https://www.traditionrolex.com/13
Вопросы знатокам
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день!
Собираюсь открывать ИП, заниматься продажей, изготовлением изделий из серебра.
В связи с этим есть несколько вопросов, и я уверена, что на этом форуме смогут поделиться опытом:
     1) Я делаю восковые модели, отдаю или на полный цикл производства, или только на литье (обрабатываю сама) в юв. мастерскую. Дальше – реализую продукцию. Кто при этом является производителем изделий? Ведь исходя из этого нужно вставать на учет по виду деятельности. Нужно ли вообще в данном случае мне вставать на учет, получать именник?
2) Ювелир «пугает» огромной еженедельной отчетностью перед пробирной палатой, которую надо предоставлять лично. Так ли это? Не смогла найти в Интернете об этом вопросе. Поделитесь опытом, пожалуйста!
3) В связи с этим (№2) он предлагает вообще как-то избежать постановки на спец. учет, т.е. преподносить материал изделий как серебросодержащий сплав, т.е. отнести к бижутерии. Я понимаю, что это будет нарушением, но каким образом это обнаружится? (если клиенты все довольны, никто не жалуется)
4) Реализую я товар через Интернет-магазин, пересылкой по России. Какие особенности учета возникают в связи с этой деятельностью? Могу ли я заниматься реализацией изделий, если моя деятельность как ИП зарегистрирована как «ремонт и изготовление ювелирных изделий»?
Заранее благодарна за ответы!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 5 / 0
Free-wheel,
1.Производителем является тот, кто завершает цикл изготовления изделия, он же проставляет свой именник и клеимит в ГИПН.
Вам в любом случае надо становиться на учёт как субъекту, реализующему ЮИ, а если Вы будете и завершать цикл изготовления, то и как производителю ЮИ (в этом случае Вам нужно будет зарегистрировать именник).
2.Никакой регулярной отчётности ни за какой период ювелиры в Пробирную палату не предоставляют.
3.Поскольку Вы собираетесь использовать драгметалл - серебро, то постановка на спецучёт в ГИПН обязательна, даже если выпускаемые Вами изделия не будут относиться к ювелирным. Каким образом обнаружится? Как минимум найдутся "добрые" люди, поверьте.
4.Розничная реализация через телекоммуникационные сети (в том числе интернет-торговля) осуществляется по тем же правилам,что и розничная торговля в стационарных магазинах. В карте к свидетельству о постановке на спецучёт у Вас должен быть соответствующий код ОКВЭД. Если Вы реализуете продукцию только собственного изготовления, то отдельного кода ОКВЭД на розничную реализацию не надо (но на интернет-торговлю, надо). Ремонт один код ОКВЭД, изготовление - другой код ОКВЭД.
Пользователь

С Дальнего,, большое спасибо за быстрый ответ.
2 вопроса отпадают, а по остальным хочется уточнить:
- лицензируется ли деятельность тех, кто только реализует ЮИ, или достаточно просто постановки на спец учет?
- какую отчетность перед ПП предоставляет продавец ЮИ? Есть ли инвентаризация для него?
- «Розничная реализация через телекоммуникационные сети (в том числе интернет-торговля) осуществляется по тем же правилам,что и розничная торговля в стационарных магазинах. » - это, как я понимаю, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (п. 61-69) ?
- Вот с ОКВЭД не очень понятно. Если есть отдельно код на розничную продажу ЮИ в специализированных магазинах (Интернет-магазин считается?), а есть - Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет. А ведь нужно выбрать один основной вид деятельности…И не ясно, что важнее для налоговой и ПП – то, что я торгую ЮИ, или то, что делаю это через Интернет…
- Может ли ремонт ЮИ производиться по месту жительства ИП?
Пользователь

Цитата
- лицензируется ли деятельность тех, кто только реализует ЮИ, или достаточно просто постановки на спец учет?
Нет не лицензируется, только постановка на спецучёт.
Пользователь

Цитата
- какую отчетность перед ПП предоставляет продавец ЮИ? Есть ли инвентаризация для него?
Регулярно никакой отчётности не представляет, при проведении проверок предоставляются данные по запросу ГИПН.
Пользователь

Цитата
- «Розничная реализация через телекоммуникационные сети (в том числе интернет-торговля) осуществляется по тем же правилам,что и розничная торговля в стационарных магазинах. » - это, как я понимаю, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (п. 61-69) ?
Да
Пользователь

Цитата
Вот с ОКВЭД не очень понятно. Если есть отдельно код на розничную продажу ЮИ в специализированных магазинах (Интернет-магазин считается?), а есть - Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет. А ведь нужно выбрать один основной вид деятельности…И не ясно, что важнее для налоговой и ПП – то, что я торгую ЮИ, или то, что делаю это через Интернет…
Посоветовать, какой код лучше как основной не могу, это уж Вы сами решайте, но если у Вас будет стационарная розница и интернет торговля, то в спецучёте должно быть два кода.
Пользователь

Цитата
- Может ли ремонт ЮИ производиться по месту жительства ИП?
Может, если Вы сможете соблюсти требования Правил оказания бытовых услуг населению.
Что в жилых помещениях, а тем более в многоквартирном доме невозможно.
Пользователь

С Дальнего,
Большое спасибо за овтеты!
Я определилась - займусь именно продажей ЮИ через интернет.
Единственный вопрос остался - есть ли какие-то требования у ПП по поводу хранения ЮИ?
На сайте пробирной палаты нашла документы для розничной торговли:
1. СВИДЕТЕЛЬСТВО О СОБСТВЕННОСТИ /ДОГОВОР НА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ/.
- При аренде недвижимого имущества государственных предприятий представлять договор...
- При аренде помещений организации-собственника - свидетельство о собственности "Арендодателя" (копия).
- При субаренде помещения: - договор аренды "Арендодателя", разрешение Госкомимущества.
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО НА ПРАВАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ИЛИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - документ, подтверждающий эти права (выдается органом, уполномоченным оформлять такие документы).
ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ, регистрируется в Госкомимуществе.

2. ДОГОВОР НА ОХРАНУ ПОМЕЩЕНИЯ.
- При охране помещения частной фирмой - лицензия ГУВД.

3. АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ УВД.

4. ДОГОВОР (КОНТРАКТ) О ПОСТАВКЕ ПРОДУКЦИИ /протокол о намерениях/, КОПИЯ РЕГИСТРАЦИОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСТАВЩИКА.

5. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОС. ПРОВЕРКЕ ВЕСОВ /2, 3 класс точности/.

Но если я не арендую помещение?
Не хотелось бы арендовать банковскую ячейку (еще неизвестно сколько я буду продавать, а дело это недешевое). Может быть достаточно домашнего сейфа?
Как можно обойти эти требования (которые совсем не подходят для маленького интернет-магазина)?
Спасибо!
Пользователь

Free-wheel,
Вообще то лучше использовать нормативные документы в первоисточнике. В части хранения и учёта прочитайте 68 инструкцию Минфина, если после этого что-то будет непонятно, то тогда помогу.
Пользователь

С Дальнего,
Спасибо, ознакомилась с документом.
Из непонятного осталось вот что:
Моя будущая деятельность - розничная торговля ЮИ. На сайте Центральной ГИпн (к которой я отношусь) выложены списки документов, которые нужно предоставить для постановки на спец. учет как розничному и оптовому продавцу.
Суть в том, что для оптовых торговцев там предусмотрены варианты хранения изделий:
- в банковкой ячейке (для этого нужно предоставить договор об ее аренде)
- собственное хранение.
А для розничной торговли вариант с банковской ячейкой не предусмотрен, только помещение. Как это понимать?
Я вижу, что сайт этот довольно давно не обновлялся,  может и данные документы устарели? Возможно, они разрабатывались еще во времена, когда не было интернет-магазинов thumbdown
С Дальнего, могу я в принципе подать среди документов договор об аренде ячейки?
Спасибо.
Пользователь

Free-wheel,
Ещё раз совет. Изучайте первосточники. Порядок постановки на спецучёт установлен приказом Минфина "О спецучёте", в нём нет ни слова о требованиях к хранению как критерию постановки на спецучёт.
https://www.traditionrolex.com/13