0
Доброго дня. У нас тут по республике пошла какая-то непонятная волна с обязательной установкой сигнализации и тревожной кнопки от вневедомственной охраны (и только от них)в мастерской. Номер постановления пока дать не могу - пообещали на днях скинуть. Никто ничего такого не слышал?
Не бывает вредных веществ - бывают вредные количества
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 7263
В друзьях у: 19
Голосов: 650 / 9
ratamahatta,
:) Мутят, скорее всего.
А вообще, мастерская под охраной, позволяет спокойнее спать. :trubka:  Ну это мне так хорошо рассуждать, у меня аренды нет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 23.05.2013

Сообщений: 42
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 3
ratamahatta,
скорее всего, опираются на новый Приказ минфина от 09.12.2016 N 231н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней...":
п. 41. "
Помещения, где осуществляется хранение ценностей, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться, опломбироваться (опечатываться) и сдаваться под охрану.



Хотелось бы услышать опыт других мастеров...
Пользователь
Регистрация: 06.12.2012
Откуда: Воронеж

Сообщений: 1360
В друзьях у: 6
Голосов: 143 / 3
ratamahatta,
Точный год не помню, где-то 2010+- было распоряжение по вневедомственной охране. Прекратить обслуживание юрлиц и ип, и охранять только госсобственность и квартиры физлиц... не думаю что что-то изменилось, в вашей ситуации похоже это развод со стороны ментов.
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....
Пользователь
Регистрация: 09.10.2012

Сообщений: 77
В друзьях у: 0
Голосов: 12 / 2
Цитата

ratamahatta,
Точный год не помню, где-то 2010+- было распоряжение по вневедомственной охране. Прекратить обслуживание юрлиц и ип, и охранять только госсобственность и квартиры физлиц... не думаю что что-то изменилось, в вашей ситуации похоже это развод со стороны ментов.
Это касалось только постовой милицейской охраны, а пультовая охрана ночная и тревожная кнопка не прекращалась никогда. У них она самая лучшая, но дорогая...
Пользователь
Регистрация: 27.02.2012

Сообщений: 1881
В друзьях у: 3
Голосов: 113 / 14
У меня где то была бумага, сей час не найду, что наш вид деятельности с 2008 или пятого года вообще не подлежит экспертизе Сэс не по одному из пунктов,
Лично я бы начал работать получив именник любым путем, потом  при проверки сослался на конституцию и право на труд
Но я люблю скандалить  
Пользователь
Регистрация: 24.08.2014
Откуда: Уфа

Сообщений: 602
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Меня сейчас больше тревожит провеки пожарников.
Пользователь
Регистрация: 06.12.2012
Откуда: Воронеж

Сообщений: 1360
В друзьях у: 6
Голосов: 143 / 3
ЮрьСаныч,
А то они просто так нам письмо прислали, отказались от сети ювелирных магазинов...., пришлось с ЧОПом заключать договор... сейчас договор с Дельтой....по магазинам,  проблем нет никаких... мастерские находятся внутри торговых и деловых центров, там своя охрана....
Изменено: Alexjewel - 30.03.2018 00:28:37
Кризис не в деньгах..... кризис в людях....